Борьбу с безработицей переложили на регионы
Полномочия по трудоустройству населения и выплате пособий на детей-сирот передаются на уровень субъектов РФ.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому с 1 января 2012 года регионы будут сами финансировать все мероприятия по активному содействию занятости населения. Имеются в виду программы обучения и переобучения безработных, стажировка студентов, переезд безработных в другую местность и т. д. Кроме того, из региональных бюджетов планируется с будущего года выплачивать пособия на содержание детей в приемных семьях.
Согласно подсчетам правительства, это обойдется губернаторам не менее чем в 25 млрд рублей. Где взять деньги? Минфин предлагает субъектам федерации использовать средства, сэкономленные на переводе полиции на финансирование из федерального бюджета.
— С моей точки зрения, это беспредел по отношению к территориям, — возмущается зампред бюджетного комитета Совета Федерации Вячеслав Новиков. — Ведь фактически регионам передаются полномочия, которые финансово не обеспечены. Это прямо запрещено Бюджетным кодексом, и более того, это идет в разрез с основами бюджетной политики. Совет Федерации пытается бороться с этим, но, к сожалению, Минфин не всегда идет навстречу.
По словам Новикова, все «сэкономленные» суммы на переводе милиции общественной безопасности на федеральный уровень (оцениваются примерно в 180 млрд рублей) были учтены еще в 2005 году — тогда под эту реформу из региональных бюджетов изъяли более 200 млрд различных льгот по региональным и местным налогам.
— Всего дополнительная нагрузка на региональные бюджеты в следующем году потянет на 70–80 млрд рублей, — подсчитала зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам «эсер» Оксана Дмитриева. — Причем у регионов увеличиваются расходные полномочия без увеличения доходных.
По ее мнению, цель законопроекта в том, чтобы в случае срыва данных программ виновниками стали не чиновники федерального правительства, а региональные начальники.
— Все, полномочия, которые передаются регионам, обеспечены деньгами, — возражает член комитета по бюджету единоросс Наталья Бурыкина. — Другого просто не может быть.
Не боятся и губернаторы.
— Все, что передает федеральный центр, он передает с деньгами, — соглашается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, — другой вопрос, что губернаторы могут быть недовольны, что денег передают мало и их не всегда хватает. Но сам процесс правильный: невозможно из Москвы управлять теми процессами, которые отличаются от региона к региону.
Основная проблема, по мнению Артамонова, в том, что деньги регионам передаются не в виде доходных источников, а в виде субсидий, которые через год-два могут отменить.
«Если бы за регионом были закреплены доходные источники, то это мотивировало бы регионы больше зарабатывать, — уверен губернатор, — а так может получиться, что через несколько лет финансирование полностью прекращается — и кувыркайся как хочешь».
Комментарии
Это ведь может ой как аукнуться, если начнутся протестные выступления людей, доведенных до отчаяния.
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) налог на прибыль организаций;
5) налог на добычу полезных ископаемых;
6) водный налог;
7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
8) государственная пошлина.
К региональным налогам относятся:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
К местным налогам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
При такой налоговой системе, вряд ли регионы потянут борьбу с безработицей, не говоря уже о развитии регионов.
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Ваша помощь будет и Вам полезной.
Бытует мнение, что в партиях много «Мёртвых душ». Многие даже не знают, в какой партии состоят. http://www.demokrator.ru/problem/5322