"Настоящий" вернулся: еще раз о выборах
В свежем номере журнала "Шпигель" опубликована посвященная Дмитрию Медведеву статья руководителя московского бюро журнала Маттиаса Шеффа, написанная им в соавторстве с Кристианом Неефом. Она называется "Сообщник".
Статья начинается так: "Дмитрий Медведев - президент по вызову - никогда не боролся за власть и за свои политические проекты. Стране он навредил этим по меньшей мере так же, как и его воспитатель Путин, который его теперь унижает. Пониженный в должности до премьер-министра, Медведев скорее всего и там не справится.
Есть сцена, которая является метафорой судьбы Дмитрия Анатольевича Медведева. Эта сцена разыгралась задолго до того, как 46-летний президент совершил в прошлую субботу политическое самоубийство. Дело было в 2008 году. Медведев был к тому моменту уже 7 месяцев в должности. Перед залом в 5 тысяч человек президент Медведев произносил в Кремле речь по поводу 15-летия российской конституции. Незадолго до этого он инициировал внесение изменений в конституцию по увеличению сроков, на которые избираются президент и парламент, дабы не надо было бы слишком часто проводить выборы. Он стоял на трибуне и давал высокие оценки деятельности Кремля на благо свободы и демократии, как вдруг в зале вскочил молодой человек, студент московской высшей школы экономики, и закричал: "Да что вы его слушаете? Он сам попрал все гражданские права и права человека. В стране господствует цензура, нет свободных выборов!.." Сотрудники спецслужб в черном схватили 25-летнего парня и зажали ему рот. "Отпустите его, - призвал их Медведев,- конституция была как раз затем и принята, чтобы каждый имел право высказать свое мнение!"
Но сотрудники кремлевской службы безопасности не слушали его. Они даже не обернулись в его сторону, в сторону главы государства, а просто выволокли нарушителя спокойствия из зала. Так было всегда с президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Когда он на своем лимузине приближался к Кремлю, то по охране передавалось сообщение "прибывает президент". При приближении же Путина по цепочке передавалось "Настоящий едет".
Западные политики и политологи, в частности в Германии, как будто только сейчас поняли, что были одурачены в течение почти четырех лет. Но скорее всего они вынуждены были слушать Медведева и делать вид, что принимают его за большего демократа, чем его предшественник, за сторонника реформ и модернизации.
Комментатор немецкого радио Гезине Дорнблют цитирует политолога Николая Петрова из Московского центра Карнеги, который назвал Путина председателем совета директоров концерна "Россия", а Медведева - назначенным Путиным руководителем пиар-отдела этого предприятия.
"Многие должны признать теперь, что попались на удочку кремлевского пиара.
И теперь уже вовсе неважно, любит ли 46-летной Медведев iPad или Twitter и демократ ли он в душе. Важны результаты его деятельности, а их нет. Медведеву ни разу не удалось свои громко заявленные предначертания всесторонней модернизации и демократической конкуренции хотя бы в элементах, хотя бы частично воплотить в жизнь. Наоборот: в последние годы гражданские свободы стали еще более ограниченными, а коррупция выросла до гротескных масштабов. Немногие делят доходы и власть: это олигархи, руководители спецслужб, функционеры властных структур. У Медведева были все права и полномочия изменить ситуацию. Но после его публичного коленопреклонения перед Путиным на съезде "Единой России" ясно: Медведев не будет реформировать заскорузлый, раздутый бюрократический аппарат и в качестве премьер-министра. Перед Россией теперь перспектива шести если не 12 лет стагнации. Сторонники Путина называют это, правда, стабилизацией (стабильностью) и говорят о надежности. Похоже что для России становится актуальной фраза "Надежда умирает последней". Теперь, когда ошибочно принятый за носителя надежд Медведев проявился как хромая утка, надеяться можно только на растущий в России средний класс, который рано или поздно не захочет больше, чтобы власти водили его за нос".
Политик и эксперт по внешней политике партии социал-демократов Рольф Мютцених менее жесток в своей оценке Медведева. На вопрос, был ли Медведев чем-то большим, чем гомункулом Путина и держателем для него места президента, Рольф Мютцених ответил: "Он был и тем и другим, конечно, но с другой стороны он сформулировал верные тезисы. Он их не осуществил. Из нежелания или из невозможности, это другой вопрос. Возможно, когда-нибудь мы об этом и узнаем. Но все же он начал общественную дискуссию, которая была необходима и на базе которой с моей точки зрения необходимо будет осуществлять развитие России".
Но вернемся к статье в "Шпигеле". Ее авторы Маттиас Шефф и Кристиан Нееф, которые обильно цитируют российских правозащитников, журналистов и политологов, предрекают Медведеву в качестве премьер-министра роль козла отпущения, на котором будет сконцентрировано всеобщее недовольство от проведения необходимого жесткого курса президента Путина - в частности, от увеличения налогов и повышения пенсионного возраста, что придется осуществлять безотлагательно:
"Путин будет спокойно наблюдать за всем этим из Кремля. Авторитет и популярность при волнах возмущения будет тогда терять не он, а премьер-министр, а уволить Медведева с поста руководителя правительства он может всегда, что Медведеву в роли президента и во сне присниться не могло бы. Поэтому можно считать запрограммированным, что президент-неудачник останется таковым и на новой должности".
Комментарии
Они уже стали главными "героями" ньюсленда.
Может на другие темы статеи побольше публиковать?
Соблюдать конституцию, наспех придуманную Шахраем,- этого никто и не требовал.
Поставил "стеречь место" придурка,- обидел всех. И не только в России.
Сам дрожал: а вдруг разведут Диму неверные холуи, либо Светка захочет быть "царицею морскою".
А главное: "вектор на ближайшие 12 лет"- осмеян. Уж если даже "ненастоящий" засомневался. Да и цена на нефть- величина непостоянная. Всю вторую половину 20 века именно ценой на нефть выправлялись кризисы. Ничего не изменилось. Ждем-с.
Там в его блоге есть эпохальная статья:
Русский народ - это быдло.
http://gidepark.ru/user/2764368688/article/250071
Она произвела всеобщий фурор и эффект взорвавшейся бомбы.
Никто еще не пожалел, что прочитал ее.
События октября 1993 года стали поворотным моментом, после которого Ельцин отказался от демократии, чтобы спасти свою власть.
После расстрела Белого дома Ельцин сжег мосты.
С этого момента стало невозможным лишиться власти и не попасть при этом в тюрьму.
И Ельцин не видел никакой альтернативы механизму «наследственного президентства».
Так Владимир Путин стал преемником Ельцина.
Так власть в стране вновь стала наследуемой и передаваемой.
А русский быдло народ в 1993г хлопал ушами и аплодировал, когда будущие олигархи расстреливали высшие законоизбранные органы власти и часть народа, который встал на пути преступников.
- В России, если кто заметил, вся разрешённая властью полтитика - по вызову. В думских кулуарах могут спорить, бить друг друга кулаками и обливать помоями и чаем. Но... когда идти к Самому - все строем с песней и без особых претензий.
У нас всё по вызову. Поэтому и часть граждан страны превратилась во что-то подобное. В такой ситуации нам остаётся только ждать своего выхода.
Впервые в истории России президентом стала откровенная подстилка, прокладка и проститутка.
А виноват в этом русский быдло народ, к которому все мы с вами принадлежим.
Если соблюдена династическая церемония передачи власти от прежнего монарха к будущему, будь то хоть хромая черноногая лесбиянка, - русское массовое быдло легитимирует преемника своим формальным волеизъявлением.
Ты - нерепрезентативная выборка быдло народа.
Да нет, это Путин гомункул,а этот вообще никто!