Последний Настоящий Москвич
Раньше, в годы моего детства, Москва была совершенно иная, нежели чем сейчас.
Улыбчивые москвичи, садясь в полупустые вагоны метро и трамваи, с веселыми песнями ехали на работу, где по десять часов кряду приветливо отпускали диковато-заполошным гостям столицы колбасу, фанту, лебединое озеро и прочую культуру, которой нигде в стране больше не было.
Ровно в восемнадцать ноль-ноль москвичи закрывали рабочие места на ржавые амбарные замки и, кто пешком, а кто и на велосипеде, выдвигались к патриаршим прудам кормить уток длинными батонами, которые продавались в специально построенной неподалеку булошной палатке.
За доброту и поплатились, потому что тысяча двести двенадцатое поколение откормленных донельзя уток могло уже запросто проглотить не только целый батон, но и булошную вместе с продавцом и стоящей неподалеку очередью- экскурсией откуда-нибудь из Саратова.
Конечно, хрен бы с ними, с этими экскурсиями: одну сожрали, других десять приехало, никто и не заметил бы, но вот продавцы в палатках все были с московской пропиской, и городские власти такого безобразия допустить не могли.
Патриаршие пруды вместе с утиным гнездом, достигшим к тому времени высот сопоставимых с высотой останкинской башни, решили уничтожить локальным ядерным взрывом, чтобы не вводить танковые войска и не сеять панику среди населения.
Дабы уберечь жителей близлежащих к эпицентру взрыва домов, мэрией города было принято решение выкупать квартиры в том районе за любые деньги, что вызвало дикий рост цен на жилье. Ну а кто же будет дешевить, когда покупают за любые деньги.
К тому моменту, когда стоимость квадратного метра в районе патриарших превзошла валовый доход какой-нибудь небольшой и отсталой умственно страны, вроде соединенных штатов Америки, цены на жилье автоматически подросли и в других районах столицы.
- Что же там дорого, а у нас нет, - возмущались жители других районов. – И понеслось, и поехало.
Понятное дело, что жилье в Москве стало доступно только для богатых приезжих, наворовавших денег где-то там в своей нефтяной глуши.
Спасу от них не стало, куда ни глянь, вот, идут они, плотной угрюмой толпой. Ни улыбки, ни доброго взгляда, смотрят оловянно-пустыми глазами только вперед, и мысль в головах одна, где взять еще денег, чтоб перевезти сюда всех своих знакомых и родственников?
Спроси у таких, попробуй, как в Третьяковку пройти, - а, - ответят?
– чо хотел то, бля? Понаехали тут.
А где там денег взять, в той Москве? Ни тебе скважину пробурить, ни поле засеять, ни коров завести. Украсть нечего – настоящие москвичи, даром что все духовно богаты – бедны материально, а остальные, понаехавшие, ушлые – того и гляди обкрадут сами.
Думали, думали, придумали. Понастроили министерств, таможен, комитетов, органов внутренних дел, внешних не при дел, прочих беспредел, уселись в них и давай собирать взятки со всей России.
Сразу пробки кругом, гомон, гуд, ни пройти, ни проехать. Везут и везут деньги, хранить уже негде, все завалено ими вокруг, куда не посмотри, а все везут и везут.
Настоящие москвичи стали потихонечку продавать квартиры и покидать город, потому что жить в нем стало совершенно невозможно. Селились поначалу недалеко, в Подмосковье. Придут в агентство недвижимости, тихие, вежливые, с чемоданчиками. – Нам бы квартирку купить, - говорят. – Совсем жить негде.
Поселились, вроде, обустроились, но не тут то было. Те, кто покупали у них квартиры в Москве, тоже замучались там жить, приехали. – Давайте, - говорят, мы и здесь у вас все снимем, или купим.
Настырные. Ничего слушать не хотят, давайте, - нудят, - ну давайте, а что, а почему нет.
Так и скитаются теперь настоящие москвичи по всему белому свету, но куда бы не приехали они, нигде и года спокойно не проживут, везде их достанут, - сдайте квартирку, - просят. – Или продайте. Ну что вам стоит.
Один бывший москвич в Гренландию даже уплыл, вырубил топором в леднике однокомнатную нору, только продалбливать туалет начал, стучат какие-то. – Здравствуйте, - смущаются. – А тут не сдается, случайно?
Говорят, где-то около ветошного переулка, в старом почерневшем от времени бревенчатом доме, живет Последний Настоящий Москвич. Вечером он просыпается, выходит на крылечко, раздувает самовар, курит папиросу – Герцеговина Флор, с тоскою глядит до утра на резкие неоновые огни реклам и бесконечную лавину сигналящих машин, да и уходит домой, где плотно задернув войлочные шторы ложится спать, чтобы хоть во сне увидеть ту самую Настоящую Москву.
Только врут поди, нет никакого Последнего Настоящего Москвича, выдумки это все. Да наверное точно – все врут.
Комментарии
Данные из ежегодных Докладов ООН, где указан рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала (качеству жизни):
СССР, 1990 г. – 26-е место в мире (анализ по показателям двух предыдущих лет)
Россия, 1992 г. – 34-е место в мире
Россия, 1999 г. – 55-е место
Россия, 2004 г.– 65-е место
Россия, 2007г. – 67-е место
Россия, 2008г. – 73-е место
КУБА, 2008г. (для сравнения без нашей помощи) – 48-е место
http://hdr.undp.org
Этот индекс оценивает уровень достижений той или иной страны по таким критериям как долголетие, доступ к знаниям, уровень благосостояния, ВВП на душу населения, права человека
- бесплатные школы,
- бесплатные детские сады,
- бесплатное ДЛЯ ВСЕХ высше образование,
- практически бесплатные столовки в любой крупной компании/заводе/фабрике (сейчас рабочие берут хавчик из дома тк денег на столовку нет)
- бесплатные кружки сотен тематик - от танцев до авиамоделизма,
- бесплатные спортивные секции,
- бесплатно давали квартиры молодым семьям, инвалидам, военным, нуждающимся
- промышленность была своя - от шмоток до компьютеров.
А до кучи не было:
- бомжей,
- гетто и трущоб,
- нищеты,
- орг. преступности,
- массовой наркомании.
- эпидемии туберкулеза,
- массового роста венерических заболеваний и спида,
- массовой проституции,
- изнасилования детей(!). Дети могли без страха ходить по улицам наших городов.
- не было голодающих
- не было БЕЗРАБОТИЦИ! не было увольнений и сокращений.
- не было невыплат зарплат, не было не выплат больничных/декретных и пр. по нынешним черно-серым схемам трудоустройства.
Поезжайте!
Вам должно понравиться.
Знаете, как хочется петь, когда тебя не расстреляли?
Люди даже в собственной семье говорили на кухне шепотом.
Сосед боялся соседа (правда, до 1957 года).
Когда закончится нефть, жизнь в России будет хуже сев.корейской (уже близко к этому).
Вообще-то, сравнивать уровень жизни в СССР с КНДР может законченный долбоъбъ (т.е. каждый либерас и антисовок).
Всё равно что в качестве ЕДИНСТВЕННОГО примера "демократической и капиталистической страныь приводить нищую Боливию.
Ну сравните с Ливией (до натофашистского вторжения) в таком случае, при чём тут восточная деспотия КНДР?
Но однако непреложный закон природы - что ни либерас, то имбецил в кубе.
Год / ИТЛ / ИТК и тюрьмы / Итого
1935 / 725 / 240 / 965
1936 / 839 / 457 / 1296
1937 / 821 / 375 / 1196
1938 / 996 / 885 / 1881
И это при том, что население СССР в 1938 году составляло примерно 190 млн. человек.
Итого, в "кровавом" 1937-м - приходится 629 заключенных на 100 тысяч населения.
Большие это цифры или маленькие? Чтобы ответить на этот вопрос, надо с чем-то сравнивать.
По данным директора ФСИН, по состоянию на 1 марта 2007 года в России в заключении находятся 883,5 тысячи человек, или 655 на 100 тысяч населения. Это меньше, чем в США (710). Однако следует учесть, что в официальную статистику попадают только заключенные учрежедний ГУИН Минюста. Но в них содержится лишь 90% всех заключенных.
Вот так оно... оказывается, в сегодняшней демократической России на душу населения зэков приходится БОЛЬШЕ, чем в "кроваво-тираничном" 1937-м! http://www.newsland.ru/News/Detail/id/444001/cat/42
Просто бум рождаемости!
В столовых крупных предприятий для своих сотрудников всегда были профсоюзные дотации и подсобные хозяйства, обед стоил копейки.
Пишу про Омск, заводы - ОНПЗ, машиностроительные - обеды были около 50 копеек.
В школе у нас были полные обеды по 30 копеек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пенсионерка сделала замечание чучмечке в магазине, по поводу обслуживания. Так та тварь желтомордая, как понесла на неё и видимо получила в ответ, что то про "понаехали", так как взорвалась истерикой: "Это твой земля? Покажи, где тут напысано, что это твой земля? Это мой земля!"
И вот, что я подумал тогда. А не достать ли мне из шкафа мой хороший белый балахон с белым колпаком.
перед олимпиадой-80) - половина москвичей была лимитой!
У автора плохо с историей!
"..Я лимита, я приехал с далёкой провинции.
Я лимита, я приехал работать в московской милиции.."
http://www.oldmos.ru/
А это по Питеру, аналогичный
http://oldsp.ru/
Вот сайт старых карт, где можно точно сопоставить их с современными. http://www.retromap.ru/mapster.php
Лично мне удалось найти место жительства пробабушки жены .Оказалось на этом месте Совет Федираций)))
И место дома своего прадеда около Капельского переулка, где была церковь на Капельках.Видимо семья прадеда была прихожанами этого храма. Там ещё до войны сталинка построена.
Как-то встретилась коллега по работе приехала из Дубны поработать, а в детстве жила в Мамоновском переулке дом №5 в этом доме сейчас посольство Уганды:(
Вспомнил старую, истинную, добрую Москву, с совершенно другими - истинно человеческими отношениями.
Много лет прожил буквально рядом от Патриарших. О взрыве узнал впервые.
Спасибо автору за грустный юмор - редкий жанр.