Медведев: поведение государства должно быть предсказуемым

Президент в Краснодаре запустил новый блок теплоэлектростанции и провел встречу с активом «Единой России» - первое в статусе единственного кандидата в федеральной части предвыборного списка партии

В субботу, 8 октября,  Дмитрий Медведев прилетел в Краснодар для того, чтобы обсудить насущные проблемы с активом «Единой России». Это была первая встреча президента с партийцами в статусе единственного кандидата в федеральной части списка партии на предстоящих выборах в Госдуму. Но сначала Медведев заехал на Краснодарскую ТЭЦ, где запустил новый блок, нажав символическую кнопку. Там же президенту был представлен посол Японии в России (японские компании участвовали в создании блока ТЭЦ). Дипломат передал Медведеву привет от премьер-министра своей страны Есихико Нода, который недавно занял свой пост и пока еще ни разу не встречался с российскими лидерами. Российский президент и японский премьер должны увидеться на саммите большой двадцатки в ноябре в Каннах.

Дмитрий Медведев также передал привет коллеге, и заявил:

- Скажите, что я с нетерпением жду встречи и хочу познакомиться с ним, чтобы начать работу и продолжать диалог по всем вопросам.

А затем президент отправился вести диалог с активом, как подчеркнул Медведев,

«нашей партии», сделав ударение на слове «нашей».

Медведев призвал «решать проблемы не на митингах, а в реальной жизни».

- «Единая Россия» – это как раз та партия, которая позволяет людям хоть в чем-то улучшать свою жизнь, - пояснил президент и предложил партийцам обсудить самые насущные для них вопросы.

Молодой фермер Александр Рокотянский посетовал, что есть проблемы с мелиорацией и перекупщиками.

- Яблоко попадая к посредникам, превращается…- задумался на секунду фермер.

- Превращается в грушу! – закончил за него Медведев и посоветовал «брать бразды правления в свои руки», заниматься реализацией, чтобы перекупщики «отжимали» продукцию.

Врач Татьяна Цыбозова поблагодарила Медведева за помощь молодым матерям.

- Мне не стыдно за «материнский капитал», - признался президент.

- Ни в одной стране мира нет такой программы, ни в одной! Ни в Америке, ни в Китае.

Мэр Астрахани Сергей Боженов попросил президента поддержать программу ремонта

многоквартирного фонда. По данным Боженова, люди очень довольны деятельностью партии.

- А вот я, когда к людям подхожу, они не говорят, что все хорошо, - усомнился президент. - Они говорят: да, перемены есть, но мы хотим еще, это, это и это. Партия должна быть партией реальных дел. Нужно быть всегда на острие общения. А то будет, как классик говорил: головокружение от успехов.

Как поделился впечатлениями Медведев, многое строится, «а голову повернешь: бараки, и люди стоят, с не очень добрыми лицами».

Студент Андрей Батрименко посетовал на высокие ставки по ипотеке.

- 5-6 процентов – оптимально, - считает Медведев. - 7 – это уже много. Доступность ипотеки зависит от экономической ситуации в стране. Это кстати, зависит от работы губернаторов. Должна быть еще и региональная программа поддержки.

Между тем самому студенту президент посоветовал:

- Нужно вкалывать. Я был практикующим юристом, получал неплохие деньги. Но обзавелся жильем не в 20 и не в 21 год. А в 27-28 где-то.

Отдельно активисты остановились на проблемах бизнесменов, в частности, их взаимоотношений с таможенниками.

Таможню Медведев назвал «заскорузлой и коррумпированной системой». Президент надеется, что ситуация будет меняться в связи с развитием Таможенного союза.

- Есть масса претензий и к самим предпринимателей. Есть масса претензий к чиновникам озверевшим, оборзевшим, - заметил Медведев. - Вопрос – в ментальности тех, кто регулирует отношения. Этим должны заниматься люди, которые имели хоть какой-то опыт работы в бизнесе. Этой темой нужно проникнуться. Залезть в шкуру человека, который рискует своими деньгами и в то же время осуществляет общественно-полезную функцию. Но и бизнесу нужно быть, как принято говорить, социально ответственными.

Сейчас необходимо ощущение того, чтобы поведение государства было предсказуемым. Стагнации надо сказать «нет», стабильности – сказать «да».