Страны Азии столкнулись с нехваткой женщин
Распространение технологии ультразвукового исследования плода, позволяющее родителям узнать пол будущего ребёнка, привело к тому, что в Азии образовалась нехватка женщин; наибольший дефицит представительниц слабого пола в Китае и Индии.
Эти данные были обнародованы на конференции, организованной в Ханое Фондом Организации Объединённых Наций для деятельности в области народонаселения и правительством Вьетнама.
Возможность определять пол приводит к тому, многие родители прибегают к «выборочным абортам». В большинстве стран численное соотношение полов при рождении составляет 104–106 мальчиков на сотню девочек. Но только не в отдельных азиатских государствах, где он значительно вырос в последние 25 лет: так, в Китае на сотню новорождённых девочек приходится 118,1 мальчика, в Индии — 110,6, в Азербайджане — 117,6, а во Вьетнаме — 111,2. Кроме того, в некоторых странах до сих пор сильна послеродовая дискриминация, которая проявляется избыточным количеством смертей детей женского пола.
По мнению экспертов ООН, предпочтение мальчикам отдаётся под влиянием социально-экономических факторов и традиций, уходящих корнями в дремучее прошлое, когда только сыновья наследовали собственность, заботились о стареющих родителях, а дочери лишь требовали приданого и покидали свои семьи, выходя замуж.
Французский демограф Кристоф Гильмото считает, что, даже если в ближайшее десятилетие численное соотношение полов при рождении вернётся к норме, китайские и индийские мужчины всё равно будут испытывать сложности с подбором невест ещё несколько десятков лет.
Демографические последствия прошлого, нынешняя диспропорция полов при рождении и влияние этих факторов на общество скоро могут стать ещё одним камнем преткновения для правительств соответствующих стран.
Подготовлено по материалам Фонда ООН для деятельности в области народонаселения.
Комментарии
http://www.newsland.ru/news/detail/id/795022/
Территория Индии всего - 3,2 млн.кв.км., при населении - 1,2 млн.кв.км., плотность населения в 2 раза выше, чем в Китае, уровень жизни в 2 раза ниже чем в Китае.
Вот когда китайцы подвинутся на север, тогда и развивающаяся Индия тоже может попробовать сдвинуть свои границы СЕВЕРНЕЕ.
Плотность населения на Дальнем Востоке нужно считать не по всей необъятной территории, а в наиболее приемлевых для жизни пригрраничных районах. конечно 6 млн и 1500 млн цифры не сравнимые, но за то мы делаем ракеты.., или по крайней мере их имееем, о чсем Китай пркекрасно знает. Ктиаю не зачем заниматься военной экспансией, он горваздо больше может полицить от экономической экспансии по всему мирку, чем он сейчас успешно занимается.