Как Беларусь борется с пьянством

На модерации Отложенный

За минувшую пятилетку на реконструкцию и модернизацию спиртовых заводов Беларусь израсходовала 113,8 миллиардов рублей. При этом на госпрограмму преодоления последствий пьянства на ту же пятилетку было направлено всего 7,5 миллиарда рублей.

Согласно данным генерального директора Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси доктора технических наук, профессора Зенона Ловкиса, в рамках выполнения программы развития организаций, производящих и экспортирующих алкогольную продукцию, на 2005-2010 годы Беларусь потратила на модернизацию спиртовых заводов 113,8 миллиарда рублей.

Как сказал на X Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" Зенон Ловкис, инициаторами разработки этой программы являлись НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и концерн "Белгоспищепром". Проведенная реконструкция спиртовых заводов позволила существенно повысить качество спирта и выпускаемых ликеро-водочных изделий в Беларуси и увеличить их экспорт.

По словам Зенона Ловкиса, Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси разработал также изменения к стандарту на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, который ужесточил требования к качеству выпускаемой продукции и повысил экспортные возможности предприятий. По данным профессора, завершение модернизации и введение нового стандарта позволили увеличить экспорт спирта в 100 раз - с 10 тысяч дал в 2009 году до 1 миллиона дал в 2010 году. Существенно увеличился и экспорт готовых водок и ликероводочных изделий. Если в 2005 году Беларусь экспортировала всего 88 тысяч дал, то в 2010 году объемы экспорта возросли до 1497 тысяч дал. При этом ликеро-водочная продукция Беларуси поставляется в более чем 20 стран мира.

Как заявил на конференции З.Ловкис, "такому успеху на внешнем рынке предприятия во многом обязаны специалистам отдела технологий ликеро-водочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции центра по продовольствию, которые за последние 10 лет разработали более 1600 рецептур, 3900 технологических инструкций для производителей".

Профессор все красиво расписал и правильно сказал, что увеличение экспорта является основной для нормального социально-экономического развития государства. Вот только в этом хвалебном спиче господин Ловкис умолчал о второй стороне медали. О том, что за ту же пятилетку на реализацию Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма Беларусь направила всего 7,5 миллиардов рублей, то есть в 15 раз меньше, чем на развитие модернизацию спиртовой отрасли. При этом даже эта ничтожная толика средств была фактически потрачена впустую. Реализация программы оказалась полностью провалена, так как ни одного прогнозного показателя, который был в ней забит, добиться так и не удалось.

Поэтому параллельно с ростом качества и вкусности белорусского алкоголя, с увеличением его экспорта, ситуация с алкоголизмом в Беларуси настолько ухудшилась, что впору говорить о национальном кризисе белорусов.

По данным Национального статистического комитета расцвета белорусской алкогольной промышленности, общее число лиц, состоящих на наркологическом учете по причине алкоголизма, выросло почти на 6,5 процента. Хуже всего, что на 37 процентов увеличилось количество зарегистрированных женщин-алкоголиков. По мнению экспертов, именно оригинальные рецепты алкоголя с добавлением всяких вкусностей более всего способствовали вовлечению женщин в эту пагубную привычку.

Социальные последствия алкоголизации еще более ощутимы. Так на 24 процента отмечен рост в употреблении алкоголя с вредными последствиями. Среди женщин этот показатель составил 45 процентов. Не остались в стороне даже подростки количество вредных последствий из-за употребления алкоголя которых выросло более чем на 3 процента.

Поэтому профессору Ловкису и другим государственным мужам следовало бы подумать над вопросом, стоит ли рост экспорта белорусского алкоголя такой дорогой цены?