Японцы продолжают скупать иностранные компании
Правительство Японии воспользовалось высоким курсом иены (за полгода валюта выросла на 11%) и начало стимулировать слияние местных предприятий с иностранными.
Для этих целей были выделены 43 миллиарда долларов, пишет Банкир. Эти деньги были перечислены на счета трех крупнейших банков страны - Sumitomo Mitsui, Mitsubishi UFJ и Mizuho.
Аналитики считают, что в большей степени японские производители заинтересованы развивать медицину и фармацевтику.
Mitsubishi UFJ был предоставлен заем в размере 15 миллиардов долларов. Два других ведущих банка - Sumitomo Mitsui и Mizuho - получили по 14 миллиардов долларов, сообщает РБК Daily.
Программа слияния местных компаний с зарубежными предусматривает государственные вложения в размере 100 миллиардов долларов. Эти деньги поступят из валютных резервов.
Программа вводится, несмотря на то, что и местные, и международные эксперты уверены в том, что японская промышленность может и самостоятельно профинансировать подобные сделки, тем более, что многие из них уже самостоятельно участвуют в сделках M&A.
Так, с начала года японский бизнес объявил о слияниях и поглощениях за пределами страны в объеме 52 миллиардов 500 миллионов долларов. Этому процессу не помешало разрушительное землетрясение и авария на атомной станции Фукусима 1. Для сравнения, за весь прошлый год объем сделок M&A достиг лишь 34 миллиардов 300 миллионов долларов.
Самая крупная сделка в этом году состоялась 3 октября между японским фармацевтическим гигантом Takeda и швейцарской Nycomed. Сумма сделки - 14 миллиардов долларов. Благодаря приобретению японский концерн значительно укрепил позиции на рынке Европы.
На втором месте по поглощению у японских промышленников после Швейцарии стоят США. Так, японская Terumo весной за 2 миллиарда 600 миллионов долларов приобрела CaridianBCT - американского производителя медицинского оборудования. Также был выкуплен за 400 миллионов долларов производитель компьютерных игр для устройств iPhone, iPad и iPod и разработчик социальных игр DeNA.
Учитывая подорожание иены, аналитики прогнозируют еще больший интерес японских компаний к поглощениям иностранных фирм, но уже из стран Азии с растущими экономиками. Сейчас уже несколько корпораций ведут переговоры с компаниями электротехнического сектора.
Однако желание правительства страны стимулировать поглощение иностранных предприятий не приветствуется небольшими японскими компаниями, так как программа не учитывает их интересы, которые только пострадают от многочисленных сделок в M&A за рубежом. Сегодня, когда национальная валюта дорожает, им становится все сложнее конкурировать с иностранными производителями.
Комментарии