Ученые обнаружили ген, отвечающий за карьерный рост
К такому выводу ученые пришли после проведения серии серьезным теоретических исследований и практических испытаний.
Лабораторные опыты проводились на мышах: с ними проводился очень простой тест, заключающийся в том, что двух особей запускали в узкую трубу, в которой разминуться весьма непросто.
Та мышь, которая оказывается слабее, непременно будет уступать дорогу более сильной особи.
Мыши, которой был имплантирован особый ген, быстрее продвигалась по иерархической лестнице, ввиду чего остальные особи уступали ей дорогу.
Сравнив полученные результаты наблюдений до и после введения гена GluR4, ученые подтвердили укрепление и повышение стабильности межнейронных соединений у подопытных животных.
А это, в свою очередь, способствует развитию лидерских качеств, успешности и целеустремленности. Второй стадией нейробиологического эксперимента стало введение подопытным мышам гена R4Ct, обладающего противоположным эффектом.
Он, подавляя передачу нервных импульсов и сигналов, делал животных более слабыми и не способными занимать лидирующее положение в иерархической структуре. Если перенести полученные результаты в плоскость социального развития человека, то имплантация гена GluR4 способствует развитию лидерских качеств, выносливости, целеустремленности и успешности, а введение гена R4Ct, наоборот, провоцирует агрессивность и стрессовую устойчивость.
Комментарии