Перепуганные власти ищут защиту от народа
События, потрясшие государственные устои стран Африки и Ближнего Востока, вызвали во властных структурах переполох. Оказалось, что обычная толпа, при относительно небольших усилиях, может дестабилизировать ситуацию в любой, даже вполне благополучной стране. Получается, что над властью повсеместно нависла угроза; и это заставило «верхи» принимать меры.
Первыми, как и положено, вышли из состояния блаженной дрёмы великие державы, а среди них - США и Россия.
Так, госдеп США в разработку так называемой «альтернативной сети» вложил более 50 млн. долларов. В виде рекламы было заявлено, что система будет нацелена на те страны, которые блокируют Интернет, и пытаются остановить массовые протесты. Эта задача, конечно же, потенциально существует, особенно если есть конкретная цель – свержение Америкой какого-то неугодного ей режима. Но ясно и другое: сформированная в США система рассчитана, прежде всего, на предотвращение опасных ситуаций внутри страны (ситуаций таких, какие были, например, в Великобритании).
Оперативно «откликнулась» на североафриканские события и Россия.
Здесь обошлось без лицемерия. Сразу же сверху дано было указание компетентным органам наладить контроль «за правопорядком» в социальных сетях, чтобы не допустить массовых беспорядков по сценарию Египта, Туниса, Ливии и Сирии. Конечно, в стиле политкорректности сделана была и оговорка о том, что не идет речь о введении цензуры и не будет ущемлено инакомыслие.
При этом в российском варианте контроля (более откровенном, чем в американском, что делает честь России) предвидятся и случаи разборок со странами, которые ведут себя враждебно. Соответственно, не исключается использование подобных (защитных) систем против геополитических недругов на их территории. В принятых решениях также отмечается, что намерение работать с социальными сетями реализуется в России с большим запозданием; что, дескать, это попытка прыгнуть в последний вагон. Поэтому в спешке дается указание мониторить то, что в массах пишут, о чем говорят, и что важно в первую очередь анализировать.
В общем, хорошо, что это не 1937 год.
Комментарии
http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post185540642/
Внутренних врагов необходимо изолировать. Иначе страна развалится.
Проблема в том, что власть пока не видит правильного вектора развития и соответственно не может определиться с тем, кто враг.