"Яблоко" ведет игру вокруг соглашения о честных выборах
Уже несколько дней по всей стране проходит кампания по подписанию межпартийного соглашения "За честные и чистые выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва". Инициатор акции – партия "Единая Россия".
Вопросы возникают уже при первом взгляде на название документа. В нем явно слишком много хороших слов. Например, непонятно, для чего же определять выборы одновременно и честными, и чистыми. Как будто это не синонимы, и как будто возможны выборы честные, но нечистые. Или, наоборот, чистые, но нечестные. Сразу вспоминается недобросовестная реклама, в которой чем больше похвал навязываемому товару в виде красивых эпитетов и сравнений, тем, скорее всего, хуже качество продукта.
Кроме того, предложение "ЕР", расставившей "паровозов" –вице-премьеров, министров, губернаторов – практически по всему своему партийному списку, сильно напоминает соглашение между козлами и капустой о защите и охране интересов последней. Однако оппозиционные партии страны капустой быть не хотят и потому еще раньше "ЕР" инициировали свое межпартийное соглашение по контролю за ходом избирательной кампании, а главное – за самим голосованием 4 декабря. Соответствующий меморандум представители московских отделений "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ, "Яблока" и "Патриотов России" подписали 20 сентября.
Что же касается единороссовской инициативы, то на информационных сайтах в последние дни мелькают названия примерно десятка регионов, где соглашение "За честные и чистые выборы" уже было предложено для подписания. Но последнее проходит не слишком гладко. Если, скажем, "Патриоты России" подписывают его всегда, а "Правое дело" – почти всегда, то остальные партии явно исходят изрегионально-тактических соображений. В ряде субъектов РФ их согласие, похоже, рассчитано на то, чтобы просто усыпить бдительность госорганов. Ведь процедуры постановки автографов происходят как минимум в зданиях избиркомов, а иногда и в кабинетах губернаторов. То есть власть дает понять, что настаивает на межпартийных договоренностях. В других регионах, где ожидается жесткая борьба, участие оппозиции в декларировании чистоты выборов – это явно подготовка к поствыборному обвинению партии власти в том, что она своих обещаний не сдержала.
Впрочем, "Справедливая Россия" и КПРФ чаще всего отказываются от подписания. ЛДПР же ведет себя, что называется, середина на половину.
А вот "Яблоко" всех удивило. Его лидер Сергей Митрохин почему-то решил сделать специальное заявление о взаимоотношениях "ЕР" и своей партии. В СМИ сразу же появились предположения, что "Яблоко" пошло на торг с "ЕР". Однако заявление Митрохина как раз и начинается с того, что, по его мнению, соглашение "За честные и чистые выборы" направлено "на прикрытие будущих фальсификаций". Но при этом в нем названы условия, при выполнении которых "яблочники" в принципе готовы подружиться с единороссами. Это и упрощение регистрации партий, и равное участие всех в работе избиркомов, и равномерная представленность в СМИ. А также снижение проходного барьера в Госдуму и отмена сбора подписей для непарламентских партий.
"Без выполнения этих условий партия "Яблоко" считает возможным подписание соглашений со всеми партиями, кроме "Единой России", исключительно по объединению усилий для контроля за выборами", – так завершается заявление Митрохина.
Трудно предположить, что этот достаточно опытный политик верит в выполнение партией власти поставленных им условий. Тем более, что до предстоящих в декабре выборов их выполнить невозможно уже практически, пусть даже на это будет желание "ЕР". В чем же тогда дело? Ведь региональные отделения "Яблока" все-таки подписывают соглашение с "ЕР" – видимо, исходя из каких-то своих тактических соображений.
А дело, скорее всего, в том, что Митрохин решил попиариться на теме соглашений о честных выборах. Не исключено, что теперь "Яблоко" торжественно отзовет подписи своих представителей во всех тех регионах, где они были даны. И будет, по задумке авторов этого пиар-хода, выглядеть единственной по-настоящемуоппозиционной партией.
Только вот Митрохин, похоже, не вполне отдает себе отчет в том, что избиратель вряд ли будет вникать во все тонкости этой политической игры, так что дополнительных голосов она "Яблоку" не принесет.
Комментарии
Громче всех кричит "Держи вора!"
Всё яблочники делают грамотно. Никакая партия не формулирует так чётко свои требования. У кого с головой нормально, будут голосовать за "Яблоко".
уже лежал в урне. Могут для этого под видом избирателя послать своего человека, которому дадут сразу с десяток бюллетеней с галочками за ЕР. Попробуй поймай, попробуй проверь. ЕР почти все люди ненавидят и открыто называют её партией жуликов и воров, а на выборах она получает абсолютное большинство. Конечно с помощью махинаций. И тут ничего не поделаешь. Голосование с помощью бумаги оказывается не пригодным для честных выборов. Нужна другая технология. Такая, чтобы каждый голос мгновенно отражался на табло в ЦИКе в присутствии многолюдной комиссии. Тогда такого массового подлога не будет.
Вот пусть Митрохин со своими антисоветчиками и придумает такую систему...
-запретный плод от сатаны!-Запретный плод,-сладок! В названии партии,как Слово Покаяния и Любви к Богу,начальные буквы предложения-признания: 'Я Бога Люблю Очень Как Отца!'-Власть-то
безбожная,-Ленин,Сталин,..Горбачев,Ельцин,Путин,Медведев. "Знаю твои ДЕЛА,и что ты живешь там,где ПРЕСТОЛ САТАНЫ,..-"Откровение".Иоанн Богослов.глава 2.стих 13.Где "престол сатаны"-мавзолей Ленина. Далее,-"..так говорит Святый,Истинный,имеющий КЛЮЧ ДАВИДОВ,.."-
"Откровение".Иоанн Богослов.гл.3 стих 7. Где "ключ Давидов"-"Псалтирь" Давида. Социализм,как идеология отрицания Бога и Царствия Небесного,мол Бога нет! Рай,можно построить и на земле-коммунизм.-Был в России(СССР) 73 полных года,07.11.1917-19.08.(Яблочный Спас).1991.(ГКЧП).М.
Нострадамус в "Послании Генриху 2" писал "..с возникновением нового Вавилона,мерзкой проституцией,
отвратительной духовной опустошенностью,и это продлится 73 года и 7 месяцев.". Так вот в 73-м п...