В России рекордно растут продажи электромобилей. Их ввозят «параллельным импортом»
На модерации
Отложенный
Мужчина заряжает электромобиль Tesla на зарядной станции в Москве. Фото: Сергей Фадеитчев / ТАСС / Forum
Продажи электромобилей в России в октябре 2022 года выросли на 61,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 294 штук. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат Инфо». В целом за 10 месяцев спрос на автомобили с электродвигателем увеличился на 26,7% — до 1924 штук.
Доля электрокаров на рынке новых легковых машин пока очень мала, тем не менее за год она выросла более чем в четыре раза: с 0,15% (в октябре 2021 года) до 0,66% (в октябре 2022 года).
Лидером по продажам в октябре стала американская Tesla — 80 купленных экземпляров (28% рынка). Еще одну четверть занял «новичок» этой отрасли — Volkswagen — 72 машины: в 2021 году электромобилей этого бренда в данном сегменте на рынке не было, сегодня электрическая линейка немецкой фирмы представлена в России уже несколькими моделями. На третьей позиции (с большим отставанием) находится Audi — 24 шт.
«ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ» ПОДОГРЕЛ РЫНОК
По мнению экспертов автомобильной отрасли, одна из основных причин роста продаж электромобилей в России (помимо изначально невысокого объема продаж) — введение «параллельного импорта», благодаря которому расширился модельный ряд, представленный на рынке. Ранее импортеру необходимо было пройти процедуру сертификации, чтобы официально ввезти новые модели электромобилей, — сейчас этого не требуется. При этом, говорят эксперты, параллельный импорт в настоящее время — едва ли не единственный канал поставки машин на российский рынок.
«Благодаря этому смогли вернуться в продажу после остановки их официальных поставок электрические модели Volkswagen, Audi, BMW, Mercedes-Benz, Porsche и другие», — отметила бренд-менеджер компании Skywell Оксана Павлычева.
Производственная линия электромобилей Volkswagen в Цвиккау, Германия, 2022 год. Фото: Mattias Rietchiel / Reuters / Forum
Кроме того, на спрос повлияло общее снижение стоимости электромобилей, а также развитие зарядной инфраструктуры для них в России. В августе 2021 года правительство РФ утвердило Концепцию по развитию производства и использования электротранспорта до 2030 года общей стоимостью 803,7 млрд руб. Деньги планировалось направить на льготные автокредиты и лизинг электромобилей, создание зарядных станций и производств компонентов.
Согласно ей, до 2030 года каждый десятый автомобиль в стране должен стать электрическим. Эксперты обращали внимание, что с учетом того, что в России насчитывается 35 млн автомобилей, достичь уровня в 3,5 млн электрокаров к концу десятилетия будет нереально, так как потребуется продавать 300 тыс. машин в год. Даже по уровню продаж 2021 года — это примерно каждый пятый автомобиль в стране.
Тем не менее уже в этом году в разных регионах РФ началась массовая установка зарядных станций для электромобилей. Только в Краснодарском крае с начала года появилось более 50 ЭЗС, до конца года их число обещают довести до 85, а в 2023 году — до 120 штук. В целом по стране к концу действия программы количество зарядных станций по всей стране должно составить 72 тыс. штук.
«Практика показывает, что как только появляется хоть какая-то мало-мальски существующая инфраструктура, прежде всего это зарядные станции, то происходит развитие электротранспорта. Это не обратный процесс. Первоначально должна быть создана инфраструктура, а потом уже появятся электромобили», — отметил руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов.
Уличная зарядная станция для электромобилей в Москве, 2020 год. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС / Forum
Помимо этого на спросе сказываются отмена транспортного налога для электромобилей, бесплатные парковки (например, в Москве), экономия на топливе, более низкая стоимость обслуживания по сравнению с обычными машины с двигателем внутреннего сгорания. Также повлиял интерес к российскому рынку со сторону китайских и корейских производителей, который оценивают его как один из наиболее перспективных, особенно после ухода европейских брендов.
При этом в будущем году спрос и предложение электромобилей в России могут увеличиться еще больше, так как будут запущены сразу два крупных предприятия — возрожденный завод «Москвич», который обещал произвести 10 тыс. электромобилей в 2023 году и 20 тыс. — в 2024, а также липецкий завод Evolute, мощность которого оценивается в 100 тыс. автомобилей в год.
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВЫЗОВ
Увеличение продаж электрокаров происходит на фоне огромного падения российского авторынка в целом, начавшегося после нападения России на Украину и последовавшего за этим ухода крупных европейских брендов. Как сообщает Ассоциация европейского бизнеса, в октябре количество купленных автомобилей сократилось на 62,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 45,2 тыс. шт. В январе-октябре снижение составило 60,8% — до 502,4 тыс. автомобилей.
Лидерство на рынке удерживает отечественная марка Lada — в прошлом месяце россияне приобрели 17,1 тыс. этих автомобилей (-24,1% у уровню прошлого года). Среди иномарок самым популярным впервые стал китайский бренд Haval — 4316 машин (+8,4%).
Автомобиль Haval на автомобильном заводе Haval компании Great Wall Motors в Тульской области, Россия. 2019 год. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum
Таким образом, Chery опустилась на третью строчку рейтинга с показателем 3838 купленных автомобилей (-16%). Самые популярные довоенные иномарки упали значительно сильнее. Kia в прошлом месяце выбрали 2738 покупателей (-83,2%). Автомобили Hyundai разошлись в количестве 2720 экземпляров, что на 78,6% меньше по сравнению с прошлым годом.
В целом, по итогам 2022 года продажи автомобилей в России составят около 620 тыс. штук. Это позволит российскому рынку занять шестое место среди крупнейших европейских рынков.
Партнер группы компаний «Б1», руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта Андрей Томышев считает, что сложившаяся в настоящий момент ситуация является беспрецедентным вызовом для российского автомобильного рынка — существующие риски продолжения экономической изоляции могут негативно сказаться на темпах роста экономики страны и покупательной способности граждан. И все же он полагает, что в среднесрочной перспективе российский авторынок сможет вернуться к уровню продаж 2018–2019 годов. Когда это именно может произойти, он не уточняет.
«Значительную роль сыграет активность, которую проявляют автопроизводители: увеличение локализации компонентов, запуск новых моделей, развитие оставшихся от ушедших игроков мощностей. Государственная поддержка, которая будет оказываться в рамках разрабатываемой Стратегии развития автопрома, станет в этих обстоятельствах ключевой для успешности этих планов. Немаловажным будет также интерес к рынку со стороны китайских игроков, который может позволить нивелировать технологическое отставание», — отмечает он.
Комментарии