ИноСМИ: Москва опасается революции
                        Весной в ряды российской армии было призвано около 218 тысяч молодых  людей, а заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов говорил, что  осенний призыв будет таким же. Но сейчас тот же генерал Смирнов сообщил,  что осенью в казармы отправится лишь 135 тысяч молодых людей в возрасте  19-20 лет, т.е. почти вдвое меньше, чем весной. Генерал никак не  пояснил причину таких изменений. Он, правда, привел впечатляющие данные о  состоянии здоровья призывников (годными к службе без ограничений весной  было признано лишь 65 процентов), но это такие же цифры, как и в 2010  году (67 процентов), когда призыв был гораздо больше.
Точно также и число граждан, которые должны быть призваны в армию  весной, но разными способами  уклонились от службы (чаще всего меняя  место проживания, не меняя при этом адреса прописки), не стало  принципиально иным, чем в прежние годы
Однако их количество огромно – около 200 тысяч, т.е. практически  столько же, сколько стало весной новобранцами. Хотя россияне, с одной  стороны, обожают свою армию, с другой – перспектива оказаться в ее рядах  наводит на них ужас. Страх вызывает в первую очередь дедовщина,  принимающая гораздо более жестокие формы, чем те явления, с которыми  сталкивались молодые поляки во время существования обязательной военной  службы.  
Жертвы дедовщины
Затравленные  солдаты часто совершают самоубийства или становятся калеками в  результате преследований со стороны старослужащих. Нередки случаи, когда  командующие отдают рядовых «в аренду» частным предпринимателям для  бесплатных работ. Власти пытаются побороть и дедовщину, и  злоупотребления. По всей стране в казармах развесили таблички с номером  телефона военной прокуратуры, куда солдаты могут заявить о случаях  преследований. Однако пока ощутимых результатов это не дало.
Но ведь не дедовщина побудила власти сократить число новобранцев!  Причины этого решения можно связать с завершившимися на прошлой неделе  учениями «Центр-2011». Военные маневры, на которых присутствовал сам  президент Дмитрий Медведев,  назывались стратегическими, что удивило  экспертов, поскольку в их ходе военные подразделения выполняли только  тактические задачи.
Использованное определение, заявленный властями ранг учений, а  также присутствие там главы государства позволяют сделать вывод, к  противостоянию каким угрозам готовится сейчас российская армия, т.е.
  какие угрозы российское руководство считает реальными.
В рамках учений «Центр-2011» военные отрабатывали борьбу с  внутренним противником – мятежниками и террористами. Танковое  подразделение при поддержке спецназа и милиции, отбивало деревню,  захваченную «террористами». При этом использовались новейшие современные  боевые средства, включая беспилотные самолеты-разведчики. 
Артиллерия против мятежников? 
«Неужели  наше военно-политическое руководство уже допускает, что в России есть  силы, которые способны захватывать целые населенные пункты и которые так  крепки, что против них необходимо применять авиацию и артиллерию?» -  задается вопросом генерал-лейтенант Юрий Неткачев, бывший командующий  армии на Северном Кавказе.
«Почему Генеральный штаб сосредотачивает внимание на обучении  войск к ведению боевых действий в населенных пунктах?» - недоумевает  полковник Владимир Попов. Завесу тайны, возможно, приоткрыл глава  Генштаба Николай Макаров, говоривший о том, что революции в арабском  мире стали «сигналом для всех государств», и поэтому «мы, военные,  должны быть готовы к наихудшим сценариям». В связи с этим следует в  первую очередь подготовиться к локальным конфликтам, и для этого в  «каждой бригаде будет создано отдельное подразделение снайперов», ведь  «их роль при ведении боевых действий особенно в городах возрастает».
Еженедельник «Власть» счел эти слова Макарова доказательством  того, что основная задача российской армии сегодня – это подготовка к  подавлению возможных антиправительственных выступлений на улицах  городов. Ход учений «Центр-2011», как кажется, лишь подкрепляет это  мнение. 
Еще в феврале на заседании Национального  антитеррористического комитета Дмитрий Медведев говорил: «Надо смотреть   правде в глаза. Такой <арабский> сценарий они <президент не  уточнил, кто эти «они», но из контекста было понятно, что речь идет про  Запад > и раньше готовили для нас, а тем более сейчас они будут  пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет".
А для борьбы с внутренними угрозами не нужна настолько большая армия, как для отражения внешнего вторжения.
                        
                     
                    
Комментарии