"Если модернизация не удастся, значит, не удастся и сама Россия"
Объявленная на съезде «Единой России» тандемная рокировка выглядит вполне естественно.
С моей точки зрения, объявленная на съезде «Единой России» тандемная рокировка выглядит вполне естественно. Все более-менее адекватные люди изначально понимали, что идея примерно такова: Владимир Путин вернется. Потому что если бы он собирался уходить из политики, то не пошел бы на формально более низкий пост.
Дмитрий Анатольевич был выбран преемником как человек свой и надежный
Несмотря на то, что Путин утверждал, что в качестве премьера он повышает свою квалификацию, российское государственное устройство имеет отчетливо президентский характер. В этом смысле пост председателя правительства является понижением статуса, особенно для политика, который является лидером мирового уровня. И, можно даже сказать, исторической фигурой, как бы ни относиться к Путину. Так что с самого начала было понятно, что его премьерство - это промежуточный этап перед возвращением.
С другой стороны, Дмитрий Анатольевич был выбран в качестве преемника как человек свой и надежный, т. е. такой, которому можно было доверять. Опять же, не секрет, что поддержка Дмитрия Анатольевича со стороны избирателей была обеспечена высокой степенью доверия именно к Путину. Можно сказать, что последний делегировал доверие. Это - феномен политического доверия. Речь идет не о симпатии. Последняя не передается от одного человека к другому, ее нельзя делегировать. Грубо говоря, Пугачева не может сказать своим фанатам: «Слушайте Пупкину». Точнее, сказать-то она может, но вряд ли к такому совету прислушаются (ну разве что один раз, из уважения к Алле Борисовне, и послушают Пупкину). Однако в политике все происходит по-другому: «Если вы доверяете мне как политику, значит, вы доверяете моему выбору».
Я не считаю действия участников тандема «игрой», «разводкой» или демагогией
В общем, на съезде единороссов произошла вещь с тактической, политической и всякой другой точки зрения абсолютно полагаемая и предсказуемая. Тем не менее, многие достаточно странно отреагировали на эту рокировку. Даже те, кто демонстрирует полное удовлетворение этим решением, скорее делают это «по должности», потому что в промежутке произошли некоторые события. И разговоры о том, пойдет ли Дмитрий Анатольевич на выборы вне зависимости от решения и желания Владимира Владимировича, были не на пустом месте: они определялись относительно продолжительным периодом жизнедеятельности нашего тандема.
Я склонен с вниманием и уважением относиться к тому, что делают и говорят наши лидеры. Поэтому я не считаю действия участников тандема «игрой», «разводкой» или демагогией (хотя такая концепция тоже имеет место быть). На самом деле Путин и Медведев не только не притворялись, но и показали себя как разные политики. Даже с человеческой точки зрения то, что произошло, выглядит абсолютно правильно. Потому что, предположим, решись Дмитрий Анатольевич избираться в президенты вопреки согласию Владимира Владимировича, это выглядело бы весьма уязвимо с этической точки зрения.
Не потому, что президент не имеет права избираться: конечно, имеет, как и каждый гражданин. Тем более он не с луны свалился, а работал на высочайших постах.
При этом свой президентский мандат Медведев получил благодаря Владимиру Владимировичу, и получил не просто так, а именно как единомышленник, как абсолютно доверенный человек. Если потом возникают фундаментальные разногласия, то, по идее, нужно сказать: «Я ухожу в отставку, поскольку свой мандат я получил как единомышленник, а теперь буду добиваться мандата как оппонент». Конечно, это, как говорится, идеальная конструкция, и «в природе такого не бывает». Но в принципе, с точки зрения логики и этики, ситуация должна была выглядеть именно таким образом. Повторюсь, я не склонен считать, что нам создавали интригу и с нами играли, и на самом деле Путин и Медведев якобы обсуждали ситуацию за чаем и дико хохотали над теми, кто ведется на разводки. Потому что кроме аппаратных интриг и противодействия команд были реальные политические действия, а также реальные политические высказывания (можно сказать, их вербализация).
Проблема мировоззренческого различия между Путиным и Медведевым остается
Дмитрий Медведев очень подробно и четко вербализовал различия с Владимиром Путиным в своих подходах, которые он пытался определить как тактические. Я же настаиваю, что то, что он говорил и пытался воплотить в жизнь, - это мировоззренческие и политические различия. Я не говорю о том, что они - противники или враги. Просто это - различия такого масштаба, что они достаточны, чтобы состоять в разных политических партиях, а также для того, чтобы это было открытое, публичное, мировоззренческое столкновение. Речь идет даже не о том, что Медведев настаивает на быстрой модернизации, а Путин - на том, чтобы все происходило постепенно, делая упор на стабильность. Просто речь идет о разных моделях модернизации. Причем модернизация вообще является для России императивной, т. е. ею все равно придется заниматься. А если она сорвется или не удастся, значит, не удастся и сама Россия - по типу «ну не шмогла я!».
Модель модернизации - это корень самого существенного разногласия между Путиным и Медведевым. Разговоры о том, что их абсолютное политическое единомыслие строится на том, что они оба видят Россию великой и могучей страной через какое-то время, - это разговоры ни о чем, хотя из них все-таки можно сделать вывод, что наши политические лидеры не собираются изменять своей Родине. И это радует, потому что бывало и хуже в нашей истории. Поэтому нельзя сказать, что это - качество, которое не имеет особого значения, однако оно не может быть положено в основу политического консенсуса. В силу договоренности и понимания ситуации в стране было достигнуто определенное согласие по поводу распределения ролей в тандеме на ближайшие годы. Конечно, в среднесрочном плане это стабилизирует ситуацию и вносит ясность, а также снимает кучу проблем. Тем не менее проблема мировоззренческого различия между этими двумя фигурами остается.
Комментарии
не признавая его (русский народ) субъектом РФ
честь имею русский офицер А В Демидов
"Социализм от капитализма отличается только тем, кто распоряжается прибылью" К.Маркс
В СССР же для народа делалось несравненно больше и, что самое главное - для могущества страны тоже. Создание Великой супердержавы, победа в войне, восстановление после войны, реальные показатели преимуществ социалистической экономики, которые НИКОМУ замолчать не удастся.
Придет вместо Путина к власти другой политик - Леонтьев и про него напишет хвалебную статью.
"Причем модернизация вообще является для России императивной, т. е. ею все равно придется заниматься. А если она сорвется или не удастся, значит, не удастся и сама Россия "- круто завернул тезка. Получается так, не удастся этот воровской "бизнес-проект"- звиздец стране?!!!Не, Мишаня, такими "страшилками" уже не испугаешь...Вкушаем эти "прелести" не один год и бояться уже перестали. Наоборот, все отчетливей видно, что тянут страну "на дно" как раз такие "модернизаторы"...
Они гениально подсиживают, интригуют, подхалимничают, идут по головам.
А управленцы – пшик.
Вспомним ЗАРАНЕЕ объявленные вождями только НЕКОТОРЫЕ прожекты и результаты.
Ленин - социализьм - тут же его отменил - НЭП ------- пшик.
Сталин ---- коммунизьм ------- пшик.
Хрущев ---- кукуруза, коммунизм к 80ому ------ пшик.
Брежнев БАМ --------пшик.
Андропов ---- борьба с алкоголем, дисциплина ------ пшик.
Горбачев ---- перестройка (сравнить – с Китаем) -------- пшшшшшик.
Ельцин -----все пшик.
Путин ----- профессиональная армия ---- пшик
Медведев ----лампочки ----- пшик.
-------------
Я ОБЛИЧАЮ!
Последнее слово Бориса МИРОНОВА на суде в Новосибирске 11.02.2008г.
Уважаемый суд!
Уголовное дело, рассмотрение которого близится к завершению, с самого начала было неконституционным...
Истоки исследуемого дела уходят в 2003-й год, в период выборных кампаний главы администрации Новосибирской области и депутатов Государственной Думы...
За последние три года население Новосибирской области сократилось почти на 31 тысячу человек…
На одного родившегося в Новосибирской области приходится семь умерших…
В минувшем году в Новосибирске из 12 812 новорожденных до одного года не дожили всего 3 212 младенцев…
В Черепановском районе каждый второй призывник – дистрофик, каждый четвертый – олигофрен…
В одном только Колыванском районе с лица земли исчезли 30 поселков…
Площадь пашни в Новосибирской области сократилась на 600 тысяч гектаров…
Так почему же я, а не В. А. Толоконский сегодня на скамье подсудим...
Уже кино можна делать - по 1\8 части суши идут по выжженой до черепка почвы Натовцы в химскафандрах и плачут - Эх, не удалась тандему модернизация".
ОДНАКО!
Этой фразы достаточно, чтобы и не читать здесь всю прочую дребедень некогда смотрибельного тележурналюги. Видимо, у этого аффтора в сухом остатке приличный уровень зарплаты и жизни, но абсолютное равнодушие ко всему остальному, что происходит со страной и миллионами своих сограждан. Незачот аффтору и очень однозначный!
Кстати, пользуюсь возможостью высказаться по поводу деятельности группы такой сплочённой, видимо включившейся в предвыборную кампанию и обсерающую всех, кто недоволен политикой и поведенем их начальства. Как интересно, мне оказано высокое внимание. За три коммента имею 52 минуса. Засохнуть, как промокашке предлагают?
Кстати, по результатам шмультуры местных диалогов родилась 1,5 мысли:
1. Твоя истина заканчивается там, где начинается моя.
2. Твое непонимание меня означает твой проигрыш.
))