Минск ждет от Пекина инвестиций, а не только кредиты
Белорусское руководство, не сумевшее привлечь деньги на Западе, пытается найти их на Востоке, развивая сотрудничество с идеологически близким Китаем. Впрочем, больших успехов в этом направлении пока не удалось достичь. Да, Китай активно кредитует Беларусь, но вот инвестиции вкладывать не спешит. К тому же осторожный, прижимистый в плане приватизации Минск не разгонится уступать прагматичным китайцам активы по дешевке.
Сентябрьскую новость о том, что Китай выделит Беларуси кредит на миллиард долларов, разнесли многие СМИ. Условия кредитования действительно выглядят привлекательно. Как сообщил БелаПАН источник в белорусских органах госуправления, кредитная линия, которую Китай открыл для Минска, предполагает выделение льготных ресурсов.
Во-первых, срок, на который Китай готов выделять кредиты под белорусские проекты, составляет от 10 до 15 лет. Во-вторых, низка процентная ставка. По данным БелаПАН, достигнутые договоренности с Китаем предполагают, что Беларусь будет получать кредитные ресурсы под ставку LIBOR + 3%. С учетом того что ставка LIBOR ниже одного процента годовых, можно с уверенностью говорить о льготном характере китайских кредитов для Беларуси.
Чтобы понять, насколько дороже обойдутся сегодня Беларуси западные деньги, следует обратить внимание на котировки белорусских еврооблигаций. В сентябре доходность по ним достигла 18-19%. Доходность по облигациям считается бенчмарком (ориентиром) для размещения новых выпусков. Иными словами, если Минск сейчас разместит на европейском рынке облигации, то западные инвесторы, напуганные валютным кризисом в Беларуси, согласятся выдать ее властям деньги под 18-19% годовых.
Сумасшедших финансистов в белорусском правительстве, к счастью, нет, и чиновники — официально и в кулуарах — говорят, что привлекать деньги под такие процентные ставки было бы безрассудно.
Кредитные же ресурсы Китая, как видим, раз в пять дешевле. Поэтому стремление белорусского руководства дружить с Пекином объяснимо. Другое дело, что Поднебесная выделяет Беларуси льготные кредиты не просто так. Ключевая особенность китайских ресурсов — в их связанном характере. То есть на эти деньги белорусская сторона может закупать лишь китайское оборудование.
Привлекаемые китайские ресурсы некоторые чиновники в Беларуси считают инвестициями. И уж тем более охотно журналисты белорусского телевидения именуют инвестором китайский «Эксимбанк», который выделяет Беларуси кредиты.
«Риторика, что в Беларусь пришел китайский инвестор, не соответствует действительности, — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
— В данном случае китайская сторона выступает не в роли инвестора, а в роли кредитора».
Принципиальное отличие кредитора от стратегического инвестора, продолжает эксперт, состоит в том, что последний несет полную ответственность за возврат своих средств. «Этот вариант нам гораздо выгоднее, так как стратегический инвестор приносит не только деньги, но и технологии, делится своей системой сбыта, менеджмента», — говорит Георгий Гриц.
Роман Осипов, директор департамента инвестиций инвестиционной компании «Юнитер», разделяет такую точку зрения.
«Не нужно путать инвестиции и кредиты — это совершенно разные вещи. Если Китай будет вкладывать в Беларусь именно инвестиции, а не кредиты, то такое сотрудничество может принести нам много пользы», — подчеркивает Осипов.
По оценкам эксперта, сегодня в Китае большой излишек денежных средств и «китайцы не успевают их осваивать».
«Поэтому они активно смотрят на страны с низкой конкуренцией. Беларусь к таким странам относится. Европа по известным причинам не спешит сюда вкладывать деньги, и поэтому уровень конкуренции у нас остается на низком уровне. Но если бы Китай нам не кредиты давал, а строил предприятия за собственный счет, это было бы большим плюсом для нас», — убежден Роман Осипов.
По его мнению, приход китайских инвесторов в Беларусь мог бы очень позитивно повлиять на экономику страны.
«Предприятие с оборотом в 100 млн. долларов в Китае считается малым, а у нас относится к средним. Приход даже сравнительно небольших инвесторов из Китая может иметь для нас ощутимый эффект. Поэтому нужно добиваться привлечения именно китайских инвестиций, а не кредитов», — считает Осипов.
Во время сентябрьского визита китайской делегации в Беларусь было подписано соглашение о том, что Поднебесная примет участие в здешней приватизации. Вопрос в том, чем такие намерения закончатся.
Попытки других иностранных инвесторов приобрести кое-что из белорусского «фамильного серебра» ранее потерпели неудачу. Кроме этого, как отмечают источники БелаПАН в белорусских органах госуправления, «китайцы сильно торгуются и всегда стремятся получить максимально выгодные условия».
По этой причине китайские инвесторы могут как раз и не договориться с белорусскими властями, которые, как известно, тоже сильно торгуются и хотят получать реальные деньги, продавая даже металлолом.
Комментарии
По некоторым сведениям они предложили Беларуси пакет инвестиций в 270 млд долларов.
По принципу "все включено".
Не даром в Беларуси весной активно работала группа экспертов из поднебесной.
Они все просчитали.
Но в Беларусском правительстве тоже не дураки сидят и они знают и правильно оценивают риски и перспективы.
Да Беларусы по своей природе люди осторожные, они не будут суетится пока все не просчитают.
Поэтому сейчас в Беларуси наступает интересный период.
Будет идти активный торг как на западном так и на восточном направлении.
А тут и Россия почуяла что жаренным запахло и вдруг резко начала смягчать свою позицию по отношению к Беларуси.
В общем будет драчка еще та.
Интересно все таки, кто приподнимет беларусскую вуаль первым.
Евросоюз, Китай или Россия.
Делайте ставки, Господа..
К тому же, при начинающемся мировом финансовом кризисе РФ очень скоро останется без денег из-за снижения цен на энергоносители, а Китаю, наоборот, срочно надо будет пристроить дешевеющие ЗВР. Недаром, они уже Европу скупать начали.
Как в известном анекдоте: "Бывает, бык, сеньор, а бывает и матадор..."
В следующий приезд пошел он в тот же ресторан, уверенно заказал "Корриду", а ему приносят два маленьких, скукоженных яичка! Бизнесмен подзывает официанта и спрашивает: "Почему так? В прошлый раз яйца были совсем не такие!" Официант ему и отвечает: "Это коррида, сеньор. Бывает бык, а бывает и матадор!"
Тут уж, кто-кого кинет. Александр Григорьевич, как партнер, отнюдь, не подарок - можно у кремлинов справиться.
И что-ж такого Лукашенко плохого сделал? Накормил Путина яйцами Медведева? :) Создаётся впечатление, что Путин пытается свои яйца выдать за "помощь" РФ для РБ.
Где про это сообщалось?
Эти сведения получили лично Вы, приподняв вуаль?
ВОТ ТАК ВОТ!!!
Во-вторых, это кто там думает, что межгосударственные кредиты носят сугубо финансовый характер? И США, и Европа, и Китай ,и Россия ВСЕГДА требуют выполнения неких условий. Политических, в том числе геостратегических. Чем кредит США или Европы или РФ лучше? Разве что дороже.
В-третьих, раздавая деньги ( ЮАНИ!!! ), Китай укрепляет свое геополитическое и финансовое положение. Благо сами печатают юани.
В-четвертых. А США давали Китаю деньги не под политические условия? Не под условия закупки исключительно у них оборудования и технологий. Не под условия обеспечить американский рынок дешевой продукцией? Китаю от этого стало хуже? А Беларусь падет?
Думается , что китайцы хорошие ученики - теперь они ...
Ну, вообще-то, за январь-июль 2011г. белорусский экспорт в страны ЕС составил $8,595 млрд (35%), а в страны ТС (считай в РФ - в Казахстан экспорт небольшой) - $7,891 млрд (34%)
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/ftrade7.php
А вот, что касается газа... Знающие люди говорят, что 5-6 миллардов кубов идут дальше на Запад, но это не лукашенкин бизнес, а бизнес высших чинов Газпрома и еще более высокого руководства. Наши имеют только процент за услуги. А вот когда спрашиваешь каков может быть этот процент, то все осведомленные рты моментально захлопываются