Ручное управление экономикой ведет Белоруссию к дефолту
5 октября в Минск прибывает миссия МВФ. В течение десяти дней эксперты будут анализировать ситуацию в белорусской экономике и меры правительства по ее стабилизации. В конце октября власти рассчитывают начать с фондом переговоры о получении еще одного стабилизационного кредита. Однако представители фонда пока не обещают ничего определенного. Более того, они предупреждают: уже в ближайшем будущем Беларусь столкнется с проблемой погашения внешних долгов.
Белорусская сторона надеется получить от МВФ кредит в 5-8 млрд. долларов, сообщила 18 сентября председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. Хотя, добавила она, «возможно, такой объем кредита и не понадобится».
«Многое будет зависеть от того, как МВФ оценит наши действия. Те первые меры, которые были предприняты в Беларуси по стабилизации ситуации и выходу на единый курс, МВФ одобряет», — сказала Ермакова.
Камнем преткновения при обсуждении новой программы кредитного сотрудничества с МВФ было, в частности, отсутствие в стране четкой политики курсообразования. Однако в Минске полагают: после того как в сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) открылась дополнительная торговая сессия с рыночным курсом доллара, эта проблема должна быть снята.
Следует отметить, что с открытием допсессии белорусский рубль неожиданно для многих стал стремительно укрепляться по отношению к основным иностранным валютам. Так, если в первый день дополнительных торгов, 14 сентября, доллар стоил 8600 белорусских рублей, а евро — 12 100, то 30 сентября — уже 7630 рублей и 10 320 рублей соответственно.
Нацбанк утверждает, что не проводит интервенций для укрепления национальной валюты и не оказывает административного давления на участников торгов, но независимые эксперты этому не верят.
Так, по мнению экономиста Татьяны Маринич — директора центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, ситуация на валютном рынке тщательно срежиссирована властями. Обменный курс на допсессии устанавливается не свободно, как это предполагалось изначально, убеждена эксперт.
«Нацбанк принимает активное участие в торгах, объем же торгов, ведущихся другими игроками, на бирже настолько мал (менее 40 миллионов долларов), что говорить о тенденции не приходится», — говорит Татьяна Маринич.
В связи с этим, полагает эксперт, укрепление национальной валюты носит временный характер и очень скоро курс рубля вновь начнет падать.
«Для этого есть веские основания: Нацбанк печатает дополнительную рублевую массу, планируется очередное повышение зарплат, правительство не прекращает прежнюю риторику, не сокращает расходы бюджета, а занимается поиском краткосрочных внешних ресурсов», — отмечает экономист.
Пытаясь спасти ситуацию в экономике, власти вынуждены идти на внешние заимствования.
Помимо кредита МВФ, правительство планирует получить по одному миллиарду долларов от Сбербанка России и правительства Китая.
Кроме того, в ноябре в Минске ожидают поступления второй транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Беларусь, как известно, планирует получить по линии ЕврАзЭС 3 млрд. долларов: 1,24 млрд. — в этом году, около 800 млн. — в 2012-м и 1 млрд. — в 2013 году. В июне в Беларусь поступила первая транша, 800 млн. долларов.
Между тем платежеспособность Беларуси международные эксперты оценивают довольно низко.
Международное кредитное агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги страны на одну ступень, с «B/B» до «B–/С» с негативным прогнозом.
По классификации S&P, рейтинги «В» означают, что страна уязвима при неблагоприятной конъюнктуре, однако пока имеет возможность исполнять долговые обязательства в полном объеме. Если рейтинги Беларуси понизятся еще на одну ступень, то это означает реальный риск дефолта.
Как поясняют в агентстве, понижение рейтингов «обусловлено продолжающейся зависимостью Беларуси от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов».
«У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту правительство Беларуси предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса», — сказано в пресс-релизе агентства.
Стрессовую ситуацию в экономике Беларуси, по оценке экспертов S&P, существенно усугубило давление на официальный обменный курс, который рейтинговое агентство считает завышенным.
«Кроме того, вслед за изменениями обменного курса в этом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте по отношению к ВВП. К концу 2011 года она увеличится почти в два раза, то есть до уровня свыше 40% без учета гарантированных обязательств», — прогнозирует S&P.
По последним данным Нацбанка, за первое полугодие 2011 года валовой внешний долг Беларуси увеличился на 4 млрд. 700 млн. долларов (на 16,5%) и 1 июля достиг 33 млрд. 101,1 млн. долларов, или 56,3% ВВП.
На обслуживание внешнего долга, по данным Нацбанка, в первом полугодии 2011 года было направлено 2 млрд. 958,4 млн. долларов (10,7% ВВП, или 14,3% экспорта товаров и услуг). Из указанной суммы 2 млрд. 489,2 млн. составили выплаты по основному долгу, 469,2 млн. долларов — платежи по процентам.
По прогнозам экспертов МВФ, к концу текущего года внешний долг достигнет 68,3% от ВВП, а в 2016 году — 85,6%. Увеличение долга будет сопровождаться ростом расходов по его обслуживанию, так что в ближайшие годы Беларусь ожидает весьма сложный график погашения долгов, включая выплаты коммерческим банкам, внешним кредиторам и возврат кредитов МВФ.
Чтобы иметь возможность обслуживать свои обязательства по кредитам, правительство должно разработать комплексную программу реформ, подчеркивают в МВФ.
О необходимости разработки четкой комплексной программы оздоровления экономики постоянно говорят и белорусские эксперты.
«Реальной программы развития экономики как не было, так и нет», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН бывший глава правления Нацбанка Станислав Богданкевич.
«Международные рейтинги Беларуси низкие, потому что состояние экономики в целом плохое. Эти рейтинги учитывают всё: огромную инфляцию на рынке, отсутствие единого обменного курса и т.д. Плюс ко всему нет ясной перспективы развития экономики. Правительство предпринимает какие-то действия, но решения принимаются кулуарно, бессистемно», — говорит эксперт.
По оценке самого Богданкевича, с платежеспособностью Беларуси по внешним займам как раз не так все страшно.
«Мы имеем возможность получать ресурсы от продажи государственных активов — это реальные деньги, которые исчисляются миллиардами долларов. У правительства также есть шанс получать льготные кредиты МВФ и ЕврАзЭС — но, опять-таки, под программу реформ. Надо просто работать в этом направлении более энергично, системно», — считает наш собеседник.
В то же время, отметил экс-глава Нацбанка, негативная оценка экспертных структур дает тревожный сигнал потенциальным кредиторам и инвесторам. Понижение рейтинга уже привело к тому, что белорусские евробонды продаются с минусом, что крайне плохо.
Много лет белорусским властям удавалось выходить из сложных экономических ситуаций с помощью так называемого «ручного управления». Однако сейчас положение таково, что без реальных реформ и четкой программы развития экономики страна окончательно зайдет и тупик.
Вот только способно ли нынешнее руководство кардинально поменять стиль управления экономикой — большой вопрос.
Комментарии
"В мае 2010г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить ряд рабочих мест, а также провести широкую программу приватизации."
Ведь они адепты либеральной экономики. Следует быть последовательными во всём.
Чем выше объемы тем больше спрос, тем выше должна быть цена то есть по закону спроса оптом покупать должно быть дороже.
2 толстые и непонятные книги затуманили головы человечеству- одна религиозная, вторая экономическая.
И в ту и в другую предлагается просто поверить на основании большого количества букв.
И ни в одной не говорится откуда взялся основной герой - в одной это деньги, в другой дух.
Деньги- мера измерения, и не более того...
Высокие цены на нефть пока спасают. Но падение похоже, будет интенсивнее.
средняя зарплата в Беларуси 1600тыс.
доллар 7630, да и то только потому что крупных покупателей не пускают на биржу.
То что некоторые товары ПОКА дешевле погоды не делает, весь импорт у нас ДОРОЖЕ чем в Росиии, Польше или Литве.
вот сравнение цен http://www.naviny.by/rubrics/economic/2011/06/27/ic_articles_113_174164/
А ты где работаешь? Может ещё на мамкиных харчах сидишь??? Открой глаза,поговори с народом,а не питайся комментами лукашезированных москалей!
Касаемо меня, то работаю начальником отдела на частном предприятии в Минске, за прошлый месяц получил 6 млн, 1.5 млн - это у нас з/п неопытной бухгалтерши или грузчика. 900 тыс - это вообще пенсия у моих стариков. Кто за такие деньги работает? Только дураки или лентяи. А народная мудрость правильно гласит: «на дураках воду возят». Не будьте дураками, увольтесь, вас же не заставляют работать. Не найдут других дураков, придется платить больше. Ну а если найдут, вот им, новым дуракам, и скажите спасибо за низкие зарплаты. Сие есть свободный рынок труда. Пора бы уже отвыкать от пережитков социализма.
з.ы.Больше оптимизма, надоело читать в интернете постоянное нытье "бедных" белорусов и при этом на стоянке гипермаркета не протолкнуться от БМВ Х5, Кайенов и Туарегов)))
P.S.заводчане Беларуси гипермаркеты практически не посещают потому,что эти заведения не для их карманов,так что Ваше замечание относительно дорогих машин здесь не уместно...
Зашли в продовольственный посчитали и .... офигели -- продукты дороже чем у них в Брянске на 40-60%, по большинству товаров, некоторые на 80% -- дороже. Считали курс 1 рос рубль = 230 зайцев.
Правда по моему опыту, большинство бывших работников с госпредприятий именно лентяи и дураки, а многие еще воры и пьяницы. Потому что привыкли ничего не делать и за это еще деньги получать.
Кофе, например, сказали что на 80 дороже у нас.
Почему я не должен верить Друзьям?
Проблем хватает, но пустые полки - это заказное вранье для россиян. Страшилка. Любой россиянин, приехавший из Беларуси, опровергнет это.
Вы очень последовательны и настырны в своем вранье, не очень креативны и неразнообразны. Это наводит на мысль, что Вы просто запущенная программа, а не человек.
Свои проблемы мы знаем сами, бог поможет - справимся с ними, а такие, как Вы, - лишние здесь.
Валили бы отсюда, все понятнее, что той приватизации, которую Вы ждете, не будет.
Неужели только тюрьма Вас чему-то научит?
Берутся зарплаты: министра, директора завода, главврача, уборщицы в министерстве, рабочего на заводе, санитарки... Плюсуются... Итог делится на шестерых...
Нормальная "средняя зарплата" на Беларуси!
Но министр, как получал свои 8-9миллионов,так и получает. И уборщица, как получала свои 420 тысяч, так и получает. А цены на ВСЁ выросли... Только не надо мне о квалификации,образовании,значимости...
У КАЖДОГО СВОИ СЕМЬИ и ЗАБОТЫ: поесть,одеться,накормить,одеть,обуть,оплатить текущие расходы и т.д. заботы (простые,естественные) - ОДИНАКОВЫ.
Все они Граждане Своей страны, только большая часть "трудяг" - ПРИЛИЧНОЙ жизни -лишены....