Кого и за что будут сажать в России через двадцать пять лет
Четверть века назад в газете «Московские новости».
1986
Когда четыре года назад арестовали директора знаменитого «Елисеевского», москвичи ахнули. Следом за ним органы разоблачили более ста человек, занимавших посты в магазинах и торгах. Попали под суд руководители крупнейших гастрономов — «Новоарбатского», ГУМа, Перовского объединения «Универсам» и еще десятка магазинов. Наконец, предана суду группа руководителей Главного управления торговли. Недавно суд окончился — бывший начальник московского Главторга Трегубов осужден на 15 лет, приговорены на солидные сроки и его соучастники. Эти должностные лица получили от подчиненных взяток больше чем на миллион, три четверти этой суммы сами дали в качестве взяток.
«МН» №39 от 28 сентября
2011
Кого и за что будут сажать в России через двадцать пять лет, «МН» попросили пофантазировать писателя-фантаста Виталия БАБЕНКО.
Если отталкиваться от того, что было двадцать пять лет назад, — арест директора Елисеевского гастронома как самое шумное дело осени 1986-го, то говорить, видимо, стоит не о воровстве как таковом, а о делах, которые в обществе вызывают резонанс. Преступников во все времена много, нас же сейчас интересуют именно дела, определяющие дух времени.
Торговля спекулятивная или торговые махинации считались преступлением, конечно, за это полагался срок, но на самом деле и этот директор, и многие другие, занимавшиеся похожими махинациями, были достаточно предприимчивыми и умными людьми. Вот такой вечный тип: умный человек, нарушающий закон. Рано или поздно таких, конечно, ловят, вот их и поймали. Но акцент я бы сделал на предприимчивости, а не на воровстве как таковом.
Если взять наше время, на общем фоне разнообразных преступлений выделяются те, даже не преступления, а процессы или аресты, главными фигурантами которых по-прежнему являются умные люди.
Люди, которые отстаивают закон. Не случайно в числе такого рода правонарушителей заметнее других правозащитники. Логика та же: умные люди подвергаются преследованиям. Власти особо не нужны умные люди. И в этом смысле действительно сейчас время такое, когда за ум, за умное противостояние власти, за умное отстаивание интересов (самых разных), в том числе за умную защиту прав человека можно получить срок. Я полагаю, что наше время этим достаточно полно описывается.
И здесь не нужно особой фантазии, достаточно просто включить антиутопическое мышление. Экстраполируя эту ситуацию на двадцать пять лет вперед, можно предположить, что подвергаться преследованиям в России будут вообще умные люди. Неважно, отстаивают они закон или нарушают закон. Просто умные люди, которые на самом деле власти все больше и больше не нужны. Если власть останется той же, то и вектор нашего правового развития будет тем же самым. Если еще дальше продвинуться, лет на пятьдесят вперед, сажать будут просто грамотных людей.
Конечно, через двадцать пять или через пятьдесят лет можно будет купить и индульгенцию (ее и сейчас можно купить). Если много денег, наверняка можно себе и срок отмотать назад, и вообще его не получить, и до суда дело не довести, и благословением церкви обзавестись. Просто слово «индульгенция» исчезло, а смысл, деяние, которые за ним стоят, остаются.
Для меня мир все больше и больше окрашивается в антиутопические краски, кроме сгущения этих красок, я ничего другого не наблюдаю. Как по мне, особенно если учесть нынешнее распространение безграмотности и отсутствие культуры — культуры языка и вообще поведенческих норм, люди в конце концов усреднятся в этом смысле еще больше. А те, кто выделяется на этом фоне, умные и грамотные, будут преследоваться, потому что они-то как раз и не нужны.
Комментарии
Созданный бизнес платит налоги, которые идут в социалку в т.ч. опять вам же.
Не плюйте туда чем пользуетесь.
Не можете терпеть, создайте бизнес сами и не держите никого в нищете.
но тем не менее подобные сочетания встречаются, и очень жаль, что весьма редко.
Те, о ком Вы написали, безусловно люди умные, но непорядочные и они катастрофически зависят от непорядочных умных пробравшихся в управление обществом, и соответственно находятся в постоянном страхе за личное благополучие, в случае прихода к руководству умных порядочных. Так что сажать будут не просто умных, а умных порядочных.
У власти КГБ......
Перечень статей 1937года..
Раздел 1.Преступления против государственного строя.
Статья 1.
Ответственность за добровольную деятельность принесшую экономический ,территориальный
и политический вред Союзу Советских Социалистических Республик (Срок давности отсутствует)...
--------------
Честно говоря я бы задумался прочитав такое...
Уподобятся талибам.
Сажают всегда за одно и тоже...за нарушение закон...или точнее..за получение нетрудовых доходов с использованием различных мошеннических схем.
Законы бывают гласные и негласные.....например могут посадить и за то что вовремя не дал откат должностному лицу, которое прикрывает твой заработок в обход гласного закона.
Так вот...хотелось бы что бы через 20 лет, сажали только за нарушение писаных законов, а это...возможно только при снижении уровня чиновничьей коррупции до среднемировых стандартов))