В Иране христианский пастор приговорен к смертной казни
Иранский пастор приговорен к смертной казни за отказ отречься от христианской веры
foxnews.com публикует этот материал. Ниже - авторский перевод:
Адвокат иранского пастора, приговоренного к смерти за отказ отказаться от христианской веры, надеется, что апелляционный суд оправдает его подзащитного.
Поверенный Мохаммад Али Дэдха говорит, что полагает, что есть "95-процентный шанс" оправдания для 32-летнего Юсуфа Надерхани.
Дэдха сказал в интерсью Ассошиэйтед Пресс в четверг, что подал заявление в аппеляционный суд и ожидает ответа к концу следующей недели.
Он говорит, что ни иранский закон, ни клерикалы никогда не предусматривали смертную казнь как наказание за переход из Ислама в Христианство.
Кроме того, CBN News сообщает, что приговор (смертная казнь) для Надерханиможет быть отменён.
Джордан Секулоу из американского Центра Закона и Правосудия передал в электронном письме в среду вечером, что получил известие на словах о решения председательствующего судьи, хотя официальное уведомление от суда ещё не было получено.
Он подчеркнул, что постановление не означает, что Надерхани "будут освобождён без какого-либо дополнительного наказания, потенциально долгого тюремного заключения или даже хуже того".
Надерхани, который утверждает, что он никогда не был мусульманином во взрослом возрасте, имеет исламское происхождение и, следовательно, должен отречься от своей веры в Иисуса Христа, постановил 11-й филиал провинциального суда г. Гилян. Верховный суд Ирана приказал суду первой инстанции определить, был ли Надерханимусульманином до переходи в христианство.
"Пастор Надаркани делает не что иное, как исповедует свою набожную веру, которая является универсальным правом для всех людей", - говорится в заявлении, опубликованном Белым домом. "То, что иранские власти попытались бы вынудить его отказаться от этой веры, нарушает религиозные ценности, которые по их утверждениям они защищают, переходит все границы благопристойности и нарушает собственные международные обязательства Ирана. Решение наложить смертную казнь далее продемонстрировало бы чрезвычайное игнорирование иранскими властями религиозной свободы и выдвинуло бы на первый план продолжающееся нарушение Ираном универсальных прав его граждан. Мы призываем иранские власти освобождать Пастора Надерхани и демонстрировать приверженность основным, универсальным правам человека, включая свободу религии".
Судьи, по мнению американского Центра по вопросам права и правосудия, потребовал, чтобы Надерханиотрёкся от христианской веры до представления доказательств. Хотя решение идет вразрез с текущими иранскими и международными законами и не кодифицировано в иранском уголовном кодексе, судья заявил, что суд должен оставить в силе решение 27-го отделения Верховного суда в Куме.
Когда его попросили покаяться, Надерханизаявил: "К чему я должен обратиться? К богохульству, которое у меня было до моей веры в Христа?"
"К религии своих предков, исламу", - ответил судья.
"Я не могу", - сказал Надерхани.
Надерхани - последний христианский клерикал, который будет заключен в тюрьму в Иране за свои религиозные убеждения. Согласно Министерствам Элама, Британской организации, которая служит христианским церквям в Иране, существенно увеличилось число христиан, арестованных исключительно за их вероисповедание между июнем 2010 и январем 2011. В общей сложности 202 ареста произошли во время того шестимесячного периода, включая 33 человек, которые оставались в тюрьме с января, сообщил Элам.
Ассирийский евангельский пастор, преподобный Уилсон Иссави, был заключен в тюрьму на 54 дня по обвинению в обращении мусульман в христианств, о до своего освобождения в марте 2010 года, сообщает Элам для FoxNews.com.
Надерхани, пастор иранской церкви, насчитывающей400 членов, была арестован в провинции Гилян в этой стране в октябре 2009 года, после того как он протвыразал протест местным органам управления образованием относительно того, что его сын был вынужден читать Коран в школе. Его жена, Фатима Пасандиде, также была арестоваан в июне 2010 года в очевидной попытке заставить её отказаться от своей веры. Она была выпущена в октябре 2010 года, по данным Amnesty International.
Надерханибыл приговорен к смерти за отступничество в сентябре прошлого года на основе религиозных писаний иранских священнослужителей, в том числе аятоллы Хомейни, основателя Исламской Республики Иран, несмотря на то, что не существует преступления под наименование "отступничество" в уголовном кодексе страны, - говорится в отчёте Amnesty International.
Элиз Ауэрбах, иранский аналитик Amnesty International USA, рассказал FoxNews.com, что казней за отступничество не было в Иране с 1990 года. Ситуация с Надерханиявляется "явным нарушением международного права", - сказала она.
Кири Кэнхвенд, пресс-секретарь «Всемирной христианской солидарности», организации по правам человека, которая специализируется на вопросах религиозной свободы, сообщила FoxNews.com, что Надерхани в четвёртый раз предложили отречься от своей веры во время слушаний в среду утром и он опровер эту просьбу.
"Мы ждем окончательного результата", - сказала она FoxNews.com. "Мы всё ещё ждём, чтобы услышать то, что они решили".
Кэнхвенд сказала, что Надерхани может быть казнен в среду или в четверг.
"Иран непредсказуем", - сказала она. "Мы не можем сказать, когда это может случиться. Это очень реальная угроза, но мы ничего не можем точно сказать".
Комментарии
Однако Христианство, как религия, и не должно давать представление о мире, оно даёт представление о Боге и божественном мире, но не через логику, а через сердце. Вот почему Бог ограничил наш разум, чтобы мы не могли познать его через логику. Ему нужна работа сердца, ему нужны ищущие сердца.
Сравнивая древние тексты, у меня возникли подозрения, что слова приписываемые Иисусу были произнесены Шакьямуни... А вот история жизни была "слизана" со Спартака!
Но тем не менее, как Историческая книга Библия на мой взгляд бесценна!
Так говорите, могут заставить отрабатывать церковную десятину(земельный надел) рабским трудом?
На самом деле мужика судят не "за веру" - а за неуплату налога на мусульман... Иж чего удумал - веру он сменил! Так все платить перестанут! :)
Вы наступаете на древние как мир грабли - пытаетесь дойти логикой, сравниваете, но снова не учитываете, что Бог через разум не познаваем, божественная логика - другая, не похожа на человеческую. Бог познаётся только через сердце.
А шакьямуни не верил в Бога. буддизм - религия атеистическая. Если добавить в буддизм Бога, то вся концепция буддизма немедленно разваливается. Христос же говорил о Боге - своём отце (вывод - надо дружить с Новым Заветом). Надеюсь вы понимаете разницу...
Что касается Ильича, то он считает, что коммунизм следующий этап развития человеческого общества. Древние же общины больше похожи на Советский строй - вопросы решались "Миром" - т.е. общим собранием всех её взрослых членов.
Данных о существования именно коммунизма, когда каждый руководствовался своим внутренним Законом, и не было вообще никакого принуждения, лишь свободная воля Равных, практически не осталось... Коммунизм еще только предстоит построить и это будет сложная работа! :)
Но опускать руки все равно нельзя. В первые пятилетки был подъём. Нашему народу нужна большая и светлая цель + поддержка. И всё пойдёт хорошо.
За здравствует Путин!!!
Мы с вами Владимир Владимирович