Наш Столыпин: политики и исторические личности

На модерации Отложенный

Иногда бывает так, что сильный правитель, будучи у власти уже много лет, начинает ассоциировать себя с известной исторической личностью.

Причина этому - не завышенная самооценка, как полагают злопыхатели, а желание лидера дать народу понятный и четкий сигнал, в упрощенной форме объяснить логику своих действий. Рекламщики называют такие отсылки референсами – это образы, которыми вдохновляется художник или режиссер, создавая видеоролик. Ведь любая информация легче усваивается в сравнениях. Возникает вопрос – кем вдохновляется Владимир Путин? Есть ли у него свои герои и примеры для подражания? Безусловно, один из любимых исторических деятелей нашего премьера – это Петр Аркадьевич Столыпин, председатель совета министров Российской империи в 1906-1911 годах. Летом Путин даже предложил коллегам скинуться из личных средств на памятник, который будет установлен во дворе Белого дома к 150-летию Столыпина. Что общего между двумя этими политиками, которых разделяет целый век? Постараемся разобраться.

Железная рука
Надо отметить, что к тому времени, как стать главой правительства, Столыпин уже занимал пост министра внутренних дел, поэтому был глубоко погружен в проблемы страны. С начала 20-го века Россию захлестнула волна революционного террора, жертвами которого стали в общей сложности 18 тыс. человек. Достаточно сказать, что руководитель МВД Вячеслав Плеве погиб от бомбы в июле 1904 г., и в течение всего двух лет люди на этой должности сменялись трижды, пока император не назначил на нее губернатора Саратовской губернии Столыпина. С террористами министр боролся железной рукой – в частности, принял закон о военно-полевых судах, ужесточающий наказания за тяжкие преступления. В результате деятельности этих судов за 5 лет было казнено 2,8 тыс. человек. Ставший в 1999-ом премьером Путин тоже вышел из среды силовиков – только он до этого возглавлял не МВД, а ФСБ. Он пообещал гражданам избавить их от бандитов и рэкетиров, но кульминацией путинской жесткой риторики стала, разумеется, крылатая фраза по поводу искоренения чеченских боевиков: «Мочить в сортире». И хотя недавно на встрече с рабочими в Магнитогорске Путин пожалел о столь бескомпромиссном начале своей карьеры в большой политике, именно эти слова определили его облик в глазах народа на многие годы вперед.

Интересно, что число жертв терроризма среди гражданского населения за период нахождения Путина у власти - в разы меньше по сравнению с печальными показателями поздней империи.



Хочешь мира – готовься к войне

Угрозы подстерегали Россию и за рубежом - то время как российская экономика пожинала плоды неудачной Русско-японской войны, в Европе наблюдался тревожный рост милитаризма. Будучи ярым противником разрешения конфликтов военным путем, Столыпин тем не менее понимал, что армия нуждается в немедленных реформах. Премьер постарался упорядочить принципы комплектования вооруженных сил, занялся их переоснащением и строительством инфраструктуры. При нем был разработан новый Воинский устав. После поражения в войне с японцами некоторые парламентарии настаивали на том, что флот России больше не нужен. Выступая в Госдуме, Столыпин заявил, что «только тот народ имеет право и власть удержать в своих руках море, который может его отстоять». В Главном морском штабе разработали программу, предусматривающую постройку четырех линейных кораблей с турбинными механизмами. Это была новая ступень в техническом развитии флота. Владимир Путин на протяжении последних 12 лет, в должности премьера и президента, много внимания уделял обороноспособности России. В частности, он объявил, что до 2020 года правительство вложит 22 трлн рублей на перевооружение российской армии. При нем инициировано создание истребителя пятого поколения и обновление ядерного арсенала страны. Если царскую Россию беспокоила растущая мощь Европы, то основная геополитическая угроза сегодня – расширение НАТО и строительство глобальной ПРО.



Крестьянские праймериз

Считается, что именно Столыпин положил конец буржуазной революции 1905-1907 годов, когда в критический момент распустил 2-ю Государственную думу и реформировал избирательное законодательство. В результате этих перемен в Думе увеличилось представительство крупных землевладельцев, а также русского населения по отношению к национальным меньшинствам.

Парламент стал консервативным, в Думе 3-его и 4-го созывов сформировалось проправительственное большинство. Эти шаги Столыпин предпринимал ради сохранения стабильности в обществе и пресечения военных лобби. Однако именно он отговорил Николая Второго распускать парламент навсегда. Похожей позиции придерживался и Путин – он добился доминирования в Госдуме пропрезидентской партии, но выступил инициатором создания «Народного фронта», тем самым стимулируя процесс ротации кадров в «Единой России». Не исключено, что свои идеи Путин почерпнул именно у Столыпина – в 1907 году крестьяне на волостных сходах выбирали своих уполномоченных, которые потом участвовали в уездном избирательном съезде. Получается, что у крестьян были свои праймериз.



Землю - народу

Главным деянием Столыпина стала его аграрная реформа. Поскольку 80% населения страны составляло крестьянство, эти на первый взгляд чисто экономические преобразования стали инструментом для формирования в России гражданского общества. Суть реформы заключалась в том, что крестьянин должен стать полноправным собственником своего земельного надела. Человек, получающий имущественные права, впервые начинал задумываться о гражданских и политических свободах. За 1907-1911 годы в среднем по России о своем желании выделиться из общины и фактически стать фермером заявляло 76 798 домохозяев в год, а потом в 1912-1913 гг. – по 160 952 человек. Путин еще в 2003 г. занялся масштабными поправками к Земельному кодексу. В Советском Союзе все участки отошли обратно государству, поэтому Путину фактически пришлось возрождать с нуля все столыпинские начинания, постепенно возвращая территории народу. В июне этого года на Всероссийском форуме сельских поселений он объявил, что государственные земли будут переданы в безвозмездное пользование людям, готовым заняться фермерской деятельностью.



Промышленный рост

За пять лет пребывания на посту премьер-министра Столыпину удалось вывести страну из кризиса. Перед Первой мировой войной Российская империя вышла на пятое место в мире по темпам экономического роста. Так, приток инвестиций в промышленность возрос на 1,5 млрд рублей. По итогам двух президентских сроков Путина за 2000-2008 гг. Россия также занимает одно из ведущих мест среди мировых держав. За восемь лет индекс промышленного производства РФ вырос на 49,8% по сравнению с уровнем 2000 года. Большего прогресса достигла лишь Индия – 69%. Остальные страны продемонстрировали меньшую динамику, чем Россия: в Турции прирост составил 44%, в Бразилии – 31%, в Германии – 20%. Экономика США неожиданно дала низкие показатели – по сравнению с уровнем 2000 года она выросла лишь на 5%. Прирост народного богатства при Столыпине в 1911-1913 гг. составил в среднем 3331,4 млн. руб. в год или 5,2%. Рост реальной заработной платы с кризисного 1998 по 2009 год уже при Путине составил 344,4% без учета инфляции.



Общая идеология

В заключение можно сказать, что все действия Путина, в особенности во время второго срока – отмена губернаторских выборов, борьба с чеченским сепаратизмом, выстраивание вертикали власти, плоская шкала подоходного налога – укладываются в политику так называемого просвещенного консерватизма, поборником которой был Петр Столыпин. Известно также, что царский премьер планировал переложить часть финансовых издержек на торгово-промышленную буржуазию. У него так и не получилось достичь этой цели, в отличие от Путина с его стратегией «равноудаления олигархов». Учитывая, что европейская рецессия и неспокойная ситуация в США угрожают в настоящее время всей мировой экономике, «второй Столыпин» у власти – пусть и субъективный, но обнадеживающий фактор. В тяжелые времена стране необходим лидер, способный мыслить смело и оригинально и не лишенный творческого подхода в «разруливании» проблем – именно таким человеком был Столыпин. На фоне других исторических личностей, будоражащих общественное сознание (Сталин, Ленин, Грозный) он выглядит наиболее адекватной и человечной фигурой.

Предчувствие смотреть