Астрономы разглядели изменения на Венере
На модерации
Отложенный
Международная группа астрономов обнаружила, что средние и верхние слои венерианской атмосферы ведут себя намного более динамично, чем представлялось ранее.
Ось вращения Венеры почти перпендикулярна плоскости орбиты, а эксцентриситет орбиты очень мал – потому здесь нет смены сезонов. Сернокислотные облака работают как отличное одеяло, ветры успешно уравнивают температуру дневной и ночной стороны планеты, большая масса атмосферы обуславливает инерционность всех процессов, а почти полная потеря Венерой воды означает отсутствие её испарения и осадков — ещё одного фактора изменчивости погоды.
В свете сказанного кажется, что от такой атмосферы трудно ждать каких-то заметных перемен. Но это представление опровергает новая работа группы учёных из США, Германии и Бельгии.
Исследователи перелопатили и сопоставили между собой массу спектроскопических съёмок Утренней звезды за 1990, 1991, 2007 и 2009 годы, а также измерения, проведённые совсем недавно. Так удалось вычислить температуры в верхней мезосфере и нижней термосфере Венеры (примерно на высоте 110 километров) на разных широтах и в разное время.
Тут-то открылись странности, не согласующиеся с общепринятой моделью венерианской атмосферы. По информации NASA, хотя воздух над полярными регионами в этих слоях атмосферы был холоднее, чем воздух над экватором в большинстве измерений, время от времени он оказывался теплее.
Далее. Несмотря на то, что в нижней атмосфере температуры довольно стабильны, в мезосфере и термосфере учёные открыли краткосрочные (несколько земных дней) и долгосрочные (до 10 лет) колебания температуры.
В низких широтах они достигали 30 кельвинов, а в районах полюсов — 15 К.
При этом в начале 1990-х годов температура на 110-километровой отметке в среднем оказалась на 10-20 К выше, чем в 2009-м.
Авторы работы предполагают, что так проявляет себя циркуляция масс (от экватора к полюсам и обратно), напоминающая (но не полностью идентичная) так называемые ячейки Хадли на Земле.
Ещё за турбулентность, перемешивание воздуха (не только по широтам, но и по высоте) и изменчивость его температуры могут отвечать сталкивающиеся скоростные потоки, в том числе те, что создаются большим вихрем на южном полюсе.
Наконец, в долговременных колебаниях температуры может быть виновата изменчивая солнечная активность, влияющая на облачный слой. Последний регулирует поступление света, а значит и энергии, к планете.
Астрономы считают, что солнечный нагрев может приводить к восходящим и нисходящим потокам, смешивающим тёплые нижние слои с холодными верхними.
Кстати, облачный покров Венеры располагается на высотах 30-65 км. И хотя под ним жарко (поверхность планеты нагревается до 460 градусов по Цельсию), выше облаков — прохладно. На высоте порядка 110 км исследователи намеряли температуру от -73°C до -33°C.
В целом атмосфера Венеры оказалась более изменчивой и динамичной, чем следовало из предыдущих наблюдений. И это открытие важно в свете сравнения Венеры с Землёй – планетой-сестрой столь похожей и непохожей одновременно.
Комментарии
Да и вообще зачем наблюдать за этим адом!!Для начала нужно изобрести псевдо-реактор,а уж потом строить огромный корабля для перевозки всех космический меж планетных ресурсов,а не смотреть в (за)лупу и писать глупые новости о нестабильности температуры на другой планете...!!!ППЦ Я ПРОТИВ!
Взять бы этих астрофизиков и найти им другую работу что бы работали на благо всех Земных жителей Земли!!!