Эштон обеспокоена состоянием демократии в Беларуси

Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в преддверии саммита "Восточного партнерства" выразила обеспокоенность демократией в Украине и Беларуси.

Кэтрин Эштон, в частности, напомнила, что в начале сентября уже направила жесткое послание Украине, в котором подчеркнула, что уважение демократически принципов и верховенства права, включая право на независимый и честный судебный процесс, остаются основой отношений ЕС-Украина.
          
"Стефан ФЮЛЕ (Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства - прим. "Белорусского партизана".) и я, в частности, обеспокоены делами против Юлии ТИМОШЕНКО и других членов ее правительства, а также планами вернуться к старой избирательной системе, несмотря на международные советы", - заявила Кэтрин Эштон.
          
Она также напомнила, что после всплеска политических репрессий в Беларуси в декабре прошлого года ЕС неоднозначно продемонстрировал свою позицию, введя санкции против режима и усилив сотрудничество с представителями гражданского общества.


          
"В Польше мы не оставим сомнений нашим партнерам  относительно того, что признание со стороны ЕС их европейских стремлений и их европейского выбора идет нога в ногу с нашими ожиданиями в отношении их обязательств совершать прогресс на пути к глубокой и стабильной демократии", - подчеркнула Кэтрин Эштон.
          
Она отметила, что на сегодняшний день восточные партнеры ЕС находятся на разных этапах пути к демократии, и подчеркнула, что ЕС должен предоставить им практическую помощь в процессе политической ассоциации и экономической интеграции.
          
Саммит "Восточного партнерства" состоится 29-30 сентября в Варшаве. Это инициатива была начата в мае 2009 года и направлена на усиление сотрудничества ЕС с восточными  соседями: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.