Футбол: ничья в пользу ЦСКА

Среди запланированных на вторник матчей Лиги чемпионов наибольшее внимание заинтересованных российских болельщиков привлекал поединок соперников ЦСКА - "Трабзонспора" и "Лилля". Наверное, поклонники армейцев и хотели более всего ничейного исхода игры в Трабзоне, сохранявшего ситуацию в группе довольно запутанной. Однако перед матчем турки понесли две серьезные потери - дисквалификацию отбывали главный тренер Шенол Гюнеш и лучший нападающий команды Бурак Йылмаз. "Лилль" же выставил практически идеальный состав, разве что приболел центральный защитник Шеджу.

Яркого и зрелищного футбола в этом матче ожидать было трудно, и в итоге так и получилось. В первом тайме за исключением забитого мяча зрители, собравшиеся на стадионе "Хюсейн Авни Акер", острых моментов не дождались. Хозяева за 45 минут сподобились всего на один удар, да и то мимо ворот. Гол же стал результатом ошибки защитника Чеха и вратаря Толги Зенгина. Словак не сумел прервать передачу Азара на ход Со, а голкипер зачем-то выскочил из ворот - и сенегалец с острого угла катнул мяч ему между ног.

Во втором тайме характер игры не изменился - "Трабзонспор" пытался идти вперед, но толку от этого было немного. В итоге хозяевам во многом помог случай: после навеса с левого фланга мяч попал в руку Дебюши и судья Кайперс назначил пенальти, который уверенно реализовал Кольман. В итоге ничья, которой так ждали болельщики ЦСКА.

Те же, кому футбольная эстетика ближе собственных пристрастий, с нетерпением ожидали матча между "Баварией" и "Манчестер Сити". Сравнение мюнхенского клуба с машиной, конечно, навязло в зубах, но в текущем сезоне оно пока наиболее полно отражает положение дел.

Во всех турнирах баварцы пропустили всего один мяч: случилось это 7 августа в матче против менхенгладбахской "Боруссии", а дальше последовали шесть побед в бундеслиге и одна в Лиге чемпионов с общим счетом 23:0!

Во встрече с "Сити" мюнхенцы, несмотря на высокий статус оппонента, вели себя как кошка с мышкой: давали англичанам владеть территорией и мячом, но все, что из этого запомнилось - постоянно разведенные в стороны руки полузащитника гостей Яя Туре, который попросту не знал, что делать. А затем "Бавария" показала, кто на поле хозяин, забив два мяча. Дублем отметился Гомес, причем оба гола нападающего оказались похожими - он дважды сыграл на добивание, буквально с метра внося мячи за линию ворот. А в начале второго тайма главный тренер "Сити" Роберто Манчини стал снимать с игры лидеров, выбросив тем самым белый флаг.

Красивой вывеской манила и встреча "Реала" с "Аяксом", но сейчас соперники находятся в разных весовых категориях. Первый гол "Реала" в исполнении Криштиану Роналду был просто восхитителен - хозяева за семь передач в одно касание (!) довели мяч от своей штрафной до чужой. Нападающий "Аякса" Дмитрий Булыкин весь матч просидел в запасе.

Ну, а главная сенсация дня случилась в Манчестере, где "Юнайтед" еле унес ноги от "Базеля". Причем поначалу такого развития событий ничто не предвещало - хозяева легко забили два мяча и могли добавить еще столько же. Но после перерыва все перевернулось с ног на голову. Главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон бросил в бой Нани, и это сработало - на последней минуте португалец точно навесил на Янга, который головой сбросил мяч в ближний угол и спас английский суперклуб от поражения.