Великая Отечественная: переоценка потерь

На модерации Отложенный

Межведомственная комиссия заново подсчитает потери в годы Великой Отечественной войны

Как сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ, 24 декабря 2009 года в Москве под руководством заместителя начальника генштаба Вооруженных Сил РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

Основанием для работы Комиссии является согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2009 г. № 1143 «О Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В состав комиссии вошли представители Минобороны, МВД, ФСБ, Росархива, Росстата и Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы».

Главная цель работы Комиссии – всесторонний, наиболее полный и точный подсчет потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итогом работы Комиссии станет предоставление исследователям, военным кадрам, представителям средств массовой информации, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей достоверного цифрового материала по потерям военнослужащих и по всем людским потерям СССР за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

До недавнего времени статистические данные о потерях советских войск во второй мировой войне хранились под грифом “секретно”. Практика временного засекречивания этих сведений была принята во многих странах.

В создавшейся ситуации отдельные историки и публицисты начали определять масштабы военных утрат самодеятельными методами. Их расчеты основывались, как правило, на ориентировочных или приблизительных данных, на непроверенных сведениях мемуарной литературы, а также на собственных суждениях, не подкрепленных документами.

В 1988 году комиссия Министерства обороны, возглавляемая генералом армии Махмудом Гареевым, определила масштабы всех безвозвратных (11444, 1 тыс. чел.) и санитарных (18344, 1 тыс. чел.) потерь, учтенных по донесениям войск.

Что касается общих людских потерь страны, то определение их числа Правительством было поручено Государственному Комитету по статистике СССР.

Управлением демографической статистики Госкомстата СССР, представители которого работали в составе комплексной комиссии по уто чнению масштабов людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне, было установлено, что общие людские демографические утраты страны за войну составили 26,6 млн. чел.

Сюда вошли потери военнослужащих, партизан и ополченцев, личного состава военизированных формирований различных ведомств, а также умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных акций и геноцида мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и не вернувшиеся на Родину.

Результаты исследований, проведенных комиссией и уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне в декабре 1988 г. были доложены в ЦК КПСС.

Однако, в связи с проводимыми в стране реформами, официально эти данные не были утверждены Правительством. Озвучены они были один раз в округленном виде («почти 27 млн. человек») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.