Как украинцы помогают выживать белорусам

Приграничное украинское село Заболотье, что всего в 67 километрах от города над Бугом по железной дороге, – кажется, самое излюбленное место брестчан, которому могут позавидовать даже Минск, Москва, Санкт-Петербург, Киев и другие столицы и города.

Свидетельство этому - интенсивность движения дизель-поездов, которые идут сюда из Бреста пять раз в сутки - с раннего утра до позднего вечера. Но не потому, что там находится восьмое чудо света, а потому, что там расположен самый дешевый рынок, который кормит и одевает многих горожан…
Слава Богу, пока Украина, как в далёкие советские времена, не требует виз от белорусов, которые на границе предъявляют национальные паспорта.  Для проезда детей, которые едут с родными, недавно достаточно было и свидетельства о рождении, но теперь пограничники требуют детские паспорта

Так белорусы проходят пограничное "сито" и попадают на  рынок в Заболотье 
           
В минувшее воскресенье корреспондент «Белорусского  партизана» вместе с немногими пассажирами отправился первым утренним поездом в очередной рейс с вокзала «Брест-Центральный». Всего за 7300 рублей в оба конца.
          
Полупустые вагоны  на станциях «Брест-Полесский»,  «Юго-Запад» (микрорайон «Вулька») и «Брест-Южный» полностью заполнились,  так что все сидячие места были заняты.  В Малорите набилась свежая партия челноков. Приближение к рынку почувствовал, когда ко мне сбоку подсела  хохлушка средних лет: «Доллары меняете? У меня курс, как на рынке: 8 гривен за доллар».

А так они, гружённые, покидают полюбившийся рынок
           
Задержка - на последней белорусской станции Хотислав, где проходим таможенный досмотр и пограничный контроль. Досмотр вообще не замечаем, он носит формальный характер:          проверяли только подозрительно пузатые сумки и пакеты. А  контроль доточный и внимательный: вагон берут в оборот  сразу пять белорусских пограничников.
А вот на международном пункте пропуска "Заболотье", уже на украинской стороне, пришлось простоять в давке  полчаса, и это еще не предел. В августе здесь обычно маялись в очереди, особенно  по базарным дням - вторникам и субботам, - не менее часа.
           
Не обошлось без ЧП и перед началом нового учебного года, когда масса родителей рванула сюда с целью подешевле купить школьную форму. В последний вторник августа,рассказывают очевидцы, какую-то женщину так придавили возле дверей, что она, истошно вопя, сломала руку.
          

В Заболотье распродажа - в порядке вещей 
           
Этот пункт пропуска язык не поворачивается назвать «международным», хотя он имеет такой статус. Это маленькое одноэтажное строение слеплено из сэндвич-панелей.  Во время пограничного контроля из двух дверей  одна дверь почему-то обязательно  закрыта, и контроль ведётся в соседней комнате, где не протолкнуться и куда вход через единственную дверь -  отсюда и страшная давка.
           
Внутри - два пограничника сверяют паспорта и ставят в них штемпели. Когда белорусы вздумали роптать насчёт такого дискомфорта, то в ответ услышали: «Чего же вы так рвётесь в наше некомфортабельное Заболотье?»
          
А рвутся белорусы затем, чтобы подышать другим воздухом - рыночной свободы, которая встречает прошедших пограничный контроль  вездесущими валютчиками, трясут толстыми пачками денег, перевязанных резинками: «Доллары, евро,гривны!»  Меняют даже белорусские рубли.  И   никакой милиции.
           
Если в начале августа одна гривна менялась тут на 1200 белорусских рублей, то в минувшее воскресенье курс доходил до 1000 рублей за гривну.  Считать стало легче. Зато курс гривны к доллару, стоит, как и год назад: восемь гривен за один доллар! Рядом со станцией - легковушка с открытым багажником, низ которого выложен пачками сливочного масла из Бреста.

Здесь сдавали  его  местным торговцам по 8 гривен за пачку. Значит, белорусское масло выгоднее продавать на Украине.

Косметично-мыльное царство
           
Рынок - слева и справа от железной дороги. Слева - палатки, в которых продают джинсы, куртки, рубашки, стиральные порошки, посуду, постельные комплекты, косметику, мыло… И почти всё это дешевле, чем в белорусских магазинах и на рынках. К примеру, сейчас вовсю идёт распродажа джинсов, мужских рубашек, бюсгалтеров разных цветов и фасонов.  «Летом они  уходили по 200 гривен, а сейчас - по 80-100», - говорит хозяйка товара.  Мужские рубашки с короткими рукавами стоят тут по 20-30 гривен, а бюстгалтеры - по 10-20.  Упаковка туалетного мыла из пяти кусков,          зубная паста в большом тюбике и освежитель воздуха обошлись мне по 7 гривен, а стиральный порошок «Gala» (1,5 кг) - в 28 гривен.
Рядом,  в отдельных палатках, - продукты. Литр подсолнечного масла «Сонечна Маринка», пахнущего  семечками, продаётся за 15 гривен. Оно не идёт ни в какое сравнение с белорусской рапсовой «Золотой каплей» - ни по вкусу, ни по цене. Помидоры предлагают за 3,5 гривны,          болгарский перец - за 6, чеснок - за 26 гривен за килограмм.
           
Несмотря на запрет вывозить в Беларусь готовые к употреблению продукты неизвестного  происхождения (не более 5 кг), какой бресчанин устоит от соблазна прихватить с собой свежие куриные окорочка по 16 гривен  за один кг и куриные спинки - по 13? Ведь даже в ближайшем белорусском дискаунтере «Ассорти» (на          территории низких цен) их видели в последний раз по 22 тысячи рублей, или в украинском варианте за 22 гривны. На рынке  можно купить молотый кофе за 7 гривен, чай в пакетиках - за 3,5…
           
Единственно, в чём украинцы проигрывают в последнее время, - в цене на спиртное. Поллитра водки у них  зашкаливает за 20 гривен, а литровый пакет вина - дошёл до 17.  Но это не наши «чернила», а литр ароматного  натурального виноградного  вина «Приморское»,изготовленного где-нибудь на Николаевщине.
           
Справа от станции «Заболотье» - царство промтоваров, разложенных  на столах и прилавках. Цыгане продают тут джинсы, куртки, рубашки. У украинских автомобильных торговцев, наводняющих эту часть рынка из Шацка, Ратно, Ковеля, Ровно, можно подобрать на любой вкус импортные туфли- от модных с удлинёнными носами до мокасин и  кожаных кроссовок - от 130 до 330 гривен за пару или резиновые спортивные тапочки - от 30 до 50 гривен.
          
Говорят: всё познаётся в сравнении, но оно получится не в  нашу пользу. Так, красный болгарский перец, который в Брест стоит не менее 12 тысяч рублей за один кг, там  продаётся за 6 гривен, то есть его цена вдвое  меньше. А теперь сравним. Из брестского магазина «Санта» № 25 , что на ул.ГОБК, мой сын в начале августа принёс вместо полкило перца (по украинским меркам) всего          одну перчину - за 3920 рублей! Один килограмм его  продавался аж за 23.880 рублей.  Фокус          раскрылся просто: на ценнике значилась страна-поставщик -голландская фирма "Сalifornia». Украинского перца не было и в помине. Тогда подумалось: видимо, снабженцы двух фирм          нашли друг друга не иначе, как по Интернету?  Сейчас в том магазине перца вообще нет в продаже.
           
В дизель-поезд, который отправлялся в обратный путь, рестчане заходили «затаренные» настолько,  насколько позволял их кошелёк. Как говорится, усталые, но  довольные. Тем, что побывали в другой стране, а главное, в другой атмосфере. И продавцы там кажутся доброжелательней, чем  в нашей многострадальной стороне. У них язык не поворачивался сказать белорусским покупателям что-то вроде: «Вы что, сами не видите, что написано на ценнике?» Может быть, в тех условиях у них          другой менталитет?