Кто крышует профсоюз Николая Грамматикова?
                        «Наша Версия» уже не раз касалась  активной закулисной роли, которую играют в российских околофутбольных  кругах Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ) и его  руководитель Николай Грамматиков. Более того, после нашей последней  публикации – «Профсоюзная чернуха» мы направили имевшиеся в нашем  распоряжении документы и ряд вопросов относительно деятельности ПСФТ и  его руководителей по соответствующим адресам: в прокуратуру РФ и  штаб-квартиру FIFPro. Содержательных ответов пока что не получили,  однако расследование деятельности подозрительной организации,  разумеется, не прекратили. И выяснили весьма любопытные подробности  деятельности ПСФТ.
Сам Николай Грамматиков, судя по всему, был немало  озадачен нашими публикациями и не мог не ответить на них. На недавней  онлайн-конференции в «Коммерсанте» он, нисколько не стесняясь, заявил:  «За всё время существования профсоюза у нас было около 300 дел (в  среднем по 50 в год). Это открыло принципиально другие возможности для  российских футболистов, которые отныне могут эффективно защищать свои  права в Европе». Подумать только – 300 резонансных дел! Работа,  безусловно, титаническая – впору г-ну Грамматикову орден вручать за  заслуги перед футбольным Отечеством. Вот только почему-то сами игроки не  спешат признаваться в любви к замечательному профсоюзу, о реальных его  успехах ничего не слышали и специалисты.
Клиенты ПСФТ в 2011 году – Никезич, Куканос, Тетерюков
Даже на сайте ПСФТ, отмечающем каждый чих  профсоюзного лидера, помещена информация всего о пяти делах футболистов,  участие в которых принял ПСФТ. Речь о нашумевшем деле черногорца Николы  Никезича, требовавшего отступных от краснодарской «Кубани», и ещё двух  менее известных историях – с футболистом «КаМАЗа» Александром Куканосом и  Павлом Тетерюковым, числившимся в составе питерского «Зенита» и  претендовавшим на компенсацию в 25 тыс. долларов, ещё два дела касаются  игроков молодёжного состава почившего в бозе подмосковного «Сатурна». И  это – всё! Что ж, в самом деле задумаешься: неужели в российском футболе  и в самом деле тишь, гладь да божья благодать, если ударно работающий  профсоюз здесь находит себе такой вот «простор для деятельности».
Зато ПСФТ с огромным усердием рапортует о своём  противостоянии с главой РФПЛ Сергеем Прядкиным, которого профсоюз  обвиняет в участии в агентской деятельности без особого, впрочем,  успеха. Так, Комитет по этике РФС, рассмотрев дело Прядкина, нарушений в  его деятельности не нашёл. Между тем агентская деятельность  руководителя ПСФТ и в доказательствах особо не нуждается: как мы уже  писали, Николай Грамматиков в разное время являлся и является  учредителем различных агентских компаний, что никоим образом не  соотносится с его декларируемой борьбой за права всех российских  футболистов.
О вдумчивой и постоянной работе ПСФТ на ниве защиты  прав игроков ничего не слышно. Равно как и о том, чтобы хотя бы часть  средств FIFPro, ежегодно перечисляемых ПСФТ, или членских взносов ПСФТ  направлялась на реальные дела. Которых, если верить в честность г-на  Грамматикова, ни много ни мало более 300. А речь между тем идёт не о  простых тяжбах рядовых граждан, а о судах с участием известных  футболистов. Где же они все? Да и кому в футбольном мире вообще известен  профсоюзный лидер Николай Грамматиков? Мы решили поинтересоваться у  известных игроков и футбольных деятелей, знают ли они вообще что-то о  какой-то плодотворной деятельности ПСФТ. Ответы мы получили весьма и  весьма красноречивые.
Ведущие футболисты страны ничего не слышали о профсоюзе Грамматикова
«Я ничего не знаю про профсоюз Грамматикова, –  заявил бывший полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой. –  Чем они занимаются? Не пойму, к чему эта затея? Что они двигают, чего  добиваются? Вообще, законно ли это? Ну, давайте я приеду из Испании и  создам свой собственный профсоюз... » Ну, это смотря что считать толком:  если защиту интересов спортсменов и развитие футбола – одно, а если  лёгкое набивание карманов, то совсем другое.
Впрочем, Мостовой уже давно не играет в России.  Может быть, нынешние игроки сборной и клубов Премьер-лиги знают о ПСФТ и  Грамматикове? Отнюдь. Так, полузащитник ФК «Спартак» (Москва) Дмитрий  Комбаров ответил твёрдым нет: он вообще не знает, что такой «профсоюз»  существует. Ему вторит Дмитрий Торбинский, игрок столичного «Локомотива»  и сборной страны: «Как? ПСФТ? Я вообще не в теме – о нём ничего не  слышал». А что там говорит молодёжь? Виктор Васин, перспективный  защитник ЦСКА, также вызывавшийся в сборную, тоже ничего не знает. «Нет,  ни разу о таком не слышал, – говорит он. – Они в этом году появились? Я  вообще в этом году выбыл, поэтому могу не знать... Раньше? Нет, раньше  ничего не слышал». Может быть, футболисты постарше осведомлённее? «Ни  разу не слышал о таком профсоюзе, – заявил нам Андрей Воронин, капитан  московского «Динамо». – Ни я, ни ребята не в курсе, чем именно он  занимается». И таких «чётких ответов» мы получили несколько десятков, не  приводим их только из-за недостатка места.
Лишь один из опрошенных оказался, что называется,  «немного в курсе» – это полузащитник «Зенита» и сборной страны Сергей  Семак. Впрочем, ничего удивительного, ведь на сайте ПСФТ он гордо указан  как создатель и соучредитель этой организации. Вот только отвечал  Сергей на вопросы несколько странно, крайне витиевато и уклончиво:  казалось, он и сам до конца не понимает, чем именно на самом деле  занимается организация Николая Грамматикова. «Она занимается защитой  интересов членов профсоюза, – сказал слегка сконфуженно Семак. – Каких?  Ну, они набрали состав... Что можно ещё сказать? Я думаю, всё, чем  занимались, вы и сами можете найти». Когда же мы поинтересовались, как  именно он участвует в деятельности ПСФТ, смущение Сергея ещё более  усилилось. «Я, конечно, знаю... что и где, когда, знаю этих людей,  естественно, – убеждал, похоже, самого себя Семак. – А по конкретике  позвоните тем специалистам, которые занимаются конкретно этими делами,  футболистами, которые играют». Получается, что и один из членов высших  руководящих органов не знает, чем же в действительности занимается ПСФТ.
Выходить сухим из воды помогает близость Аркадия Дворковича?
Что ж, зато о деятельности этой структуры кое-что  знают некоторые футболисты, столкнувшиеся с Николаем Грамматиковым в  течение своей карьеры. С обвинениями в его адрес выступил новобранец  сборной, полузащитник столичного «Динамо» Александр Самедов, который  чётко сообщил: «В определённый момент я решил заключить договор с одним  из агентов и донёс эту информацию до Грамматикова. После чего я получил  от него несколько устных предупреждений о возможных осложнениях в моей  карьере и предложение полюбовно расстаться за 120 тыс. евро. Я отказался  платить человеку, который для меня в качестве агента не сделал  абсолютно ничего». По словам Самедова, он всё-таки подписал контракт со  «Спартаком», после чего со стороны Грамматикова в его адрес посыпались  угрозы дисквалификации по линии УЕФА.
Другим пострадавшим стал игрок нижегородской  «Волги» Сергей Яшин, известный по своим выступлениям в составе  столичного «Динамо». Со слов Яшина, при переходе из клуба «Сатурн»  футболист обратился за помощью в трудоустройстве в профсоюз к г-ну  Грамматикову, которому заплатил профвзносы в размере 25 тыс. рублей.  Однако, после того как профсоюзные деятели пристроили Яшина в  ярославский «Шинник», Грамматиков вдруг объявил спортсмену, что он ему  должен 10% от контракта. «Но на тот момент у меня не было подписано  агентское соглашение ни с кем», – недоумевал в своём заявлении Сергей  Яшин.
Все эти красноречивые факты прекрасно известны  российским правоохранительным органам – они изложены в СМИ, в  депутатском запросе, который отправлял на имя генерального прокурора РФ  Юрия Чайки депутат... Однако всерьёз расследовать деятельность ПСФТ  правоохранители почему-то отказываются без объяснения причин. В  российских реалиях причиной такой близорукости может быть лишь наличие  серьёзных покровителей «наверху». Что ж, похоже, в деле ПСФТ без них и  вправду не обошлось: во всяком случае, знающие люди говорят, что верный  соратник Николая Грамматикова экс-защитник столичного «Торпедо» Владимир  Леонченко регулярно играет в футбол в одной команде с помощником  президента страны Аркадием Дворковичем и является его «неформальным  консультантом» по всем футбольным вопросам. Неудивительно в этой связи,  что любые попытки расследований околофутбольной деятельности г-на  Леонченко сразу же пресекаются. Однако собранные нами сведения  показывают, что эта деятельность выглядит ещё более неприглядной, нежели  работа Николая Грамматикова. Об этом мы расскажем в своём следующем  расследовании в одном из ближайших номеров «Нашей Версии».
Профсоюзный рейд
К середине 2000-х в России существовал единственный  футбольный профсоюз – Профессиональный союз футболистов и тренеров  (ПСФТ), который возглавлял Вагиз Хидиятуллин. Однако в 2005 году у  организации появился конкурент – МОО «Профессиональный союз футболистов,  тренеров и агентов» (ПСФТиА). Такое название не вписывалось в рамки  здравого смысла: профсоюзы и агенты чаще всего оказываются по разные  стороны баррикад. Лидерами новой организации стали профессиональный  агент Николай Грамматиков и его компаньон Владимир Леонченко. Со  временем из аббревиатуры «отвалились» две буквы, и она превратилась в  двойника существовавшего уже более 10 лет ПСФТ. Сразу после этого  Грамматиков оперативно подал документы на вступление профсоюза-клона в  Международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов  (FIFPro). Дельцы ввели руководство FIFPro в заблуждение: дескать, ПСФТ  прошёл реорганизацию, и теперь они являются лидерами российского  футбольного профсоюза. Зарубежные чиновники увидели знакомое название  организации и приняли грамматиковский профсоюз в свои ряды. Членство в  FIFPro даёт не только статус. Эта организация, в частности, занимается  поддержкой развития профсоюзного движения в «странах переходного  периода», перечисляя им прямую финансовую помощь, исчисляемую в  миллионах у.е.
                        
                     
                    
Комментарии