Платить за лифт в Питере будут даже те, кто живет на первом этаже
Нужно ли платить за пользование лифтом, если ты живешь на первом этаже – один из самых спорных вопросов. В Петербурге он поднимался не раз, дело доходило даже до народных волнений. В итоге с 2004 года городское правительство, идя на уступки горожанам, установило льготу для граждан, живущих на первых этажах многоквартирных домов, а также имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом. Но от платы за лифт освободили лишь нанимателей жилого помещения и то не навсегда, а лишь до 1 августа 2012 года.
Что касается владельцев приватизированных квартир, то платить им за лифт или нет, решается на общем собрании собственников жилья. Но вопросов у горожан меньше не становится, наоборот, люди все чаще обращаются за разъяснениями по этому вопросу.
Чтобы окончательно все разъяснить, Управление информации администрации Петербурга опубликовало официальное сообщение о процедуре оплаты расходов на содержание и ремонт лифтов в многоквартирных домах.
- Лифт относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Все собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества.
Основания – Жилищный кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491, Письмо Министерства регионального развития РФ от 06.03.2001 №6177 – АД/14, - разъясняют в Управлении информации – пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга. - Решением Верховного суда РФ N ГКПИ05-588 от 26.05.2005 «обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение».
Так что по федеральному законодательству, все без исключения собственники жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договорам социального найма в многоквартирном доме обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества дома, включающего лифты и мусоропровод. И с 1 августа 2012 года, когда закончится действие распоряжения городского правительства об освобождении от платы за лифт нанимателей, платить за него придется абсолютно всем.
Комментарии
Хотя не представляет никакой сложности оплачивать лифт пропорционально этажу, кроме первого этажа.
В общем, как в Древнем Риме - разделяй и властвуй.
Ведь в Keller(подвал) вы ездите -хотя, кажется, в России лифты в подвал не спускаются- , в гости к соседям-друзьям-знакомым на другие этажи ездите, на чердак бельё развешивать для сушки ездите - чёрт побери, этого в России по-моему тоже НЕТ, не дожили ещё россияне , чтобы на лифте на чердак ездить- ? Конечно - ДА.
Ну и КАКИЕ вопросы ?
Но это в Германии, россиянам надо этот вопрос решать исходя из СВОИХ реалий.
А пропорционально этажу - чистейший безмозглый идиотизм!
В общем по городу - ссылаются на местные правила и законодательные акты. В принципе, надо судиться не с УК, а именно с Администрацией СПб, а что их этого выйдет и так всем ясно, проще заплатить 50р в месяц и не портить себе нервы.
За год, а точнее за отопительный период (ОП) продолжительностью 8 месяцев, жилой дом потребляет 160 кВт тепла. Если брать плату за отопление только в ОП, тогда каждый месяц ОП необходимо платить 160 кВт/8 мес. * тариф.
Если плату брать в течение 12 месяцев, тогда плата будет равна 160 кВт/12 мес. * тариф. В итоге Вы платите одну и ту же сумму. Это что-то вроде рассрочки платежа.
Подтверждение моих слов на сайте ФСТ:
http://www.fstrf.ru/tariffs/answers/gkh/6
http://www.fstrf.ru/tariffs/answers/gkh/31
необходимы экономике..." - как-то так сказал сегодня Путин на съезде
ворья и жулья всея Руси.
За содержание лифта, как и всего общего имущества многоквартирном доме, должны платить все! Так можно сказать, что жильцы 1-го этажа в 9-ти этажном доме не должны платить за крышу, пускай жители 9-го этажа платят.
Вот об этом не подумала. Мысль мне нравится.
Иначе первые этажи вправе взимать плату за пользование лифтом, как своим имуществом с жильцов иных этажей, скажем, в размере оплаты, которую им выставляют за содержание, и в результате плата = 0.
В соответствии с частью 1 статьи 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это бремя для различных собственников должно быть соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество, определяемым в соответствии со статьей 42 ЖК РФ и статьей 15 федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Вам уже не раз объясняли, что Закон о защите прав потребителей, Жилищный Кодекс РФ друг другу не противоречат и конкретизируют положения Конституции РФ.
Очень прискорбно, что очень многие привыкли качать права, забыв при этом, что помимо прав есть и обязанности.
В случае, если считаете, что Ваши права нарушены, вправе обратиться в суд для защиты (кстати, в КонсультантПлюс есть хорошая подборка судебных решений по данному вопросу, в том чис...
Однако повторюсь, что лифтовая шахта и мусоропровод являются конструктивными элементами многоквартирного дома и общим имуществом (пункт 2 главы I постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491).
Очень прискорбно, что очень многие привыкли качать права, забыв при этом, что помимо прав есть и обязанности.
В случае, если считаете, что Ваши права нарушены, вправе обратиться в суд для защиты (кстати, в КонсультантПлюс есть хорошая подборка судебных решений по данному вопросу, в том числе высших судов).
За содержание лифта, как и всего общего имущества многоквартирном доме, должны платить все! Так можно сказать, что жильцы 1-го этажа в 9-ти этажном доме не должны платить за крышу, пускай жители 9-го этажа платят.
Ну и потом
1. По гостям я не хожу, потому что денег нет.
2. Много вы видели домов по 17 и более этажей?
PS. Согласно правилам русской орфографии обращение должно выделяться запятыми с обеих сторон.
В сложном предложении простые разделяются запятыми.
но это вообще политика жлобов!!
но чтож зделаешь если волна этого времени выносит на берег таких уродов!!!!
Если вас заставляют платить за лифт, которым вы не пользуетесь, вы не спорьте.
Платите и пользуйтесь им как туалетом. Ссыте в кабинке и срите побольше! Жопу вытирайте пальцем, а палец - об стенку. Глядишь управдом через недельку вам ваши деньги обратно принесёт и будет просить, чтоб вы их взяли!
Платить за услугу, которой не пользуешься!?????
------------------
Стало быть Федеральный закон не настолько однозначен, если все-таки жители 1-х этажей до сих пор не платят за лифт. Лифт, конечно, часть коллективной собственности, но люди-то должны платить только за то, чем они пользуются. Я живу на 3-м этаже и практически не пользуюсь лифтом, но плачу за него, потому что все-таки живу на 3-м, хотя мне пешком подниматься быстрее, чем на лифте. Для того, чтобы попасть в лифт, мне нужно преодолеть два лестничных пролета, войти в кабину и нажать кнопку 3-го этажа. Когда я выхожу из лифта, то для того, чтобы мне попасть на 3-й этаж, мне нужно теперь ужа спуститься вниз на один пролет. Так устроены многие наружные лифты -- "градусники". У нас не платят даже те, кто живет на 2-м этаже.
Понимаю, если бы за эти деньги ремонтировались бы лифты, убиралась бы срань и вонь, оттирались бы надписи нецензурные (выловила бы такого каляку, уши бы на ж.. натянула), кондиционер в лифте там или еще что-нибудь. А так платишь год, два, а как "глючил" лифт, так и глючит, как был мусор - так и есть. Я лично готова платить, но я должна видеть изменения