Мегафону запретили оказывать услуги в кредит
Роскомнадзор запретил сотовому оператору "Мегафону" предоставлять свои услуги в кредит, если в договоре с абонентом сказано, что его тариф предполагает авансовую систему платежей. Согласно правилам оказания услуг подвижной связи, в России разрешены либо авансовые тарифы, либо тарифы с отложенным платежом. "Мегафон" же, как выяснили в Роскомнадзоре, иногда предоставлял абонентам смешанные тарифы. Чиновники сочли это незаконным и потребовали от компании устранить нарушение до 19 октября 2011 года.
В "Мегафоне" пока не решили, оспаривать или нет предписание Роскомнадзора. Другие сотовые операторы подобных претензий от чиновников не получали.
"Ведомости" связывают дело в отношении "МегаФона" с оплатой мобильной связи в роуминге: сотовые операторы ранее заявляли, что с задержкой списывают средства со счетов абонента из-за того, что им с опозданиям приходят извещения со стороны их иностранных партнеров.
При этом в марте 2011 года газета "Коммерсант" писала, что российские сотовые операторы вынуждены были пойти на онлайн-тарификацию международного GPRS-роуминга и стали отключать абонентов от связи при достижении нулевого баланса.
Стоит отметить, что претензии Роскомнадзора могут быть связаны и не с роумингом: "Мегафон" в последние годы экспериментировал с кредитами абонентам с авансовой системой платежей в пределах того региона, где была подключена связь.
Комментарии
Если абонент при нулевом балансе сам запрашивает кредитовать его, что ж в этом плохого или криминального.Часто бывает, что связь возможна, а аванс оплатить невозможно, по независящим от пользователя причин. И кредитная услуга бывает очень нужна.
Улыбнула фраза о нарушении договора. Встречаются люди, которые при покупке SIM-ки очень внимательно читают подобные договоры. Но эти абоненты, при этом, отслеживают свой баланс и не попадают в "просак". Конечно же, можно также требовать от производителей туалетной бумаги, чтобы те указывали усилие на разрыв своей продукции и строго спрашивать с них, если вы случайно переусердствовали по неосторожности, не будучи предупреждёнными об этом.
У меня у самой связь в кредит, я оплачиваю услуги оператора за прошлый месяц, но я отдаю себе в этом отчет. А кто-то надеется, что связь отключится, как деньги закончатся.
------------------------------------------------------------------------------------------
Да ща! МТС поганит почище Мегафона, да еще и "письма счастья" рассылает с угрозами подать в суд за якобы задолженность. А задолженность может улететь в минус со свистом, как у меня в прошлом году и в этом. Хотя никакого соглашения о кредите я с ними не заключал, а принудительно подключенную услугу кредитования отключил в интернет-помощнике. В прошлом году действовали по методике коллекторов: засыпали ящик письмами и звонили не переставая. Пригрозил прокуратурой, заткнулись. В этом году все повторилось, только звонков не было. А из интернет-помощника исчезла возможность управления подключенными услугами.
Вот поэтому я этих жадных тварей вычеркнул из своей жизни. Чего и всем желаю!