Как страну подсаживают на миграционную иглу
На днях власти «обрадовали» прогнозом: к 2025 г. трудоспособное население России сократится на 10 млн. Выход - в привлечении на обезлюдевшие рабочие места кадров из-за границы
Константин Полторанин, бывший замначальника Управления Федеральной миграционной службы (ФМС), с этим не согласен. В своё время и бывшим-то он стал после того, как сделал скандальное заявление: мол, будущее белой расы, как в России, так и в Европе, находится под угрозой. После этих слов Полторанина с треском уволили. Зная Константина 10 лет, я совершенно уверен, что он не придерживается радикальных националистических взглядов. Если бы вместо расистской терминологии чиновник использовал более привычные нашему уху выражения о «негативных последствиях, к которым может привести неправильное регулирование миграционных потоков», такая критика могла бы сойти ему с рук. Но что сказано, то сказано...
Некому работать?
«АиФ»: - Константин, действительно ли России нужны миллионы иностранных рабочих рук?
К.П.: - Россия уже сидит на миграционной игле. Но заверения, будто без иностранных рабочих рук мы не проживём, - ложь. Даже 20-30 лет назад, когда в стране на полную мощность работала промышленность, строились производства, серьёзного дефицита кадров не возникало. По мере необходимости работников просто перераспределяли по территории СССР. Но сегодня в России условия для перемещения собственных граждан (с учётом потребности рынка труда) значительно хуже, чем для импорта рабсилы из-за рубежа. Получается, что иностранцы стремительно заполняют нашу территорию, а представители исконно проживающих на этих землях народов - и русских, и татар, и евреев, и других - не имеют достаточных возможностей для самореализации. Молодые люди в регионах не могут обучиться, найти работу, получать достойную зарплату. Наиболее деятельных, амбициозных специалистов подталкивают покидать Россию и искать лучшей доли на Западе. Россиян в целом и русских людей в частности нередко называют пьяницами и бездельниками. Хотя история нашего народа доказывает, что он способен на многое, вносит важнейший вклад в мировую науку, культуру и прогресс. Но, к сожалению, происходящие в стране процессы могут привести к тому, что в обозримом будущем до 70% населения действительно станет алкашами и тунеядцами, а остальные будут заняты в сфере услуг, ублажая так называемую элиту, сидящую на нефтегазовой трубе. А опору экономики составят мигранты. В подобной ситуации искры, зажжённой от националистической спички, будет достаточно для взрыва.
«АиФ»: - Известно, что сегодня крайне трудно найти опытного сварщика, крановщика, прораба...
К.П.: - Советская система профтехобразования уничтожена. Обучение многим специальностям на протяжении минимум десятилетия практически не ведётся. СССР входил в мировую десятку по выпуску училищами квалифицированных работников. Сейчас по этому показателю Россия находится между 160-м и 170-м местами. ФМС рапортует об открытии техникумов в Таджикистане и Киргизии. Зачем нам учить за свой счёт иностранцев, когда мы лишаем такой возможности своих граждан? Можно было бы в короткий срок создать структуры, ответственные за подготовку нужных кадров. Но кому-то проще ввозить работяг из-за кордона.
Кому выгодно?
«АиФ»: - Почему оказалось выгоднее давать работу мигрантам, а не местным жителям?
К.П.: - Приезжим не нужны больницы, детские сады, школы, хорошие условия для жизни и работы. При большом количестве дешёвой рабочей силы не нужно создавать высокотехнологичные производства, закупать дорогую сложную технику, для работы с которой требуются профессионалы. Выгоду из ситуации извлекают нечистые на руку чиновники и коммерсанты. В среднем ежемесячно в бюджет коммерческих структур в Москве закладывается около 50 тыс. руб. на каждого привлечённого мигранта. Но лишь треть этой суммы тратится на оплату труда работника. Остальные деньги идут на взятки чиновникам и контрольным органам, «распиливаются» менеджерами компании. Подобные схемы действуют во всех регионах. Это удобно правоохранительным органам и ФМС, прибыльно для властей и предпринимателей, выгодно и правозащитникам, получающим гранты на борьбу с ксенофобией.
Происходящее на руку и чиновникам, не задумывающимся о будущем страны: можно не повышать зарплату госслужащим, «кормящимся» на мздоимстве, а заодно избавляться от носителей протестных настроений. Ведь именно прослойка молодых, амбициозных людей, желающих учиться и работать, чаще всего недовольна коррупцией и засильем бюрократии. А мигрантам всё равно, что будет с нашей страной. Им важны лишь деньги.
«АиФ»: - Вы можете оценить количество денег, пересылаемых мигрантами из России?
К.П.: - Чёткой статистики нет - ЦБ учитывает лишь около 15% случаев. Таджикистан, Киргизия, Узбекистан сегодня выталкивают своё население в Россию, снижая у себя дома протестную массу и одновременно получая значительный приток денег, без которых их экономика сразу рухнет.
По разным оценкам, мигранты переводят за границу от 15 до 50 млрд долл. в год. На первом месте стоит Китай. Уверен, что устраивать вооружённый конфликт с Россией Китаю невыгодно. Куда проще плавно заселять её территорию своими гражданами. Большая часть трудоспособного населения той же Читинской области уже подалась на заработки в мегаполисы вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска либо вкалывает на тех же китайских бизнесменов. А мизерную зарплату тратит на приобретение китайских же товаров - продуктов, спиртного и курева. В приграничные магазины даже «Беломор» поставляют из-за рубежа.
«АиФ»: - Правда ли, что Китай пытается продвигать своих представителей в органы российской власти?
К.П.: - Более того: он уже достиг в этом немалых успехов! К примеру, некоторые российские организации, призванные поддерживать малый и средний бизнес, финансируются из Поднебесной и лоббируют её интересы. Представители этих, казалось бы, не имеющих реальной власти сообществ вхожи в кабинеты больших чиновников. Среди кураторов таких движений, к примеру, один из «высоких» сотрудников Правительства РФ.
«АиФ»: - Получается, что миграцию не регулируют системно, а отдают на откуп отдельным личностям, преследующим свои интересы?
К.П.: - По моему мнению, этой сферой сверху донизу занимаются непрофессионалы, задача которых вовсе не регулирование миграционных процессов, а получение прибыли. Ничего личного, только бизнес. В государстве нет ни одного института, реально способного управлять миграцией.
«АиФ»: - А ФМС?
К.П.: - Эта структура, на мой взгляд, занимается в основном имитацией деятельности.
«АиФ»: - А как же огромные штрафы, которыми грозят нарушителям - как работодателям, так и мигрантам?
К.П.: - Они лишь увеличивают размер взяток. Что, кстати, закладывается в стоимость товаров и услуг, вызывая дополнительный рост инфляции. Многие бизнесмены не выдерживают «штрафного» пресса и уходят с рынка. Другие вкладывают деньги не в развитие, а в карманы чиновников и правоохранителей.
«АиФ»: - Сколько криминальных денег крутится в сфере миграции?
К.П.: - Думаю, что десятки миллиардов евро.
Что делать?
«АиФ»: - Число преступлений, совершённых мигрантами, год от года растёт. Как это угрожает стабильности общества?
К.П.: - По официальной статистике, на долю иностранцев в РФ приходится лишь около 3% от общего числа преступлений. Однако мы видим, что в роли грабителей, насильников и убийц всё чаще оказываются именно приезжие. Это связано с рабскими условиями их существования. Когда честного работника выгоняют на улицу, не заплатив причитающиеся ему средства, перед ним встаёт вопрос выживания. А ведь нужно ещё и отсылать деньги семье. Уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать резкое увеличение числа конфликтов между самими приезжими из-за всё обостряющейся конкуренции. Они будут драться за работу, возможность проживания в определённых регионах, за раздел сфер влияния. Такие инциденты уже фиксировали на Русском острове, в Москве, в других регионах... А в будущем, когда мигранты приживутся на новых местах, следует опасаться открытого противостояния с властями и местным населением. У приезжих и коренных жителей слишком велик разрыв - в традициях, образе жизни, уровне образования и т. д.
«АиФ»: - Смогут ли как-то противостоять этому правоохранительные органы?
К.П.: - Во время реформы МВД должностей лишились десятки тысяч наиболее подготовленных и профессиональных сотрудников. Как человек, находившийся внутри системы, могу сказать, что правоохранительные органы разделены на различные группировки, воюющие за контроль над отдельными сферами деятельности. При этом оказавшиеся на улице бывшие милиционеры, как правило, и прежде недовольные своим положением, теперь составляют значительную протестную массу.
«АиФ»: - Выходит, задача убрать из России всех незаконных мигрантов невыполнима?
К.П.: - В короткие сроки сделать это нереально. Даже если президент или премьер прикажет провести такую операцию - для них показательно изловят несколько сот гастарбайтеров, а миллионы остальных просто на время притихнут. Но никуда не денутся.
«АиФ»: - Что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию?
К.П.: - В первую очередь ввести визовый режим с рядом стран - Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном и т. д. И строго запретить трудоустройство всех граждан этих государств, не имеющих визы. Разработать прозрачную и удобную схему набора кадров, при которой приоритет при устройстве на работу будет отдаваться россиянам. Для этого работодатель должен доказать необходимость найма именно иностранца, а не гражданина РФ из другого региона. Подобная система прекрасно действует, например, в Белоруссии.
Комментарии
Это конечно помимо иных факторов - уменьшение рабочих мест для граждан России, увеличения расходов на обучение и медобслуживание детей иностранцев, создание криминогенной обстановки и т.д.
Так что - НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ЧИСТЫЙ БИЗНЕС!!!
Мигрантов из бывших республик СССР используют как рабочий скот чтобы он работал вместо не желающего трудиться торгашеского чиновничье-депутатского и другого городского паразитического сброда, который составляет нге менее половины населения России.
А нынешние правители за 20 лет только и смогли довести количество населения к уровню 1926 года!
Зачем заботиться о своем населении, создавать ему условия труда, обучения и воспитания с детских лет, ведь это требует огромных затрат материальных и духовных ресурсов, и результат будет очень нескоро. Проще завести из других территорий дешевую рабочую силу.
Приезжие выгодны:
1. Полицаем - взятки.
2. Фирмам, как уход по отчилсениям, и меньше соцобязательств.
Мигранты наносят вред стране не меньше, чем все чиновничество с коррупцией.
Ответ прост - только приезжие из беднейших стран. Причём своих детей они уже отдадут учиться на "менеджера", а на их место опять прийдётся завозить новых гастарбайтеров...
Замкнутый круг!
Решение проблемы на поверхности лежит, господа либералы - ПЛАТИТЕ РАБОЧИМ БОЛЬШЕ ЧЕМ МЕНЕДЖЕРАМ. И моментально народ сориентируется и начнётся массовый отток лишних студентов на рабочие места...
Но... тогда многим олигархам прийдётся потесниться в своих прибылях. А это для них смерти подобно. Отсюда и весь этот бред с квотированием образования...
Ведь нынешним богатеям так хочется "и рыбку съесть и...", так что даже готовы принести в жертву саму либеральную идею ради своего обогащения.
Вы продолжаете мыслить в системе либерализма, которая даже в более успешных странах типа США, Германии и Франции всё равно НЕ СПОСОБНА слезть с миграционной иглы. Не способна в принципе.
До тех пор, пока государственные интересы идут лесом в угоду личным интересам обогащения - борьба за сокращение миграции обречена на провал. До тех пор пока можно платить приезжим меньше, чем местным, а рабочим в разы меньше чем менеджерам - миграция будет только усугубляться, а профтехобразование - вымирать. Чтобы остановить эти процессы нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА по увеличению ставки минимальной оплаты труда, жёсткая миграционная политика и политика ПРОТЕКЦИОНИЗМА в области профтехобразования и найма. А это всё - серпом по яйцам либерализму... ))
А интерес у капитала только один - повышение прибыли. При этом все остальные, типа интересов государства и коренного населения - обычно идут лесом ;-)
Вон в США пытался Обама идейку через конгресс толкнуть насчёт повышения налогов на богатых, и что?... Парня вежливо усадили на место и сказали захлопнуть варежку ))
Мысль человеческая на месте не стоит, мир вообще не стоит на месте. Просто непонятно, зачем упираться рогом в утопию либерализма, если уже очевидно что он трещит по всем швам?...
Вот вам и либерализм ))
Почему ни одна российская партия этого не организовывает ??? Ведь технически для них это сделать на раз-два. Это нам необьединённым трудно это сделать. Надо, надо обьединяться . Лидеры, лидеры нас простых граждан нужны.
Необходимо также, чтобы работодатель был обязан обеспечивать трудовым мигрантам, внешним и внутренним, возможность проживания в жилом помещении, соответствующем установленным санитарным нормам, и временной регистрации в этом помещении. Это может быть общежитие, съемная квартира, жилое помещение, находящееся в собственности работодателя, или достаточный уровень заработной платы, чтобы работник мог снимать жилое помещение самостоятельно. У этой меры есть несколько достоинств. Во-первых, она даст формальные основания для выдачи РнВП краткосрочным трудовым мигрантам, так как появится жилое помещение, где они могут быть временно зарегистрированы. Во-вторых, она поможет снижению безработицы в регионах России, так как сделает работу в другом регионе более привлекательной для потенциальных внутренних мигрантов, а также снизит для работодателя относительную привлекательность международных трудовых мигрантов. В-третьих, такая мера может способствовать более равномерному размещению производства в Российской Федерации, так как регионы с высокой стоимостью аренды жилых помещений стан...
Для того чтобы трудовой договор не превращался в крепостную зависимость, трудовой мигрант должен иметь возможность снять жилое помещение и самостоятельно. В этом могут нуждаться и обладатели патентов на работу у физических лиц. Выход тут может быть найден в развитии платных услуг, предоставляемых трудовым мигрантам государством. Сегодня платные услуги, предоставляемые территориальными органами в сфере миграции, относятся, как правило, только к области паспортно-визового сервиса. Можно сделать следующий шаг и создавать при УФМС специализированные подразделения по оказанию мигрантам большего набора платных услуг, среди которых должен быть и подбор места проживания, в том числе предоставление места в общежитиях для мигрантов. Положительный опыт имеется в этом плане в Свердловской области. Кроме того, какая-то часть местных жителей, возможно, будет охотнее сдавать мигрантам жилье, если это будет происходить под надзором государства.
Сроки, на которые выдается РнВП, должны быть дифференцированными, варьироваться от 3 месяцев до 3 лет и зависеть от с...
Мигрантам, впервые начинающим работу в России, разрешение на работу и на временное проживание должны выдаваться в зависимости от срока трудового договора, но не более чем на 1 год. Далее эти разрешения могут продлеваться в соответствии с принципом успешности легальной деятельности. А именно: если иностранный гражданин подтвердит получение легального дохода от трудовой деятельности на территории субъекта РФ за прошедшие 12 месяцев в размере не ниже прожиточного минимума в данном субъекте РФ, он должен иметь право не получать заново, а продлевать имеющееся разрешение на работу вне квоты еще на год. Если же он подтвердит получение легального дохода за прошедшие 3 года в размере, превышающем прожиточный минимум на сумму не меньшую, чем средняя рыночная стоимость аренды жилья в данном регионе, то он должен иметь право продлить трудовой договор и разрешение на работу еще на 3 года, а также претендовать на получение
Таким образом, не продление разрешения на работу будет следствием наличия статуса временного проживания, как это происходит сегодня, а выдача и продление РнВП, а также получение вида на жительство станут следствием легальной деятельности в России.
Рассмотрим теперь категории иностранных граждан, которые сегодня имеют право на получение разрешения на временное проживание вне квоты. Это в основном именно те категории, которые соответствуют понятию «семейная миграция» или «миграция по линии воссоединения семей». Среди них можно выделить 2 основные группы: 1) нетрудоспособные лица, приезжающие к тем или с теми, кто должен их содержать; 2) трудоспособные лица, воссоединяющиеся с другими членами семьи или приезжающие по Программе привлечения соотечественников. Сегодня иностранные граждане, относящиеся ко второй группе, сначала получают разр...
Супруги иностранных граждан, имеющих трудовой договор и разрешение на временное проживание сроком более 3 месяцев, должны иметь право на получение разрешения на работу вне квоты. Однако право на РнВП они должны получать лишь после заключения трудового договора на срок действия своего трудового договора, либо на срок действия трудового договора своего супруга (супруги), если он (она) подтвердит получение легальных доходов на уровне не ниже прожиточного минимума для обоих. Такое же правило должно действовать в отношении трудоспособных детей работающего в России иностранного гражданина. Более высокий порог минимальных доходов должен быть установлен для того, чтобы РнВП получил нетрудоспособный член семьи. Для этого доход семьи иностранного гражданина должен быть не ниже суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи плюс средняя рыночная стоимость аренды жилья, соответствующая по площади и уровню благоустройства установленным санитарным нормам. Это необходимо для защиты прав детей и для пре...
Основания для аннулирования РнВП следует дополнить в соответствии с новыми, более жесткими требованиями к легальным доходам как иностранных граждан, так и семей, для воссоединения с которыми въезжает в Россию иностранный гражданин.
В отличие от РнВП, выдача вида на жительство должна квотироваться, и здесь балльная система отбора претендентов может быть актуальной и действенной.
При разработке такой системы следует руководствоваться следующими принципами. Во-первых, на федеральном уровне должны существовать лишь общие рекомендации по критериям отбора. Конкретные решения по этим критериям и по объему квот на выдачу вида на жительство должны принимать законодательные органы субъектов РФ после открытого обсуждения. Участие населения в принятии решений в области миграции необходимо для снижения антимигрантских на...
вот именно!
КОМУ выгодна эта ложь? - ответив на этот вопрос, мы узнаем, кто причастен к убийству России.
1. Укрепить границы (КСП, колючая проволока, вышки с пулеметами, минные заграждения)
2. Отменить мораторий на смертную казнь
3. Наркодилерам - "вышку" за 50 и более грамм