Квартплата еще ударит белорусов по кошельку
В Беларуси уже повысили тарифы на некоторые услуги ЖКХ, в чем жители страны убедятся в октябре. Какие цифры мы увидим в жировках с наступлением отопительного сезона, и как это отразится на и без того полупустых карманах белорусов?
Услуги ЖКХ повышены, но мы этого пока не ощутили
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства считают, что увеличение квартплаты не будет очень заметным для населения. Так, по расчетам министерства, в отопительный период плата за коммунальные услуги за проживание в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров, где проживает три человека, составит 197 тыс. рублей (в том числе за отопление — 62,4 тыс. рублей). В прошлом году такая же квартира обходилась в сумму 162,8 тыс. рублей (в том числе отопление 56,7 тыс. рублей).
В министерстве отметили, что сумма в жировке может быть меньше, если в квартире установлены счетчики, а газ и вода расходуются экономно. В то же время платить больше придется тем, кто имеет металлические двери на подъездах и домофоны, кто пользуется расширенным пакетом телеканалов и так далее. Однако это не коммунальные услуги, хоть они и прописаны в общей жировке, подчеркивают в министерстве.
Часть тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже были повышены с 1 сентября.
Стоимость технического обслуживания увеличилась по сравнению с действовавшим ранее тарифом на 10% — с 309 до 340 рублей в месяц за 1 кв. м общей площади жилого помещения. Холодная вода подорожала на 25,1% — с 467,5 до 585 рублей за 1 куб. м. На 26% повысился тариф на канализацию — с 242 до 305 рублей за 1 куб. м. Стало дороже ездить на лифте: тариф увеличен на 19,6% — с 1421 до 1700 рублей с одного проживающего в месяц.
С 1 августа выросли тарифы для населения на природный газ и теплоснабжение.
Пока нас грело летнее солнышко, власти думали о грядущих холодах: на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения тариф вырос на 9,9% — с 43 458,3 рубля до 47 804,1 рубля.
Стоимость для населения природного газа в среднем также повышена на 10%. В частности, стоимость 1 куб. м природного газа для граждан, квартиры которых оборудованы счетчиками, увеличились с 848,7 до 933,6 рубля. В жилых помещениях, не оборудованных приборами учета, тариф для одного проживающего в месяц вырос с 6789,6 рубля до 7468 рублей при наличии централизованного горячего водоснабжения. При наличии газового водонагревателя тариф вырос почти на 2 тыс. рублей — с 19 520 до 21 472 рублей.
И остановили бы рост тарифов, да кредиторы не велят
По словам вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, уровень возмещения населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году возрастет до 30%.
«Мы вынуждены повышать тарифы на коммунальные услуги, — отметил Сергей Румас. — У нас есть жесткое обязательство по выходу на 30-процентное возмещение затрат населением в тарифах».
Глава президентской администрации Владимир Макей в июле говорил, что «в 2003 году население оплачивало около 50% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а сейчас — только 23%. Это ненормальная ситуация».
Ситуация кажется ненормальной и кредиторам Беларуси, например Антикризисному фонду ЕврАзЭС, очередной транш кредита которого правительство ждет через месяц. Кредит, как известно, выдавался на условиях реализации правительством Беларуси стабилизационной программы, одним из пунктов которой как раз и является увеличение доли платы населения за услуги ЖКХ.
Согласно же Концепции развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года, к концу текущей пятилетки действующие тарифы на услуги ЖКХ должны быть доведены до 100% затрат.
Однако, прежде чем государству вести речь о том, что население платит мало, необходимо показать, за что оно платит, считает экономист Сергей Чалый.
«Никто не знает, как происходит ценообразование в ЖКХ в силу непрозрачности тарифов. Никто не знает о том, что входит на самом деле в структуру себестоимости. На мой взгляд, необходимо провести проверку системы ЖКХ и ее расходов. Это одна из самых коррупционных структур, поскольку украсть здесь очень легко», — отметил Сергей Чалый в комментарии для Naviny.by.
Что будет с теми, кто не сможет платить по-новому?
В 2010 году, к концу которого среднюю зарплату довели до обещанных шедшим на четвертый срок Александром Лукашенко 500 долларов, 25,9% своих доходов белорусские семьи тратили на продукты питания, еще 12,1% — на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, еще более 60% доходов население могло использовать на другие цели.
Сегодня же, отмечает Сергей Чалый, доходов населения только и хватит на то, чтобы заплатить за квартиру и хоть чем-то заполнить холодильник.
Очевидно, что особенно тяжело придется гражданам с низкими доходами. Вице-премьер Сергей Румас, правда, отметил, что одновременно с повышением тарифов на ЖКХ государство будет разрабатывать компенсационные меры для малообеспеченных слоев населения. В частности, будут возвращены жилищные субсидии.
Тем временем задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг за январь-июль 2011 года снизилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 32 млрд. рублей. Просроченная задолженность по состоянию на 1 августа имеется на 107,2 тыс. лицевых счетов, что составляет 5,8% их общего количества, сообщает БЕЛТА.
За январь-июль за неуплату платежей коммунальные услуги (вода, свет и газ) были отключены в 16,9 тыс. квартир. Было подано 24,6 тыс. исков в суды на взыскание долгов на сумму около 9,7 млрд. рублей. К слову, за длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг в январе-июле 2011 года зарегистрирован 31 случай выселения граждан, за нарушение условий проживания — 15.
Комментарии
Скоро до смерти забьет.
Бедные они, бедные!!!
Как я им сочувствую!
Лично я при советской власти тратил за двухкомнатную 10 процентов зарплаты (12руб 50 коп из 125 руб чистой зарплаты старшего инженера), при уральском самодуре ЕБН-утом - две трети зарплаты (220 тысяч из 330 тысяч), а сейчас - 4500руб из 10000 руб.
Может перебраться в "нищую" Беларусь на жительство?!
А для простых беларусов она стоит 56тыс, на пенсию в 500тыс
можно купить 9кг.
Так что сами приезжайте, посмотрите на пустые прилавки, на голодных пенсионеров проклинающих Луку.
А голодных пенсиоренов после оплаты услуг ЖКХ у нас своих предостаточно, некоторые по помойкам лазят.
Ничем Вы нас не удивите, но Вам еще многому прийдется удивляться.
Если человек не способен оплатить собственное жильё, то тут и говорить уже не о чем.
//Давайте договоримся...//
"Живут, между прочим , по-разному
Товарищи наши по разуму"
Город Слуцк Минской области.
Зарплата:
http://kurjer.info/tag/zarplaty/
"Хорошо ли живёт сосед: степень благоустроенности жилья на Случчине"
http://kurjer.info/2011/08/03/sluckaya-nedvizhimost-v-cifrax/
Промышленность
http://kurjer.info/2010/11/03/pochemu-ischezayut-sluckie-predpriyatiya/
http://kurjer.info/tag/promyshlennost/
Смотрите...
Но Белорусь справится с этим. У них нет бандитов, правоохранительная система работает, а не бандитствует. Народ работает и торгаши не паразитируют на всём.
и только ТРОЕКРАТНЫЙ обвал "зайчика" ВРЕМЕННО сделал цены на НЕКОТОРЫЕ товары ниже московских.
1-ая "Лукаш своим дерипаскам давно страну распродает"-- " Топ-30 богачей мира, имеющих в Беларуси свой интерес" -- ни одного белоруса ;
Вторая ссылка на К.П.-печатный вариант НТВ не вызывает доверия . Люди ездившие отдыхать в Р.Б.этим летом расказывают не обраное , но менее жёсткое .
Я далеко не сторонник Лукашенко , и ситуация в Р.Б. ухудшается во многом благодаря его костности и самодурству.
Но лечение экономики путём её распродажи конкурентам - это лечение насморка гильетиной .
Ну не надо думать, что мы только что из землянок и жизни не видели.
"Беларусь в 2011 году в рамках квоты планирует ввезти 2,5 тыс. т свежей и охлажденной говядины, 2,5 тыс. тонн замороженной говядины, 60 тыс. т свинины и свиного тримминга, 15 тыс. т мяса и субпродуктов птицы."
http://www.infobaza.by/agriculture/4199.html
" Гродненское предприятие постоянно работало с поставщиками из Голландии, Германии, Бельгии и Польши - объявляло тендер на закупку мяса."
http://meatinfo.ru/news/read?id=183205
А ещё мы едим мясо английское и эстонское.
"Вчера в Минске на «Комаровке» итальянскую картошку продавали по 3.720, а за нашу бульбу просили четыре тысячи...
В магазинах в центре Бреста белорусской бульбы нет вообще. В «Лакомке» фирмы «Брест–сервис» продают итальянскую картошку по 3.630 рублей за килограмм, а в магазине № 14 фирмы
«Продтовары» — картофель из Египта по 3.990. ..картошка с полей Закарпатья — ...
ОАО "ТГК-1" в Петербурге "никогда не давало температуры в соответствии с температурным графиком" - сообщил генеральный директор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер. Т.е. несмотря на оплату, жителям СПб регулярно не додают тела.
Норматив на питьевую воду из-под крана хуже, чем на канализационные стоки, вода из кранов петербуржцев течет ржавая, с запахом гнилой рыбы. Лабораторные анализы воды, проведенные независимыми лабораториями (типа Балтводхоза), показывают худшие данные по чистоте воды цифры, нежели Водоканальные, и органы Росгидромета дают информацию о фоновых превышениях уровней ПДК в 2-5 раз. Большие потери в сетях водоподачи приводят к увеличению тарифов.
Контрольно-счетная палата СПб в 2010г. установила, что Жилищный комитет использует квартплату петербуржцев на городские праздники, курсы по повышению квалификации работников жилконтор и штрафные санкции.
Электричество в Питере отключается все чаще - как минимум - 37 раз за последний год
и т.д. и т.п.
Что нам о будущих проблемах белорусов заботитьс...