Дума разрешила депутатам становиться членами Совета Федерации

Государственная дума на заседании во вторник приняла во втором и третьем, заключительном, чтениях поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации", которые предоставляют депутатам федерального уровня право становиться членами Совета Федерации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициативу принятия этих поправок высказал глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин.

"По проекту предусматривается, что сенатором в Совете Федерации может теперь быть депутат Госдумы, входивший в качестве кандидата в депутаты в региональную группу федерального списка кандидатов по соответствующему субъекту РФ, органом госвласти которого осуществляется избрание членом СФ", - заявил Плигин.

В настоящее время в верхнюю палату российского парламента может быть делегирован только депутат муниципального или регионального уровня.

Плигин рассчитывает, поправки можно будет распространить уже на депутатов действующего созыва Госдумы, срок полномочий которого закончится в декабре 2011 года.

В 2009 были приняты поправки, изменяющие подходы к формированию СФ. Согласно закону, который вступил в силу с 1 января 2011 года, стать сенатором может только депутат региональных или муниципальных законодательных (представительных) органов власти.

Инициатива этих изменений принадлежала президенту РФ Дмитрию Медведеву, который в Послании Федеральному Собранию высказался за такие коррективы, поскольку они позволят, по его мнению, сделать Совфед органом, где работают "граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями, и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но - самое главное - непосредственно его население".

За время действия закона сенаторами стали уже несколько десятков депутатов. В частности, по новым правилам в СФ пришла экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, одержавшая победу на муниципальных выборах. 21 сентября верхняя палата должна рассмотреть вопрос о ее избрании спикером.

Не исключено, что процесс реформирования СФ будет продолжен. Так, президент заявлял, что не исключает возможности перехода к принципу выборности сенаторов. В Госдуме теоретически знают, как реализовать эту идею без внесения поправок в Конституцию, по которой члены СФ являются представителями законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ.

Например, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предлагал как один из вариантов выдвижение представителей для выборов на посты членов СФ "соответствующими органами власти", которые "вносят на голосование одного или нескольких (кандидатов)".