Литва расплатилась за билет в ЕС и осталась без электричества

На модерации Отложенный

В обмен на членство в Евросоюзе республике спустя 6 лет пришлось лишиться ядерного достоинства

Несмотря на Новый год, многие жители Литвы с возмущением обсуждают закрытие Игналинской АЭС. Ее остановили в полночь по московскому времени, хотя ресурс станции, как говорит директор АЭС Виктор Шевалдин, еще около 20 лет работы. Совсем неприятной сенсацией стало разоблачение, сделанное в эти дни экс-президентом, ныне европарламентарием Роландасом Паксасом. Оказывается, закрывая станцию, Литва не может обеспечить ядерную безопасность - еще не построено хранилище ядерного топлива.

Остановка АЭС - требование Евросоюза, поставленное перед Вильнюсом в период, когда Литва вела переговоры о вступлении в ЕС. Еврокомиссия велела закрыть станцию, придумав повод: там реакторы «чернобыльского типа». Но опасность станции - пропагандистская ложь, потому что реакторы после чернобыльской трагедии были модернизированы, и МАГАТЭ неоднократно делало заявления о ее безопасности. Мало того: по уверениям Паксаса, в договоре с Евросоюзом было указано, что снижение ядерной безопасности может стать условием продления работы АЭС до 2012 года. Однако по словам Паксаса, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал ему, что литовские политики на эту тему с ним не говорили...

Кому-то очень нужно было остановить эту АЭС. Удивительно то, что Литва решила так поступить несмотря на то, что станция обеспечивала потребности страны почти на 80 процентов. Теперь электроэнергия подорожает по оценкам экспертов на 30 процентов.

Решение можно было бы понять, если бы республика решила вовсе отказаться от атомной энергетики по экологическим соображениям, однако здесь рисуют планы строительства новой АЭС на западных технологиях. Но она будет стоить миллиарды евро, и неясно, кто станет инвестором, да и с какой стати, тем более, что потенциальные партнеры - Польша, Эстония и Латвия - уже сами обнародовали планы строительства своих АЭС, а в ближайшие годы атомные станции будут построены и в Калининградской области России и в Белоруссии, и обе - рядом с Литвой.

Зато Игналинская АЭС досталась Литве бесплатно. По утверждению экс-президента Альгирдаса Бразаускаса, который в советские годы был секретарем ЦК компартии Литвы по экономике и курировал возведение станции, Советский Союз выделял столько денег, сколько надо было, и никто фактически теперь не может сказать, сколько стоила Игналинская АЭС, введенная в строй в 1983 году.

Станция, по словам А.Бразаускаса, производила самую дешевую электроэнергию в мире - по 6-7 литовских центов за киловатт-час (примерно 90 копеек). Он выразил большое сомнение в том, что Литва сможет построить новую АЭС.

Игналинскую АЭС пытались защитить многие политики. Но в ответ постоянно слышали одно и то же: обязательство нужно выполнять. Кроме того, по словам того же Р.Паксаса, в договоре с Евросоюзом есть статья, предусматривающая возможность переноса даты закрытия Игналинской АЭС в случае нехватки электроэнергии. Теперь примерно треть придется закупать за рубежом, хотя раньше продавали. В Литве как и во всем мире - кризис, в республике к тому же - одни из худших экономических показателей в Европе. Вывод станции из строя лишь усугубит экономическую ситуацию.

Тем не менее президент Литвы Даля Грибаускайте, которая еще недавно открыто представляла интересы Евросоюза (была еврокомиссаром по бюджету и финансам), заявила: - После закрытия Игналинской АЭС 2010-й станет годом начала энергетической независимости.

Энергетическая система Литвы была и является зависимой от России, поскольку все энергетические ресурсы - поставки и газа, и электроэнергии, связаны с этой страной. Такая зависимость от одной страны сформировалась именно из-за старой электростанции. Опутавшие ее интересы привязали Литву к России и не позволили развивать ни альтернативную энергетику, ни создавать линии электропередачи, соединяющие с западными регионами.

Ничего себе независимость - ликвидация одного из важнейших для экономики страны объектов! Грибаускайте предлагает развивать альтернативную энергетику в виде ветряков и... сжигания мусора, хотя любой специалист скажет, что сжигание мусора, наоборот, требует больших энергетических затрат - того же российского газа. Кроме того, сейчас из-за закрытия АЭС Литва попадает в еще большую зависимость от поставок электроэнергии из других стран, в том числе из России, и от все того же российского газа, необходимого для выработки электроэнергии на своих электростанциях.

Основным поставщиком электричества в стране становится станция в небольшом городе в 50 километрах от Вильнюса - Электренае, известная в советские годы как Литовская ГРЭС имени В. И. Ленина. Выходит, тоже подарок СССР.

Что касается линий электропередач в Швецию и Польшу, о которых в Литве много говорят сторонники энергетической независимости и которые якобы избавили бы Литву от мифической зависимости от России (при чем здесь зависимость, если речь идет лишь о рыночных отношениях?), то ситуация несколько иная. Ее прокомментировал Бразаускас. Мэтр литовской политики считает, что Литва не подготовилась к остановке станции. По его словам, через Польшу связаться с европейскими производителями электричества пока нельзя, потому что нет достаточно мощных электролиний. Кабеля, соединяющего Литву со Швецией, тоже пока нет.

Серьезным и долговременным партнером он называет лишь Россию. Но тогда абсолютно непонятно, зачем Литва остановила Игналинскую АЭС. Тем более, что и подавляющее большинство населения - примерно 90 процентов - высказался в 2008 году за сохранение Игналинской АЭС на референдуме, который признали несостоявшимся, потому что в нем приняло участие чуть меньше 50 процентов имеющих право голоса. Зато в канун референдума была проведена мощная пропагандистская кампания, организаторы которой уверяли, будто всенародный опрос все равно не будет иметь юридической силы.

По Литве ползут слухи, что остановка АЭС нужна местным экономическим кланам, владеющим электросетями - в связи с тем, что дорогая электроэнергия, без которой все равно не обойтись, - очень выгодный товар. Кроме того, некоторые эксперты высказывали мысль: ликвидация конкурента в Литве и возможность освоить миллиарды евро на строительстве новой станции - в интересах европейского энергетического лобби.

Остановка Игналинской АЭС порождает еще одну серьезную социальную проблему. Рядом со станцией - город-спутник Висагинас с населением около 30 тысяч человек. Литовцы в нем составляют чуть больше 15 процентов, все остальные в основном славяне - русские, белорусы, украинцы. В советские годы сюда приезжали со всего Союза, чтобы возводить Игналинскую АЭС. Это - город строителей и энергетиков. Теперь ему обещают судьбу города-призрака.

Правда, еще много лет придется выводить из строя ядерный объект. Это сложная и дорогостоящая процедура, и умирающая АЭС вместо того, чтобы производить электроэнергию, будет ее активно потреблять. Но уж таков выбор литовской элиты...