Главный вопрос: не устал ли народ?

На модерации Отложенный

Ответы президента Медведева трем начальникам-телевизионщикам я слушал вполуха, работая на компьютере в соседней комнате. Вопросы их были скучные, неинтересные, тянущие за собой привычные ответы и благостные заверения.

Но один вопрос заставил меня вскочить со стула и выйти к экрану. Генеральный РТВ Олег Добродеев, который как-то признался, что в мет­ро не бывал и не сталкивался с простыми пассажирами лет десять, спросил грустно: «А не кажется вам, что русский народ устал? Не надорвался ли он - последние полтора века, а то и два: войны, социальные потрясения, катаклизмы...» Примерно передаю суть вопроса, потому что в Интернете этого места интервью, разложенного на сайте президента и службами новостей по полочкам, с подзаголовками и выделениями - сам ключевой вопрос почему-то интереса и выделения не вызвал.

Не коснулась его и Екатерина Польгуева в «Советской России», и ее антипод Александр Минкин в «МК», а мне он показался самым важным, потому что - единственно мировоззренческим.

Дмитрий Медведев ответил поверхностно и бодрячески: нет, мол, у нас такие пространства и такой климат, что народ привык трудности терпеть и преодолевать. Да и то, что страна не развалилась, несмотря на удары и не названную им подрывную деятельность, президент тоже отнес к нравственной силе народа. А так ли все благополучно и вековечно стойко? Лично я ответ на этот вопрос ищу в дороге по России, в беседах с нескурвившимися русскими людьми, в работах моих студентов журфака, в научных трудах и социологических исследованиях. Увы, вынужден согласиться с выводами Леонтия Бызова - ведущего научного сотрудника института социологии РАН. Они безрадостны:

«Проводя социологические исследования, мы убеждаемся, что в нашем обществе существуют весьма значительные и даже порядковые различия в описании базовых ценностей русского народа. В качестве таких базовых ценностей нашей цивилизации, на которые часто делают упор и философы, и простые граждане, выступают соборность, коллективизм, духовность, бескорыстие. Одним из важнейших компонентов социокультурного кода, определяющего поведение нации, этноса, социальной группы, является представление о себе, некий образ народа, в данном случае русских, представление об их недостатках и достоинствах (так называемый автостереотип).

Согласно данным ВЦИОМа, в 2008 г. среди положительных качеств, присущих русскому народу, отмечались такие, как доброта, честность, искренность - 40,6% опрошенных; душевность, благородство, порядочность - 26,1%; взаимовыручка, товарищество - 13,1%; терпимость, безотказность - 12,4%; трудолюбие - 12,1%; гостеприимство - 10,2%.

Среди же отрицательных на первые места вышли пристрастие к алкоголю, наркотикам - 43,2%; надежда на «авось», лень, безынициативность, вялость - 23,2%; бескультурье - 10,9%.

Согласно результатам специального исследования базовых ценностей россиян, проведенного нами в 2001-2002 гг., в целом присутствует представление о том, что русские смелы (3,87 по пятибалльной шкале); отзывчивы (3,87); душевны (3,85); доверчивы (3,82); умны (3,76); жизнерадостны (3,74); щедры (3,66) и простодушны (3,64). В меньшей степени им присущи такие положительные качества, как основательность (3,22); активность (3,13); религиозность (3,08); уравновешенность (3,06); независимость в суждениях (3,00); законопослушность (3,00).

Вот что показывали опросы на заре эпохи Путина, несмотря на разрушительный дух ельцинизма. А что же дальше, в «нулевые годы», в период нефтеносных урожаев с ростом миллиардеров и духом наживы, потребительства? Наконец, какой народ принял под свою длань Медведев? «Однако, когда мы исследуем современную генерацию по всем этим же параметрам, - продолжает Бызов, - выясняется, что эти ценности уже занимают место, прямо противоположное ожидаемому. Опрошенные отмечают доминирование в окружающих их людях таких качеств, как черствость, жадность, готовность ради денег перешагнуть через нормы морали, хамство и цинизм. Те, кто занимается сравнительными социологическими исследованиями России и стран Европы, говорят, что более индивидуалистического общества, чем современная Россия, в Европе просто не существует. Ценности «Святой Руси», таким образом, присутствуют скорее в качестве тоски по идеалу, а в жизни мы чаще наблюдаем их противоположность. ...Если в нашем обществе все-таки есть поддерживающие мобилизацию ценности, то они требуют каких-то особых изысканий, недоступных для классической социологии».

Может быть, Дмитрий Медведев обладает этими особыми изысканиями, или это - его субъективные ощущения и лживые данные любимого им Интернета?
Как бы там ни было - серьезнейший вопрос остался без глубокого ответа. Мне кажется, что в наступившие дни Нового года и продолжительные безумные каникулы у нас с читателями будет время поразмыслить и сообща ответить на этот вопрос: устал ли народ и оправдан ли поверхностный оптимизм президента?