Беднее белорусов в СНГ только таджики
Доходам белорусов сегодня не позавидуешь. По уровню средней зарплаты, если пересчитать ее по рыночному курсу, Беларусь оказалась в хвосте стран СНГ.
Меньше нас зарабатывают только в Таджикистане, где средняя зарплата составляет 90 долларов. Впрочем, если посмотреть на зарплату в белорусских регионах, можно прийти к выводу, что доходы многих соотечественников уже снизились до таджикского уровня.
Бедные мы, бедные...
В начале года Беларусь входила в тройку ведущих стран СНГ по уровню доходов населения. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот - мы оказались внизу рейтинга и входим в тройку стран СНГ с самой низкой заработной платой. А все потому, что доходы нашего населения в долларовом выражении снизились с начала года в два с половиной раза. Если в декабре 2010 г. средняя зарплата в республике была эквивалентна 527 долларам, то средней июльской зарплаты хватит на приобретение в лучшем случае 218 долларов.
Среднемесячная зарплата в странах СНГ (в долларах) Среднемесячная зарплата в странах СНГ *Источник: данные статкомитета СНГ о средней заработной плате за июль
** Долларовый эквивалент белорусской зарплаты рассчитан 16 сентября на основе лучшего курса продажи инвалюты в обменных пунктах (8500 рублей за доллар)
Анализируя вышеприведенные данные, следует отметить, что зарплату в размере не менее средней в Беларуси получают далеко не все. Недавнее исследование Белстата показало, что в мае более 28% население получали зарплату от 1 до 1,5 млн. рублей, а 30,5% работников (как правило, сотрудники бюджетных организаций) зарабатывали менее миллиона рублей. Ставка первого разряда в этом году пока не поднималась, следовательно, можно предположить, что многие белорусы продолжают зарабатывать менее миллиона рублей. А это, с учетом рыночного курса доллара, эквивалентно доходам в самой бедной стране СНГ - Таджикистане.
Руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Антонина Ващило-Кутас подтверждает, что в регионах действительно зарплаты невелики.
«Зарплата в регионах находится зачастую в диапазоне от 700 тыс. до миллиона рублей. Уровень доходов тех же бюджетников в регионах ниже, чем в столице. Месячная зарплата в 1,3 млн. рублей для многих специалистов в регионах является потолком», - констатирует Антонина Ващило-Кутас.
Впрочем, некоторые предприятия, ощущая серьезное падение реальных доходов населения, попыталось как-то сгладить ситуацию.
«Розничные сети, к примеру, пошли на индексацию зарплат своих сотрудников. Можно сказать, что и другие предприятия, особенно те, кто хорошо сработал летом, корректировали зарплаты персонала в сторону увеличения. Поэтому рублевые зарплаты в некоторых компаниях выросли на 20-30%», - констатирует руководитель проекта «Аналитический обзор рынка труда» консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Светлана Рабченок.
Другое дело, что многие специалисты понимают: в условиях произошедшей девальвации белорусского рубля повышение зарплат на 20-30% является не более чем утешением. Нежелание людей соглашаться с текущим уровнем доходов заставляет их искать более хлебные места.
В поисках лучшей жизни
Поиск более высокооплачиваемой работы, с одной стороны, и закрытие отдельных бизнесов, с другой, привели к тому, что количество вакансий резко выросло. Как отмечает Светлана Рабченок, если в конце весны количество резюме превышало количество вакансий на 40%, то сейчас на одну вакансию, существующую на рынке труда, приходится более двух резюме.
Впрочем, рядовые специалисты, желающие сменить работу, ведут себя скромнее, чем раньше.
«Линейные специалисты (персонал) декларируют желаемый уровень заработной платы в белорусских рублях, а вот руководители продолжают настаивать на привязке уровня заработной платы к долларовому эквиваленту», - подчеркивает Антонина Ващило-Кутас.
Правда, это не означает, что топ-менеджеры кризиса не почувствовали. Некоторые, видимо, ощущают, что кресло под ними стало шататься, поэтому и стали подумывать о смене работы.
По мнению эксперта, на уровне «топов» стали проявляться два тренда. Первый состоит в том, что крепкие руководители, которых раньше было сложно привлечь вакансией, сейчас готовы рассматривать предложения о смене работы.
Второй тренд на уровне управленцев состоит в том, что топ-менеджеров, которые когда-то уехали из Беларуси, и еще недавно собирались возвращаться на родину, сегодня такая перспектива не привлекает.
«Белорусы, получившие опыт работы в международных транснациональных компаниях, сегодня не хотят возвращаться в Минск. Варианты трудоустройства наших соотечественников в Киеве и в Москве прельщают больше», - констатирует Антонина Ващило-Кутас.
Впрочем, о загранице думают сегодня не только «топы». Менеджеры тоже склоняются к переезду. Для трудоустройства за рубежом важно соответствовать двум требованиям. Первое - знание языка. Второе - соответствие квалификационным требованиям. Если доказывать, что ты профессиональный бухгалтер в другой стране не нужно, можно искать лучшую жизнь и за границей.
Дешевая рабочая сила деньги не привлекает
Другое дело, что выехать за границу могут далеко не все. У многих соотечественников есть семьи, а это существенно затрудняет переезд. Кому-то искать работу в другой стране уже не позволяет возраст. В общем, причин, чтобы остаться на родине, найдется немало.
Тем более что хлебные места в нашей стране остались!
«Разброс по уровню зарплат в рамках одной и той же профессии сегодня огромный. Специалисты, выполняющие одни и те же обязанности, в одной компании зарабатывают 1,5 млн. рублей, в другой - 4 миллиона. На величину заработка очень сильно влияет положение компании на рынке, ее способность генерировать валютную выручку», - говорит Светлана Рабченок.
Однако мест, где платят высокую зарплату (а в ряде случае и в валюте) - немного, констатирует Антонина Ващило-Кутас.
Говорят, что даже представительства иностранных компаний в Беларуси стали урезать валютную зарплату персоналу!
По мнению экспертов, положительные тренды на рынке труда (в частности, рост зарплат) могут начать проявляться тогда, когда условия работы для бизнеса наконец-то стабилизируются и станут более предсказуемыми.
Кстати, по информации Naviny.by, госорганам поручено к 20 сентября представить предложения, направленные на улучшения делового климата в стране.
Нынешняя же ситуация в стране вряд ли может генерировать денежный поток. «Низкие затраты на рабочую силу не являются определяющим фактором, который привлекает инвестиции в страну. Инвесторов гораздо больше интересует ситуация на рынке, возможности увеличения продаж, и во вторую очередь - уровень затрат», - резюмировала Антонина Ващило-Кутас.
Комментарии
а в России минимум половина населения паразитирует на спекуляциях и лохотронах и лишь 25 миллионов
работоспособного рабочего скота содержит остальных.
А вот глядя на твои выкрики здесь, точно можно писать солидную работу по психологии. На тему вроде "нарушения в психике под действием русофобской пропаганды"))
Что, пиндык приходит без жадных русаков?
Вакансия Волоколамск
Сиделка к женщине 80 лет на июль-сентябрь. Проживание на даче по Волоколамском. Выходной: суббота-воскресенье. Питание за счет работодателя.
15 000 руб.
=500$
Одна из самых низкооплачиваемых вакансий по Волоколамску. Для специалистов зарплаты гораздо выше.
То есть, по вашему - учителями работают только лохи? Всем надо срочно в сиделки?
Белорусам и не снилось..
Только в разные стороны))
-------------------------------------------
Если применять методику Дмитрия Заяца - то беднее людей в СССР были только племена мумбу-юмбу в Африке.
-В начале года Беларусь входила в тройку ведущих стран СНГ по уровню доходов населения-
------------------------------------------------------------------
А, что в Белоруссии война прошла?
Не все можно измерить спекулятивным курсом доллара.
Где-то в Люксимбурге, на доллар и кофе не выпьешь, а где-то в Зимбабве месяц жить можно...
И о чем это говорит - да ни о чем... точнее о том что сравнивать по курсу бакса - ерунда полная...
Удивительное дело, как подленькая статья о Беларуси, так всякие плакальщики слетаются. Есть, конечно, везде такие скулящие.
Вчера, например, в сберкассе в очереди стояла передо мной бабушка скромненькая такая, впору последнюю двадцатку отдать. И вдруг кладет на счет 3000 $. Начали вытаскивать из-под матрацев.
Сказал же наш А.Г., что почти 7 млрд. баксов у народа под подушкой. Вот теперь потихоньку вытаскивают.
И вообще странно, у нас говорят что в 90 продали Россию Западу. Россия была в ж-пе, а Польша процветала. Так может не в Западе дело?
Я бы в РФ на ПМЖ - с удовольствием, но это ОЧЕНЬ сложно. А вот в РБ Папаколи имигрантов приглашает - и жильё дадут, и подъёмные, да только хрен кто сюда едет.
Довольно высокий профессиональный уровень рабочих и низкие зарплаты.
Китайцы это сразу прочувствовали и быстренько кредит втюхали цару.
И как продовольственные рынки под себя южане подмяли, так и промышленность будет под китайцами.
Покажет дальнейшее развитие событий, в Китае есть довольно продвинутые технологии, НО! -- что от них достанется РБ? Логично предположить, что скорее всего -- дырка от бублика. Или нет?
Комментировать экономическую политику -- не собираюсь, только высказываю своё мнение -- чего и вам не запрещено.
Но коль у вас нет своего мнения -- не надо с завистью глядеть на чужие.
Комментарий удален модератором
бывало что и на заправках стоял в очереди... - а все бензин дорогой и беларусы бедные...
В магазинах в целом все есть, и очередей не видел...
Одеты все лучше чем в Москве или в Питере, и у знакомых в РБ в квартирах ремонт лучше чем у многих в том же Питере или Москве...
И все то прибедняются...
Нужно учитывать Паритет Покупательской Способности.
Цены на продукты во всех странах СНГ разные.
Покупательская способность валют тоже.
Вот и считайте сколько булок хлеба и килограммов мяса .... можно купить на одну заработную плату.
Создают негативный информационный фон, паника на рынках, ажиотаж на продукты, спрос на валюту, не хватака продуктов и валюты - массы не довольных. Сначала Хлеба!, потом Долой Самодержавие! потом "кровавый террор на благо мировой революциии", и 1 млн. выживших белорусов.
Комментарий удален модератором
Юноша!
Я только за прошедшие 3 дня покупал:
рис
кофе
чай
блок питания в компьютер
масло растительное
бананы
лекарство тёте
И цена на всё это прямо зависит от курса доллара,
потому как закупается за рубежом.
Кур, например , кормят комбикормами, в которых 65-70% белорусское зерно, а остальное - всякие добавки
(шроты, минералы и т.д.), большая часть которых закупается за границей.
Условно , в феврале кура стоила 13000 ( 10 000 бел.руб + 1$(3 000)
теперь 18 000 (10 000 бел.руб + 1$(8 000)
Молоко от доллара зависит меньше всего, поскольку доля импортных кормов минимальна, в основном белорусская трава.
Так что, как бы Вы не проклинали доллар и не призывали на него не обращать внимания, без него никак.
У наших "модернизированных" промышленности и сельского хозяйства не хватает силёнок на увеличение производства.
Стали чуть больше в Россию вывозить и у нас уже полупустые полки.
"в выходные дни гипермаркеты Гомеля посещает достаточно много российских и украинских граждан."
"Как правило, они покупают большими партиями в основном продукты питания социально значимой группы товаров, на которые ограничены торговые надбавки.Пока нет острых проблем с обеспечением торговой сети области.Однако ассортимент заметно сузился."
http://www.sb.by/post/119698/
И рады бы в рай, да политика Луки не пускает.