Росавиация проверит все Ан-74, летающие в России

Федеральное агентство воздушного транспорта выявило еще один тип самолетов, которые в любой момент могут рухнуть прямо на ВПП.

Более 70 Ан-74 эксплуатируется в России без технического обслуживания основных стоек шасси, которые из-за трещин могут переломиться в момент взлета или посадки.

- Усталостные трещины стоек шасси - это серьезный вопрос безопасности, который мы не можем оставить без внимания, - рассказали Life News в Федеральном агентстве воздушного транспорта. - Поэтому решили превентивными мерами решить эту проблему - авиакомпании обязали немедленно проверить свои судна.

Телеграмму из Росавиации с приказом о проверке основных стоек шасси сразу же разослали по всем авиакомпаниям, которые эксплуатируют Ан-74.

- После проверки компании до 16 октября должны отчитаться об итогах, - пояснили в Росавиации. - Только тогда можно будет сказать о том, на каких судах необходимо устранить недостатки.

Причиной того, что на протяжении многих лет стойки Ан-74 не проверялись, стал регламент технического обслуживания - при его составлении специалисты из ГП "Антонов" не прописали пункт об обязательной проверке шасси на наличие усталостных трещин.

В конструкторском бюро объяснить причину, по которой столь важный момент ТО самолета не внесли в регламент, объяснить не смогли.

По словам специалистов в области обслуживания и ремонта самолетов подобные трещины образуются с течением времени. Сроки зависят от того, какой налет у судна - при интенсивной эксплуатации повреждения могут появиться уже через несколько лет.

- Из-за таких трещин стойки могут просто сложиться при посадке или взлете, - объянил заслуженный летчик-испытатель России Рубен Есаян. - Со временем трещины конечно прогрессируют.

В 1991 году Рубен Татевосович лично испытывал новенькие Ан-74 в ГосНИИ Гражданской авиации.

- Самолет очень надежный, - говорит летчик-испытатель. - Его создавали специально как разведчика севера. У 74-го и аэродинамическое решение, и расположение двигателей и шасси сделаны так, чтобы он мог взлетать и садиться на коротких снежно-ледовых ВПП (Садиться самолет может на полосу от 1 километра и взлетать с полосы от 1,3 километра - прим. ред.).

Есаяну приходилось много встречаться с А-74, в том числе и с лайнером, у которого была сломана стойка шасси.

- В конце 90-х в Новом Уренгое при выруливании на полосу КВС так сильно развернул перегруженный на 3 тонны самолет, что у него сломалась правая основная стойка шасси, - вспоминает Рубен Татевосович. - Мне тогда, чтобы перегнать самолет во Внуково, пришлось взлетать и садиться без одной стойки.