Оппозиция делит Москву для декабрьских выборов
Пять партий совместно будут готовить наблюдателей к работе на избирательных участках.
Руководители столичных отделений КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», ЛДПР и «Патриотов России» 20 сентября соберутся в Доме журналиста, чтобы подписать меморандум о координации действий на декабрьских выборах в Государственную думу.
«Сейчас ситуация критическая, и все оппозиционные партии заинтересованы в том, чтобы не воровали голоса, — говорит первый зампред московского отделения «Яблока» Галина Михалева. — Мы заинтересованы в том, чтобы люди приходили на выборы, а некоторые граждане уже начали кампанию за их бойкот. Но это же только приведет к росту процента проголосовавших за «Единую Россию».
В меморандуме (он есть в распоряжении «Известий»), в частности, говорится, что подписанты приложат «усилия к тому, чтобы представители партий в избирательных комиссиях действовали согласованно», и разработают «порядок раскрытия информации, включая данные о результатах голосования». «Информация будет доступна в том числе в сети интернет», — обещается в меморандуме.
Москву планируется разбить на участки, за которые будет ответственна определенная партия, пояснил «Известиям» руководитель столичного отделения «эсеров» Александр Агеев. «Наш контроль не должен пересекаться, так мы увеличим нашу дееспособность», — говорит Агеев.
Наблюдатели от оппозиции будут сообща выявлять нарушения на выборах и составлять совместные протоколы.
— Бывает, что один из наблюдателей замечает нарушение и нужно привлечь еще несколько человек, которые засвидетельствовали бы это нарушение, но люди боятся подписывать. В предстоящую кампанию такого не будет, — обещает координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев.
Впервые в истории предвыборных кампаний партии совместно обучат своих наблюдателей. «Чтобы они знали друг друга в лицо и могли обмениваться информацией», — объясняет Агеев.
«Справедливая Россия» намерена выставить самое большое количество наблюдателей от оппозиции — 14 тыс. человек только в Москве. От КПРФ, согласно предварительным данным, будет до 8 тыс. волонтеров, ЛДПР выставит 3–4 тыс. наблюдателей, а «Яблоко» (при условии, что ЦИК допустит партию к выборам) — около 2 тыс. человек.
Модератором образовательного процесса станет политтехнолог Игорь Титов, в прошлом консультант партии «Наш дом — Россия». Он преподаст устанавливающий курс «Психологическая и юридическая защита итогов голосования» для 300–400 тренеров. А они, в свою очередь, займутся обучением нескольких тысяч наблюдателей.
— Наблюдатель должен не бояться схватить за руку человека, когда тот пытается извлечь липовые бюллетени. Мы даже это будем репетировать. Наблюдатель должен быть уверен, что делает все правильно, — объяснил «Известиям» Титов.
Курс Титова недешевый — партиям придется скидываться. Только «Справедливая Россия» заплатит тренеру 300 тыс. рублей.
Комментарии
Брать власть столько возможно уже до выборов!
Заеб..а бля...я власть
Почта телефон телеграф!!! ИНТЕРНЕТ!!!!
Заеб.ь всех партайгеноссе!!!!
Всем за агитационную работу!!!!