Энергосбережение за счет здоровья
На модерации
Отложенный
Через год, согласно указу президента, лампочки Ильича-Эдиссона в России должны быть выброшены из жилищ и общественных мест и заменены на энергосберегающие. Уже сейчас последние заметно теснят привычные лампы накаливания на прилавках магазинов, несмотря на существенную разницу в цене.
Хотя люминесцентные лампы хорошо известны нам со школьных лет под сомнительным названием «лампы дневного света», свернуть их в дугу или спираль и сделать пригодными для вкручивания в привычный патрон люстры или торшера в каждом доме инженеры додумались сравнительно недавно. И это оказалось весьма востребовано и своевременно ввиду общемирового стремления к энергосбережению.
Но по сравнению с лампой накаливания люминесцентная энергосберегающая лампа - электронный прибор. Взгляд-Здоровье решил проверить электромагнитную безопасность этого новшества и обратился в московский Центр электромагнитной безопасности.
Результаты исследований показали, что в отличие от привычных ламп накаливания, энергосберегающие лампы любой мощности, действительно, «фонят», являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы. В зависимости от мощности лампы этот радиус варьируется в пределах 1-3 см.
Это означает, что включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек проводит немало времени, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья.
Закономерная реакция на этот вопрос - недоумение: а как же цивилизованная Европа и остальной западный мир, на который мы равняемся и который весьма продвинут как в вопросах новых технологий, так и в вопросах заботы о безопасности человека? Ответом оказалось еще одно открытие: Европа планирует массовый переход на более безопасные и более энергосберегающие светодиодные лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света.
Другой вопрос, что перспективные светодиодные лампы, на которые делает ставку Европа, для массового потребления пока еще достаточно дороги. А в России их вообще не достать.
Какие риски для здоровья несет превышение предельно-допустимых норм электромагнитного излучения?
По словам директора Центра электромагнитной безопасности, кандидата биологических наук Олега Григорьева, «электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и имунной систем, возможно сердечно-сосудистой; организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно работать на адаптацию и расходовать на это жизненные ресурсы, это, безусловно, ослабляет человека и может приводить как к провокации обострения хронических заболеваний, так и, например, снизить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям». Кроме того, наши благие энергосберегающие намерения рискуют упереться в весьма далекие от совершенства, да и просто безопасного уровня наши электросети. Компактные люминесцентные энергосберегающие лампы не рассчитаны на частое включение-выключение. Потому и использовались они исторически в общественных местах, где и горели почти постоянно.
С одной стороны, частое включение-выключение несколько снижает их энергосберегающий эффект: в первую долю секунды лампа потребляет столько же энергии, сколько и за последующие пять секунд во включенном состоянии. С другой - при включении она вносит существенные высокочастотные помехи в сеть электропитания. А это, с одной стороны, еще больше «загрязняет» с точки зрения электромагнитной экологии наши и без того напичканные техникой сверх меры жилища, а с другой стороны большое количество одновременно включенных люминесцентных ламп создает в электрических сетях здания режимы протекания токов, на которые эти сети не рассчитаны, что может стать угрозой электротехнической безопасности.
В свою очередь, изношенность электросетей не позволяет поддерживать стабильное напряжение, необходимое для энергосберегающего эффекта, так что даже обещанную экономию в полном объеме мы вряд ли получим.
Другая проблема - содержание ртути. Безусловно, в отдельно взятой лампочке оно не настолько велико, чтобы кого-либо отравить. Но выбросить ее просто в мусорный бак нельзя, о чем и предупреждает потребителя соответствующий значок на упаковке. Но в России пока еще не принято заморачиваться на эту тему, да и где они - эти пункты утилизации ртутьсодержащих лампочек...
Вот и получается - благими намерениями дорога вымощена в тупик. Ни экономии, ни экологии.
Комментарии
Прямо по Жванецкому: "А у нас их никто не замечает, никто не замечает, никто не замечает, никто не замечает..."
Изменение формы сигнала приводит к тому, что в нулевом проводе от сложения обратных токов разных потребителей возникают сильнейшие токи, на которые эти провода не рассчитаны. Это, по крайней мере, касается всех домов старой постройки. Возможно и новые не безопасны.
Всё это приводит к повышению рисков возникновения пожара.
Интересно, в «Хромой лошади» не экономили ли путём использования энергосберегающих ламп?
Раньше глушили "Голос америки" с тем же результатом и ни одна сволочь не говорила , что это вредно.
В "Хромой лошади" известно почему произошло возгорание. Вы еще "Невский экспресс" сюда приплетите.
Люминисцентные лампы - не есть нечто новое. Поменялась только их форма. В освещении улиц, пром предприятий и.т.д. они давно применяются. Я не слышал о подобных проблемах при их применении, так что, не рассуждайте о вещах, в которых не петрите!!!
Предельная доля не линейных потребителей оценивается в 25% от общего потребления. Лампы дадут свой весомый вклад в эту долю.
В «Хромой лошади» возгорание произошло от возгорания проводки. Это всё, что известно. Перегрев происходит в нулевом проводе, который не был рассчитан на не нулевой потенциал, и не был защищён автоматом. При этом фазный автомат не срабатывает в связи с указанным перекосом. Так же перегрев происходит в контактах.
Поменялась не форма. Лампы старого образца не имеют преобразователя частоты, они используют 50 Гц сети (и мигают при этом с частотой 100Гц). Новые лампы преобразуют 50 Гц в 10-15 КГц. От этого и возникает нелинейность.
Всё это давно известные проблемы. Они решаются переоборудованием сетей и применением специальных средств для корректировки сигнала. Поищите в Гугле статьи про влияние высших гармоник при использовании импульсных источников питания.
Ну, вот, например, http://www.tesla.ru/publications/index.php?subaction=showfull&id=1117384465&archive=&start_from=&ucat=6&
"Нелинейные потребители" типа лампочек не внесут существенного вклада в общую долю, т.к не синхронизированы с частотой питающего напряжения, и их приковые нагрузки приходятся на разные моменты времени. С этой точки зрения как раз в большей степени искажали бы лампы старого образца.
Общий нулевой провод не тянут к осветительным приборам. Он дальше щитка не идет, а тот, что идет к осветителям вместе с фазным защищен нем же автоматом.
В "Хромой лошади" применялась пиротехника и недопустимые огнеопасные материалы.
Можно, конечно, поискать в Гуголе, но подобные статьи пишет кто угодно, но не электрики. Чаще всего авторы применяют словосочетание "влияние высших гармоник" как заученные, не вникая в их суть.
Меры по повышению электробезопасности приняты только в новой седьмой редакции ПЭУ. Она применяется только к новому строительству и к домам, в которых производится капитальный ремонт. Основная масса жилого фонда построена по старым нормам, не рассчитанным на нелинейные нагрузку.
Для понимания сути всего этого электриком быть не достаточно.
Чем Вам не нравятся авторы, на которых я дал ссылку:
# Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности (ЦЭМБ)
# Виктор Петухов, руководитель электротехнического отделения ЦЭМБ, к.т.н., член IEEE
# Василий Соколов, заместитель руководителя электротехнического отделения ЦЭМБ
# Игорь Красилов, ведущий инженер Электротехнического отделения ЦЭМБ
Для понимания сути всего этого ОБЯЗАТЕЛЬНО быть электриком. В противном случае все происходит по схеме "слышал звон, да не знает где он".
Все приводимые Вами авторы из ЦЭМБ. Что ж, это, видимо, какая-то политика ЦЭМБ. Кстати, сам ЦЭМБ занимается сертификацией, стандартизацией и пр. Так что в этом случае он полез немного не в свое дело.
Олег Григорьев - кандидат биологических наук (не электрик).
Можно, конечно, закрывать глаза на то, что нелинейные нагрузки и несинусоидальные токи используются в сетях для этого не предназначенных, но это от пожара не спасёт.
Электрослесарь по автоматике тепловых процессов 6-ого разряда (ТЭЦ, к вашему сведению), электрик 6-ого разряда, инженер-физик. Это, если Вы заинтересовались компетентностью.
Все дело в том, что Вы не понимаете одной простой вещи. В этих лампочках имеется выпрямитель и преобразователь частоты. Внутренняя частота лампочки никак не связана с частотой сети (50 Гц). "Броски тока", про которые здесь говорится, с частотой сети никак не синхронизированы. Кроме того, лампочки не синхронизированы между собой ни по частоте, ни по фазе. Этого просто не требуется. Так что по току имеем исходную частоту, на которую накладываются неоднородности нагрузки в виде "белого шума", и нелинейность нагрузки имеет статистический характер. Никакого сдвига фаз при этим не происходит.
Другое дело в том, что выпрямители лампочек скорее всего имеют емкостную составляющую реактивного сопротивления, и в сумме в принципе могут вызвать сдвиг фаз, но...будучи включенными во все три фазы в примерно одинаковых количествах вызовут примерно одинаковый сдвиг фаз. Так что на токе в нулевом проводе это не отразится.
С уважением: инженер электрик (красный диплом Ленинградского Политехнического института), в студенчестве - один из победителей институсткой олимпиады по ТОЭ
Да разберитесь Вы уже. Ваше образование легко позволяет это сделать. Появление гармоник связано с несинусоидальностью сигнала. Разложение Фурье помните? Именно выпрямитель и преобразователь частоты к этому приводят. Для нормальной работы нужна коррекция.
Нет там никакого белого шума. Там есть третья и высшие гармоники. Третья гармоника -- это 150 Гц. Не 15 КГц, как Вы полагаете. На звезде разворот между фазами не 120, как у первой, а 360, поэтому они и складываются в нулевом проводе. Коэффициент корень из 3 (1.74). Если сечение провода взято с этим учётом, то ничего страшного не происходит. По старым ПЭУ это не так.
Влияние комплексное. Есть ещё эффект от меандра. Есть более высокие гармоники. Об этом же не только авторы из ЦЭМБ пишут. У буржуев это не так остро. У них уже давно пятипроводка с 10, а то и 16 квадратами там, где у нас 4-6.
Что нам легче будет, если от тысяч нелинейных потребителей будут полыхать подстанции. Фазные 100 Ампер, на секундочку, в 170 Ампер по нулевому проводу превращаются. Да плюс ещё компьютеры, телевизоры и проч. с импульсными источниками.
Ну не 170А, а 60А. Через провод, который рассчитан был на 0 А.
Если я указал 50 А, то это не значит, что я согласился с Вами. В линейных сетях ток нулевого провода не может превышать фазный. В нелинейный в самом худшем случае -- в 1.7 раза больше. Проблемы нелинейности существуют, и не стоит от них отмахиваться. Вместе с токами возможен и вынос высокого напряжения там, где ранее оно не ожидалось. И ещё много чего. Отгорание нуля в наших сетях с нашими электриками вовсе не редкость. Сам такое пережил. Успел почти всё отключить, кроме СВЧ и телевизора, которые были в standby режиме. Погорели оба.
Считаю волюнтаризмом массовый переход на нелинейные лампы без анализа и реконструкции сетей. Одно дело, если это происходит постепенно, опасности аварий устраняются распределённо по времени. Совсем другое, когда по приказу, все переходят практически одновременно. У нас и так мощные потребители (плиты, бойлеры, стиральные машины) подсоединены к сетям для этого не предназначенным.
Про обрыв нулевого провода с несимметричными нагрузками фаз, и всеми последующими прелестями тоже слышать приходилось. Сам, правда, на себе не испытал.
Но, вместе с тем считаю, что проблемы нелинейности газоразрядных ламп с лихвой компенсируются пятикратным снижением их мощности. А вот стиральные машины, бойлеры и.т.д. в сетях старого типа - это действительно проблема
Благодарю за содержательную дискуссию.
Во-вторых, качество продукции, производимой не моими "братьями из Китая", весьма и весьма сомнительно. Если сложную бытовую технику я могу вернуть в магазин, либо отремонтировать по гарантии, то, боюсь, "накрывшуюся" через час после включения, светодиодную лампочку, мне никто не обменяет и деньги не вернет.
Как Вы правильно заметили: "если сделано на заводе" - вот главное отличие.
И, кстати, отношение китайцев к тому, что делается "не для внутреннего употребления", вообще, абсолютно "пофигистическое". Знаю, как строят китайцы в России, не понаслышке. Укладывать бетон на снег, в перекрытие жилого дома - до такого даже узбеки не додумаются, а китайцам - "как два пальца об асфальт". Узбеки обалдели от такой "снегобетонной технологии", а китайцы подштукатурили перекрытие - и вся недолга...
Помню к очередной дате 7 ноября делали фундамент под трубу высотой 210 метров, бетон тоже на снег укладывали, правда весной пришлось все ломать и делать по новой, но факт остается фактом.
И это в Питере, что уж говорить о российской глубинке...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А как Вам "люминесцентные лампы хорошо известны нам со школьных лет под сомнительным названием «лампы дневного света», свернуть их в дугу или спираль и сделать пригодными для вкручивания в привычный патрон люстры или торшера в каждом доме инженеры додумались сравнительно недавно. И это оказалось весьма востребовано и своевременно ввиду общемирового стремления к энергосбережению".
Как просто и доступно девушка объясняет. Вот Вы так не можете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет выбрасывания люминисцентных ламп. Групные организации безусловно утилизировали, а граждане засоряли окружающую среду. Вам бы посмотреть карты заражения тяжелыми металлами промзон, аппетит на долго бы пропал.
Медведев, скорее всего, просил разрешения для строительства в Монголии убежища и склада, чтобы переждать там острый период литосферной катастрофы. Тибет и Монголия меньше всего пострадают от литосферной катастрофы - там есть вероятность остаться в живых даже без убежища.
Очевидно, священнослужители Монголии отказали Медведеву в поддержке.
Медведев обиделся и перекрыл дорогу вольфраму, который из Монголии поступал на электроламповые заводы России.
Мировым лидером в разработке вольфрамового сырья является Китай (месторождения Жианьши (60% китайской добычи вольфрама), Хуньань (20%), Юннань (8%), Гуаньдонь (6%), Гуаньжи и Внутренняя Монголия (2% каждое) и другие).
Извините, если что не так!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В нашем холодном климате лампы накаливания служат также источником инфракрасного излучения благоприятно воздействующего на организм человека и они своим жёлтыми составляющими спектра ближе к солнечному свету, чем предлагаемые энергосберегающие источники света.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А уж по поводу гармоник: сколько излучателей у вас в квартире?Мобильник у каждого....Наверное,безопасней в тайге.Но там медведь задрать может,и комары,опять же, да и от глистов спасу нет....Ребята,да хватит вам ,право,из ничего паниковать...Вспомните историю и первый автомобиль в городе...Что там предрекали кликуши?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одно дело, если Вы собираете выпрямитель на 20 В. Тогда эти 2,4 В как раз будут около 10% (как, видимо приводится в Вашем учебнике) Другое дело на 220 В.
Комментарий удален модератором
Объясните мне, про какие нормы идёт речь?
Вон оно что! Свернуть додумались! Сделали пригодным для вкручивания! Наконец-то поняла....
Объясните мне, про какие нормы идёт речь?
Причем этот эксперимент в нашей семеье мы начали ещу 6 лет тому назад. В итоге, вернулись в лампам накаливания.
Из положительного:
мало нагревается;
мало потребляют электроэнергии.
На этом всё.
Из отрицательного:
очень малая отдача света. (8 ваттная лампа при заявленой аналогии на 60 ватт, дай бог светит как 25-ка.);
свет смещён в синий спектр, у некоторых ламп возможно формирование утрафиолетового излучения;
долгий разогрев, особенно при отрицательных температурах, доходит до 15 минут;
как освещалось в статье, генератор в цоколе формирует электромагнитное излучение;
содержание ртути обязывает озаботиться об, соответствующей утилизации;
ресурс работы не намного выше качественных ламп накаливания;
Вывод:
Будущее за светодиодными лампами, которые лишены почти всех недостатков ртутных ламп. И имеют действительно низкое энергопотребление.
НО:
Как и всё в капиталистическом мире построено на максимальном выбивании денег. Так что пока их за энергосберегающие лампы не отобъют - хрен Вам, а не светодиодные лампы!