Россия, одна из далеких окраин цивилизации

На модерации Отложенный

Прошедший год оставил нам в наследство так и не завершенную дискуссию о принципах модернизации России. В частности, в этой полемике часто идут ссылки на опыт (в основном позитивный) Китая. Там и высокие (несмотря на кризис) темпы экономического роста, и внутренняя стабильность, и рекордные золотовалютные запасы, и т.д.

Но давайте не забывать о совершенно разных исторических траекториях Китая и России.

Например, к вопросу о типе общества. В Китае до сих пор преобладающая часть населения - это крестьяне. Причем крестьяне настоящие - собственники куска земли и средств производства. Что у нас? По последним данным лишь 27% населения России проживают на селе. Из них собственно крестьян - в китайском смысле этого понятия - всего несколько процентов. Надо не забывать, что крестьянство как класс частных собственников у нас уничтожили еще в 30-40-е годы прошлого века. В Китае местные коммунисты этого сделать, несмотря на все их усилия, не успели. Россия же получила в наследство от Советского Союза сельский пролетариат со всеми его минусами ("нечего терять, кроме своих цепей", маргинализация, бытовое разложение).

Это произошло из-за многолетнего негативного отбора (лучшие уехали в города). В последние годы только кое-кто решился стать фермером или просто заняться собственным бизнесом, связанным с аграрным сектором, в котором сейчас первую скрипку играют либо фактически сохранившиеся колхозы (приватизированные их руководителями), либо крупный бизнес, пришедший из города.

Почему это различие принципиально важно? Существование огромного крестьянского класса в Китае создает отличное поле для быстрого экономического роста индустриально-тоталитарного типа (дешевая рабочая сила - вчерашние крестьяне, низкий уровень потребительских запросов, отсутствие навыков политической и публичной жизни). Мы это проходили еще с конца 20-х годов прошлого века, после насильственного окончания НЭПа. Китайцы повторяют нас тогдашних даже тем, что они, используя государственную мощь, запустили человека в космос, создали атомную бомбу и наращивают современную военную промышленность. И это - прежде всего за счет изъятия средств у очень бедного в своей массе несколькосотмиллионного собственного населения, обрабатывающего свои клочки земли.

Ведь в Китае доля инвестиций в национальном доходе превышает 30% при наших скромных 18%.

Еще один важный момент. В Китае нет сращивания бизнеса и государства. Что бы мы не говорили о коммунистах, но надо признать, что в КНР их верхушка не завязана всеми своими интересами на нефтяной, газовый или какой-то другой выгодный бизнес. Более того, попавшихся коррупционеров там расстреливают. Хотя - какой соблазн! - под рукой и Гонконг, и Макао, и Шэнжень, и даже Сингапур, где китайцев, как известно, большинство.

Более того: в Китае, начиная с времен Дэн Сяо-пина, происходит плановая ротация руководства страны. Там не засидишься, не обрастешь клановыми связями, не передашь власть "по наследству".

Так идти нам по пути Китая? За счет чего? Где эти люди, которые готовы за кусок хлеба бежать из села в город и становиться рабочими или подметать улицы? Где найти у нас такую руководящую элиту, которая не путает свои корыстные интересы с интересами государства? Где у нас такая правящая партия, которая сама ликвидировала институт не ограниченного никакими временными рамками вождизма?

Поэтому все разговоры об актуальности для нас модернизации по китайскому образцу - лишь очередное прикрытие очень ясной и понятной идеи: оставим все наши политические порядки как они есть (не трогайте святое!) и сосредоточимся на техническом переоснащении нашей экономики. У нас ведь, оказывается, еще нет запроса на демократию. Это, с моей точки зрения, не просто заблуждение, а тяжелая ошибка, которая, если на ней будут настаивать, рано или поздно приведет к катастрофе потому что большинству россиян демократия (а не ее имитация) уже давно нужна. Иначе бы не было победы августа 1991 года и экономических реформ начала 1990-х. Надо просто засучить рукава и, не откладывая, шаг за шагом, всем вместе менять собственную политическую действительность. Тогда мы станем уважать сами себя и окружающий нас мир перестанет считать Россию одной из далеких окраин цивилизации.