Очередной фазой развития человека стало перепотребление
Современное общество вступило в очередную фазу развития — общество перепотребления. Перепотребление — это потребление, превышающее нормальные потребности, потребление продуктов человеческой деятельности, вредное и приводящее к резкому уменьшению ценности потребляемого. Перепотребление — феномен, известный с древности, но если прежде перепотреблять удавалось лишь узкому кругу лиц, то сегодня потреблять больше чем можно усвоить, стало нормой для широких масс.
Перепотребление обесценивает потребляемый продукт: пища надкусывается и выбрасывается, техника используется лишь частично, отправляясь на свалку, как только появляется более сложная, информация не усваивается и чаще несет не истину, а ложь, коммуникации оказываются поверхностными.
Производство работает не на потребности людей, а на мусорные контейнеры, где недопотребленного, недоеденного, недоиспользованного почти столько же, сколько произведенного. Утилизируется гораздо больше, чем потребляется. Все это напрямую вредит человеческой телесности, человеческой ментальности, человеческой личности, человеку в целом. Перепотребление пищи и бытовых продуктов приводит к болезням тела, перепотребление информации и коммуникаций — к болезням души.
Человек слишком зависит от технических устройств; прекращает свободно думать, потому что обременен навязанной и ненужной информацией; прекращает получать радость от человеческого общения, потому что общается чрезмерно; прекращает наслаждаться произведениями искусства, потому что окружен псевдокультурными подделками. Человечество болеет, скучает и умирает потому, что перепотребляет.
Законы и механизмы перепотребления навязываются законами производства и рынка. Огромные промышленные мощности обеспечивают колоссальный, значительно превышающий нужды человечества валовый продукт. Стремясь сбыть производимое, промышленность и рынок изобретают все новые модификации уже известных товаров, чтобы хоть как-то заинтересовать пресыщенного потребителя. В результате производство переходит в режим непредсказуемого, сложного, внутренне неустойчивого состояния.
Неустойчивости, связанные с появлением новых, все более и более продуктивных технологий, означают неумеренный рост множества потребительских паттернов, ничем не оправданное увеличение количества видов производимых товаров.
Слишком сложным и неустойчивым становится переполненный товарами рынок, вынужденный наращивать производство и перепроизводство рекламы для того, чтобы сбыть перепроизведенное. Перепотребление рождает сложную систему социальных и экономических обратных связей, появление новых продуктов или перепотребление традиционных провоцирует рост, иногда неограниченный, новых процессов перепотребления, вторичных волн перепотребления. Производя новые продукты, экономика включает их в круг перепотребления и одновременно изобретает антипродукты, нивелирующие чрезмерное потребление первых и очерчивающие новые перепотребительские круги. Так, перепотребление пищи рождает спрос на продукты, лекарства и медицинские методики, способствующие похуданию, перепотребление коммуникаций — на покой и тишину, которые становятся очень дорогим товаром, перепотребление синтетического, искусственного — на натуральное и т.д.
Сообщество перепотребителей складывается в общество перепотребления. Это общество, где юридические, политические, нравственные законы постепенно трансформируются под нужды перепотребления, а власть имеет возможность перепотреблять более, чем все остальные. Жизненное пространство перепотребления перенасыщено товарами, услугами, платными коммуникациями, в этом пространстве товаром становится, в том числе, свобода, совесть, телесность и жизнь человека. В результате человек начинает зависеть от вещей и товаров, лишается идеалов и попадает в новое рабство, рабство телесное и духовное.
Общество перепотребления — неустойчивая социальная конструкция, она не оправдана ни экономически, ни этически, ни психологически. Процессы, которые в нем происходят, бессмысленны, поскольку бессмысленно производить, чтобы выбрасывать, потреблять, чтобы оставаться неудотвлетворенным, общаться, чтобы быть одиноким. А это означает, что в глобальном мире найдутся силы, которые разрушат его, переведут социум в новое, возможно еще более неустойчивое состояние.
Комментарии
Кто в магазине вспоминает о том, что все это изобилие фактически лишает человека свободного времени?
Посмотрите на восточный мир - там эта болезнь совсем не так развита. И, вопреки всем "законам экономики", их экономическая модель по сути здоровее и устойчивее к кризисам.
Если у людей в голове сформулирована догма, что потребление - это и есть цель жизни,(чем больше, тем лучше) то в подобном обществе неизбежно возникнет и перепотребление, и перепроизводство.
И никакие ухищрения экономистов этого не отменят.
Тогда в индии уже тысячилетия существует капиталисты.
Ну и поставьте определения на место. Это Капитализм является продуктом "ориентировки".
Не существует капитализма, как такового. Есть модель управления государством, которая опирается на ложную предпосылку, что поставив во главу угла КАПИТАЛ, мы автоматически получим здоровое развивающееся общество.
Поэтому, если будем дальше дискутировать, давайте определим слово капиталист.
1. Это любой барыга?
2. представитель монополий и транскорпораций?
3. или любой индивиддум, разделяющий идеологию капитализма?
(по аналогии со словом социалист. Он может быть главой МВФ, но при этом придерживаться идеологии социализма)
Да и в России, в общем то тоже, правда с оговорками.
Суть то в том, что проблемы начинаются только на уровне взаимодействия с властью.
А точнее, воздействия капитала на власть. При монархии так же есть описанные вами капиталисты. Только их мнение относительно того, какими должны быть законы, там особо никого не интересует.
Сейчас такие режимы называют диктатурами. И они единственные, которые способны выживать.
Потому то их и кромсают сейчас. Их конкурентные преимущества в кризис становятся слишком очевидны, а миру нужно доказать, что капитализм - лучшее из того, что придумано.
"Особая разница"-она есть.И она в ответственности.
Фундаментальная глупость политтехнологов последних столетий в том, что в мире бывает "ответственность перед законом". А её не бывает,если за законом не стоит личность.Что наглядно показывает вся история.
"Эксплуатация человека человеком" - еще одна глупость, придуманная политтехнологами.
В любом случае общество не может быть однородно, оно состоит из классов и сословий.
И если отношения между ними не гармонизированы, то возникают государства-уродцы. Один из вариантов - СССР. В данном случае, пролетариат"эксплуатировал"крестьянство.Это если в целом, конечно была еще элита-партократия,но в сравнении с нынешней они просто аскеты отшельники.
Ложен сам термин-эксплуатация. Он ненаучен. Труды Маркса хорошо обличают недостатки капитализма, однако не дают возможности построеня положтельного примера. Общества Фиделя и Чавеса сильны не идеологией, а вождями. И по сути, демонстрирую...
Потому, если вдруг какая буча начнется, никто их не будет защищать от оккупантов.
А какая разница, под каким флагом "потреблять"?
Вообще-то под англицким флагом потреблять комфортнее, если судить по действиям наших "ударников потребления".
Хотя, многие думают, что они и есть мозги.
И попытка лечения воспринимается как окорбление. Тогда шансов немного.