РПЦ: общество не способно взять на себя обязанности цензора
Священнослужители РПЦ полагают, что нравственные принципы, во всей своей полноте, сохранились только в религиозном сознании…
Группа депутатов-коммунистов обратилась в Госдуму с предложением создать Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил, что эта инициатива – откровенный предвыборный популистский ход.
"В Думу несколько раз вносились похожие законопроекты, – напомнил он. – В последний раз аналогичный законопроект, инициированный Иосифом Кобзоном, Сергеем Говорухиным и Еленой Драпеко, был отклонен в 2009 году. Авторы предлагали создать постоянно действующий государственный орган, который будет отслеживать содержание теле- и радиовещания и штрафовать вещателей за ненадлежащий контент".
С.Железняк отметил, что в настоящее время контроль за выполнением СМИ ограничений, предусмотренных действующим законодательством, осуществляет Роскомнадзор. "СМИ по закону несут ответственность за распространение материалов, направленных на пропаганду насилия, жестокости, национальной и расовой нетерпимости", – пояснил депутат. По его мнению, в новом органе нет никакой надобности: "Разумнее уточнить в законодательстве признаки деструктивных материалов в СМИ, сформировать перечень ограничений и запретов, а также усилить ответственность за нарушение норм закона".
При этом С.Железняк отметил, что новая инициатива депутатов не дает представления о системе оценки содержания телевизионного и радио эфира. "Отсутствие четких критериев оценки будет постоянно создавать простор для субъективного трактования тех или иных материалов и создавать почву для коррупции и злоупотреблений", – подчеркнул депутат.
"Совершенствование законодательства, опирающаяся на широкую поддержу институтов гражданского общества и социально ответственной части медиасообщества, с учетом новых вызовов современной действительности выглядит более предпочтительным направлением работы, чем декларативное увеличение числа контролирующих органов", – заключил глава профильного Комитета.
"Нужна ли нравственная цензура в СМИ? Способно ли, на ваш взгляд, гражданское общество России взять на себя функцию цензора? Изменилось ли и как за последние годы, на ваш взгляд, отношение к безнравственности в обществе и в СМИ?" – с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что это тема и очень старая, и очень острая. "По моему личному мнению, цензура, безусловно, нужна. Пропаганда безнравственности в СМИ – это самое настоящее безобразие.
Но в СМИ работают не только безнравственные и безответственные люди, но и люди, отстаивающие нравственные позиции. Если у человека есть совесть, то он в первую очередь спросит самого себя, что он делает, кому он служит, что он пропагандирует. Все дело в совести, в системе нравственных ориентиров. Понятно, что для нас это христианская культура. Но и в других религиозных традициях тоже очень жесткий подход к соблюдению нравственных норм. Взять хотя бы исламский мир. У нас духовная нравственная цензура отсутствует, а там она очень жесткая. Если учесть нынешнее состояние нашего общества, если брать в расчет состояние массового сознания, то наше гражданское общество не способно взять на себя обязанности цензора. Нравственные принципы в нашем обществе размыты, носят неопределенный характер. Эти принципы сохранились в полноте только в религиозном сознании. Поэтому мне кажется вполне естественным, если Церковь дает нравственную оценку тем или иным событиям", – заключил отец Сергий.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, инициативу коммунистов оценил скептически. "Что эта инициатива – чисто популистский ход, у меня сомнений не вызывает. Им ли вообще говорить о нравственности?! Немногие родители согласятся с тем, чтобы их дети видели то, что сейчас показывают по телевизору – однако их никто и не спрашивает. Поэтому духовная и нравственная цензура необходима. Но наше общество, стоящее в большинстве своем на волюнтаристских позициях понимания свободы, просто не доросло до осознания такой необходимости. Нравственные нормы во всей полноте представлены в Евангелии, но значительная часть общества их не приемлет. В самом обществе отсутствуют четкие нравственные критерии. А вот представители различных религиозных традиций вполне могли бы договориться о том, чего не должно быть на телевидении – и это могло бы стать темой для широкого общественного обсуждения. Правила современным СМИ диктует шоу-бизнес, а за ним прорывается и порнобизнес. И общество не может этому противостоять, хотя это его прямая обязанность. А призывы Церкви навести хоть какой-то порядок игнорируются", – считает о.игумен.
Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, полагает, что общество, в котором отсутствуют четкие нравственные критерии, вряд ли согласится с введением нравственной цензуры. "Пока общество само не осознает, что безнравственность это реальная сила, разрушающая общественную жизнь, оно с этой безнравственностью бороться не будет. С другой стороны, представления о нравственных и духовных основах жизни у очень многих предельно размыты по причине того, что государство в своей образовательной и культурной политике фактически полностью игнорирует эту тему", – добавил священник.
Комментарии
Библию и ту прочитать и понять неспособны. Сказано - "дети и дети детей до третьего и четвертого колена отвечают за грехи родителей" и никакое раскаяние не поможет.
Опубликовал -"Непознаваемые" основы нравственной культуры. Так религионеры налетели, на сайте забанили и свою компиляцию с работы начали публиковать.
Опубликовал на другом сайте:
http://www.chitalnya.ru/work/187056/
Давайте же выпьем за то, чтобы оба они с этого мостика упали в мутный поток и, благодаря целительному воздействию холодной воды, поумнели.
Нашлись "гуманисты"!..
Несомненно.А также их аскетизм и благочестие видно сразу стоит только взглянуть на их ряхи.
То есть, как и до революции, РПЦ является учреждением, которое ни за что реально не отвечает, но стремится к монополии на абсолютную правоту по любым вопросам.
Не понятный ответ, не о чем, как всегда вместо ответа размытые сообщения - отдайте все нам. Но как можно доверить что-то тем, кто не способен это выполнить, для чего?
Согласно истории, да и вообще, современным событиям, священники, те которые жгут книги прилюдно, вовсе не жгут безнравственные книги, а жгут русских философов, такого как Толстого, дореволюционного философа Соловьева и т.д. Можно представить, что они будут запрещать, если эти спички им вернуть и дать право что-то запрещать...
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=86387
У РПЦ есть все рычаги - ведь все высокопоставленные ходят в церковь - нам это показывают по ТВ, но нет НИ ОДНОГО официального обращения о данной ситуации к ним, а стало быть, РПЦ согласна с тем, что на ТВ твориться - как же оно это может контролировать, если ее все устраивает? А общественность, которая этим возмущена - нет? Это будет просто очередное сведение счетов, ч тем, кто не согласен с христианством, и вместо одного Дом-2, мы увидим другой Дом-2... с реальными разборками, а не постановочными...
А шо, таки и там снисходил? Свят, свят...
- полагать-то они могут все что угодно
Хрен.