Миллионы аварийных "квадратов"
Проблема аварийного и ветхого жилья стоит довольно остро во многих регионах Российской Федерации.
Впервые представители государственного фонда решили сделать достоянием общественности всю подробную информацию о состоянии многоквартирного жилого фонда на территории субъектов федерации. Единый реестр аварийных и ветхих частных и многоквартирных домов хоть и был составлен в прошлом году, но его состояние обновляется ежемесячно, так как часть домов расселяется и сносится, а часть домов проходят процедуру признания аварийными и ветхими.
Реестр, составленный Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, включает в себя полный адресный список. В составе данного реестра на сегодня почти 58,7 тысяч домов, которые нуждаются в расселении и сносе. При этом это предполагает, что в настоящее время в различных регионах Российской Федерации также имеется 58,7 тысяч потенциальных земельных участков, на которых можно возводить новые жилые объекты.
На сегодня во многих населенных пунктах страны в рамках программы расселения работы идут по схеме, когда вместо снесенного дома ведется комплексное развитие освободившейся территории. Снизить стоимость строительства многоквартирных домов в этой схеме помогает вторичное использование проектов, которые ранее уже были реализованы.
В настоящее время в аварийных и ветхих домах проживают порядка 1 миллиона 6707 человек, но в связи с изменением реестра, список корректируется. По предварительной информации общий жилой фонд непригодных площадей на сегодня составляет 15,25 миллионов квадратных метров. При этом самый большой процент приходится на одноэтажные здания, и здания, чья высота не превышает 5 этажей. Есть в реестре и дома, которые были возведены еще в середине 19 века и, не являясь памятниками архитектуры, находятся в довольно запущенном состоянии.
Комментарии
Можно подумать, что ветхое жильё можно легко сменить на не ветхое.
Вот и терпят.
У меня был износ дома 70 процентов. Стояли в списке на снос до 2005 года.
Потом, когда срок прошёл перенесли на 2007, затем на 2010, сейчас уже
до 2025. В прошлом году покрасили стены подъезда и заменили почтовые
ящики. Больше ничего не меняли ни трубы, ни сантехнику, ни окна, ни двери...
Ничего! Сейчас по документам - износ дома 20 процентов!
Полы скрипят, в стены поддувает, трубы текут... Но жить можно...