Исаак Калина: прошу родителей не собирать денег на компьютеры!
"Московском комсомольце" прошла "горячая линия" с главой столичного Департамента образования Исааком Калиной.
«МК»: Исаак Иосифович, пока не пошли звонки, расскажите, пожалуйста: какова на сегодняшний день ситуация с очередями в детские сады Москвы?
- С 1 сентября 2011 года места в детских дошкольных учреждениях получили более 120 тыс. детей. (За аналогичный период 2010 года - 81 тыс.). В итоге на 10 сентября неудовлетворенная потребность в устройстве в садики составила менее 12,4 тыс. человек. В том числе 7,3 тыс. - москвичи; 2,7 тыс. - дети граждан России, временно зарегистрированных в Москве; 2,1 тыс. - дети из семей, проживающих в Московской области, и 300 детей из семей иностранных граждан.
СПРАВКА "МК"
По итогам «горячей линии» Департаментом образования города Москвы были проведены проверки в школах. Выяснилось, что в школе № 320 установлены: 9 компьютеров 2002 года выпуска, 13 компьютеров 2006 года выпуска, 2 компьютера 2007-2008 годов выпуска и 3 компьютера 2010 года выпуска. Итого 27 АРМ.
- Добрый день. 320-я школа, ЦАО. У нас не хватает компьютеров на всех школьников - есть только на 11-й класс. Директор говорит: финансирования не будет, так что для закупки компьютеров ищите спонсоров. Нельзя ли все-таки найти средства и закупить компьютеры для всех?
- Категорически прошу родителей не собирать денег на компьютеры! Средства из городского бюджета выделены. Просто программа такая серьезная и большая, что за год, к сожалению, ее не реализуешь: она рассчитана на несколько лет. Вдобавок надо признать: предыдущие четыре года Москва практически не приобретала новой компьютерной техники в школы. Так что сейчас мы и восполняем пробел тех четырех лет и пытаемся сделать задел на будущие годы. До конца октября в школы начнет поступать компьютерная техника, и в немалых объемах! Очень прошу не спешить с приобретением компьютеров за счет денег родителей! В этом нет никакой нужды: компьютерная техника будет поступать по графику в течение нескольких лет.
Руководителем образовательного учреждения не озвучивалось предложение о сборе наличных денежных средств на приобретение компьютерной техники. Директор образовательного учреждения информирован о планируемых поставках и ни лично, ни через педагогов образовательного учреждения не привлекал родительскую общественность к сбору денежных средств. Изучение отзывов населения о школе на сайтах, посвященных обсуждению образовательных учреждений, анализ обращений в управление образования Центрального округа не выявляет обсуждений, связанных с указанной темой.
- Здравствуйте, у нас в 9-м классе (школа № 1933) 21 человек, и нас не разделяют на подгруппы для занятий по английскому языку. А все из-за того, что по новому закону деление идет только от 25 человек.
- Такого закона сегодня нет: есть лишь методические рекомендации и нормы, когда деление обязательно. Окончательное же решение в пределах выделенного ей бюджетного финансирования принимает сама школа. Точнее, управляющий совет, интегрирующий интересы учеников, родителей и представителей педколлектива. Соберите родительский комитет класса и обратитесь в управляющий совет! Но класс, где всего 21 ученик, - это странно. Тем более в густонаселенном районе... Почему так мало? Ушли, что ли, дети из вашей школы?
- Да, ушли. Такая у нас администрация. Уже и письма были... Но...
- Обратите внимание: не я про администрацию сказал, это вы так сформулировали. Мы, конечно, тоже посмотрим, поможем коллегам разобраться. Но я все-таки очень хотел бы, чтобы управляющий совет школы вместе с администрацией принял оптимальное решение.
- С вами говорит врач-диетолог Гурвич Михаил Меерович. Первый вопрос: кто отвечает за отравление школьника - директор школы? И второй: зачем нашей школе механизированное бортовое питание, которое готовят и доставляют из другого города? Оно совершенно лишено витаминов: его очень долго кипятят, потом замораживают и везут за 30 километров. Это же жуть!
- Вопрос-то, собственно, один, а остальное - ваше мнение, за которое большое спасибо. Кто отвечает за отравление? За результаты питания отвечает оператор, который в соответствии с ФЗ-94 выигрывает конкурс. Что же касается второй части, то давайте сделаем так. Посетите любую школу, которая питается с использованием не очень, может быть, нам с вами привычных технологий, и, возможно, вы измените свое мнение. А может, и что-то подскажете. Уверен, что ваши советы будут очень полезны.
- Здравствуйте. А питание в школьных столовых должно быть платным?
- Все учащиеся 1-4-х классов должны получать бесплатный горячий завтрак. А начиная с 5-го класса бесплатное питание получают лишь отдельные категории детей. Все они перечислены в приказе Департамента образования, размещенном на нашем сайте. Посмотрите! Категорий много, и я не хочу сейчас занимать время их перечислением.
- Добрый день, Исаак Иосифович. Скажите, пожалуйста, сейчас норму наполняемости классов в 25 детей отменили или она осталась?
- Нет, санитарная норма, что в классе не должно быть более 25 детей, действует и должна выполняться. У вас, я понимаю, класс переполнен?
- Я работаю учителем, и у меня 27 детей, в параллельных у всех 27, есть 29. И директор считает, что чем больше, тем лучше. Что, это никто не отслеживает и не контролирует? Все остается на усмотрение директора?
- Нет, это отслеживают и контролируют наши коллеги из Роспотребнадзора. Так что вы можете ласково так передать своему директору, что он сильно рискует, подставляясь. Скажите номер школы.
СПРАВКА "МК"
Проверка департамента показала, что наполняемость свыше 25 человек в ГОУ СОШ № 199 объясняется тем, что эта школа входит в перечень образовательных учреждений с высоким уровнем образования и очень востребована населением города. При комплектовании классов количество заявлений оказалось некратным числу 25, в связи с чем наполняемость классов оказалась выше. В классах, где наполняемость свыше 25 человек, созданы благоприятные, комфортные условия для обучения детей. Департамент образования города Москвы рекомендует всем руководителям образовательных учреждений не нарушать требования СанПиН 2.4.2.2821-10 при комплектовании классов.
- № 199. И еще хочу сказать: у вас были очень ценные и правильные мысли на последнем «круглом столе» «МК». Спасибо за них!
- Спасибо на добром слове и за то, что читаете «МК».
- Добрый день. Я пенсионер, 5 лет отработал завучем в одной из средних школ СВАО. Вопрос: почему не соблюдаются требования СанПиНов по весу школьных портфелей хотя бы для начальных классов? Неподъемные тяжести! И конкретное предложение: оставлять сменную обувь в раздевалках школы (как это делается в детских садах, в ящичках) и закупить (пусть даже за счет родителей) второй экземпляр учебников, чтобы также оставлять их в школе.
- Спасибо за предложение.
- Здравствуйте, мы приехали из Киргизии. Я сына устраивала в 10-й класс, а у меня его не хотели брать, говорили, что, мол, слабый, не потянет московскую школу. В итоге с нас взяли расписку, что, если ребенок не потянет, мы его заберем. Имеет ли школа право тестировать ребенка?
- Думаю, учителя просто хотели обратить ваше внимание на то, что эти два года вашему сыну придется очень серьезно работать, чтобы успешно сдать экзамены после11-го класса. Требования Единого госэкзамена достаточно серьезные и жесткие. Отсюда мое вам пожелание: не смотрите, что кто-то там о чем-то вас предупредил, а учитесь так, чтобы у ребенка не было проблем. Успехов!
- Зайцев Геннадий Афанасьевич. Хочу задать вопрос в связи с переходом на новые стандарты. Сейчас моя девочка учится в 10-м классе по 8 уроков каждый день. И еще в субботу. Домой приходит в пятом часу. Когда ж ей заниматься домашними заданиями, кружки посещать? Дети перегружены!
- Прежде всего, 10-е классы ни на какие новые стандарты не переходили, а учатся по стандартам, утвержденным 8 лет тому назад. Что же касается нагрузки, то у меня вопрос: вы платите за какие-то еще уроки? Спрашиваю, потому что никто школе не оплачивает из бюджета более 37 часов.
- Нет, мы ничего не оплачиваем.
- Тогда, наверное, это не уроки уже, а какие-то просто дополнительные занятия. Или замечательные учителя, которые бесплатно проводят с вашими детьми какие-то дополнительные уроки? Номер школы скажите, пожалуйста.
СПРАВКА "МК"
После проверки учебного заведения № 1349 выяснилось, что расписание составлено с учетом предельно допустимой нагрузки для учащихся. Ни в одном классе школы 8 уроков в день не проводится. Индивидуальные консультации, занятия проектной деятельностью проводятся во второй половине дня в соответствии с режимом работы образовательного учреждения.
- 1349.
- Может, вам отказаться от нее и учиться в обычной школе, где нагрузка меньше? Там она может быть и 33 часа, если школа работает на пятидневке. Выбор за вами!
- Здравствуйте, Исаак Иосифович. Я московская учительница, Караваева Людмила Викторовна. В Москве раньше были учколлекторы, где мы делали заявку на пособия: дидактические, раздаточные, дополнительные материалы. Сейчас таких учколлекторов нет. А кто должен покупать материалы для кабинетов? Родители? Учителя? Но мы получаем на литературу всего 80 рублей. А администрация требует оформление кабинетов с нас, учителей.
- Покупать должен тот, кто требует, чтоб это было.
- Тогда, пожалуйста, когда проводите совещания с директорами, скажите им об этом! А то требуют-то это все с нас.
- Хорошо, давайте уточним.
СПРАВКА "МК"
Как сообщили в департаменте, данная информация подлежит проверке. В ближайшее время проверка будет осуществлена в образовательных учреждениях района Ново-Переделкино.
- Здравствуйте, вас беспокоит учитель из Западного округа. В 2007 году в нашу школу завезли 15 ноутбуков, которые с тех пор никак не используются. Можно было бы сделать мобильный класс для начальной школы, но этого не сделано, хотя в этом году первые классы будут работать по новым стандартам.
- Если вы скажете номер школы, я вам, конечно, помогу.
- Ново-Переделкино.
- Понятно, догадываюсь о номере школы.
«МК»: Большое спасибо, Исаак Иосифович!
Комментарии
А то бестолковые родители, учителя и др. просто просят, просят, просят...
Хотя, уже давно пора КАТЕГОРИЧЕСКИ СПРОСИТЬ с этой фурсенковской гидры, давно реализующей ПРОЕКТ-диверсию по тотальному интеллектуально-нравственному разврату детей (россиян).
(для приличия отчитываясь стоянкой или компом для какой-то школы)