США и Россия отрицают возможность конфликта
Вашингтон и Москва считают маловероятной военную конфронтацию между странами арктического региона в борьбе за энергоресурсы, однако говорят о необходимости более плотного обмена информацией.
"Разработка нефтегазовых ресурсов в Арктике не приведет к каким-либо военным конфронтациям", - заверила старший сотрудник по вопросам Арктики Бюро по океанам Госдепартамента США Джули Гурлей в ходе видеомоста с участием российских и американских экспертов, приуроченного к 15-летию создания Арктического совета.
Гурлей пояснила, что основные запасы углеводородов в Арктике, по имеющимся данным, расположены в пределах суверенных зон стран региона, так что предмета для спора, по ее словам, нет.
При этом американские специалисты заявили, что между странами арктического региона по-прежнему существует ряд "спорных вопросов", касающихся, в том числе, обмена информацией и доступа специалистов на арктические шельфы.
"Если говорить об американской позиции, то одной из ключевых задач является улучшение сотрудничества с точки зрения доступа ученых из США на российские территории с целью проведения исследований. На данный момент ситуация сложнее, чем мы бы хотели ее видеть. Мы бы хотели знать, что необходимо сделать для этого с нашей стороны", - сказал генеральный директор Арктической исследовательской комиссии США Джон Фаррелл.
22-23 сентября в Архангельске под эгидой Русского географического общества пройдет второй международный арктический форум "Арктика - территория диалога".
Выступая на прошлогоднем форуме, Нажать российский премьер Владимир Путин заявил, что у мира нет оснований опасаться силового противостояния различных стран из-за природных ресурсов Арктики.
Льды тают, границы обнажаются
Посол по особым поручениям российского МИД Антон Васильев, представляющий Россию в Арктическом совете, в ходе видеомоста также выразил удовлетворение состоянием сотрудничества в Арктике.
"Мы не видим причин, которые были бы чреваты какими-либо конфликтами, не видим вопросов, требующих военного решения в Арктике и присутствия там военно-политических блоков. С другой стороны, мы видим, что по целому ряду объективных причин все государства Арктики уделяют больше внимания присутствию соответствующих сил и средств в регионе. К примеру, у России 20 тысяч километров границы на севере, которая раньше была прикрыта льдами. Теперь эти льды тают и, конечно, нам надо беспокоиться о своей безопасности", - подчеркнул Васильев.
Представитель России в Арктическом совете Антон Васильев подчеркивает коммерческую важность Арктики
Российский дипломат выразил мнение, что такие меры должны быть оправданны.
Ранее заместитель министра обороны России генерал Дмитрий Булгаков заявил, что в ноябре будет принято решение о местах дислокации и оснащении арктических бригад.
При формировании бригад, по словам Булгакова, был взят на вооружение опыт Финляндии, Норвегии, США и Канады. Техника, которой будут оснащены бригады, будет способна проходить по глубокому снегу и работать при температурах минус 50 градусов и ниже.
Между тем в четверг после совместных переговоров в Москве главы генштабов армий Канады и России также заявили, что выступают против милитаризации арктической зоны.
Куда ведет Севморпуть?
В Арктике сосредоточено до четверти мировых запасов нефти и газа, и ситуация в регионе, по словам Антона Васильева, меняется очень быстро с учетом трех ключевых факторов.
"Первый фактор - общеполитический, закончилась эпоха холодной войны.
Второй фактор - развитие технологий, которые появляются почти каждый день. И третье - конечно, изменение климата. Арктический совет очень хорошо показал себя с точки зрения гибкости в плане реагирования на новые проблемы и на новые возможности", - сказал российский дипломат.
"Вопрос политических расхождений затрагивает все арктические государства, однако они ведут здоровый диалог между собой, благодаря чему их суверенитет и безопасность не могут подвергаться сомнению"
Дэвид Монсма, исполнительный директор программы Аспенского института
Потепление климата и таяние льдов открывают доступ к богатейшим природным ресурсам Арктики, делают реальностью навигацию в арктических водах, однако достаточно ли у России ресурсов, чтобы сделать Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком - международной транспортной артерией?
Член президиума Русского географического общества Сергей Добролюбов отметил, что за последние 20 лет грузооборот Севморпути упал примерно в три раза.
"Для того, чтобы возродить Северный морской путь, нужно достаточно серьезное финансирование. Причем это не только ледокольный флот, но и гидрографическое обустройство портов по всему пути, в том числе в устьях рек, и развитие гидрометеорологического предотвращения опасных природных ситуаций", - считает Добролюбов.
Судьба Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. В качестве потенциальных клиентов пути могут оказаться собственники Штокмановского месторождения с запасами свыше 3 трлн кубометров газа.
В 2012 году Россия ожидает увеличения грузооборота по Северному морскому пути до 5 млн тонн, заявил 8 августа в интервью "Российской газете" секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
"Интересы коммерческого рассчета"
Президент российской Академии технологических наук Борис Никитин говорит о важности сотрудничества с зарубежными компаниями в Арктике.
"Мы сейчас ведем подготовку к разработке крупнейшего в Арктике месторождения - Штокмановского газоконденсатного месторождения, запасы которого раза в три превышают запасы норвежского Тролла. Это позволит в корне изменить условия добычи газа, его количества, в условиях Арктики", - говорит Никитин.
На восемь государств-членов Арктического совета приходится уже в три раза больше наблюдателей, а в очереди, по словам российского представителя в Совете Васильева, стоят еще восемь, "интерес во всем мире к региону очевиден".
"Сотрудничество в освоении нефтегазовых месторождений акватории Северного Ледовитого океана будет развиваться из соображений интересов коммерческого расчета. Если кому-то хочется больше информации, мы готовы, но разумеется так, чтобы это не противоречило национальным интересам России", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД.
Другой участник видеомоста, исполнительный директор программы Аспенского института по энергетике и охране окружающей среды Дэвид Монсма, подчеркивает важность роли ученых в дискуссси по Арктике.
"Вопрос политических расхождений затрагивает все арктические государства, однако они ведут здоровый диалог между собой, благодаря чему их суверенитет и безопасность не могут подвергаться сомнению. Очень многое зависит от позиции гражданского общества этих стран, бизнесменов, экологов и других людей, от которых зависит будущее арктического региона", - полагает Монсма.
Комментарии
- какая война... вовадима все и так отдали...
- ни флота, ни авиации, ни армии... проще продать, чем отстаивать интересы...
бред конечно. Везде приводит к конфликтам - а тут не приведет...
Только вы правы относительно нашей публики во власти - отдадут в концессию на много лет, будут процентик себе загонять в офшор.Тем и будут счастливы.
- ни куя не осталось, от былого могущества...
- не верите?
- зайдите, на любой форум корабелов и подводников...
- сидит по этим пирогам, уголовник по кличке Муха))
- остальные улыбаются... в т.ч. УФСБ по Арх. обл.))
... там такой бардак... вам лучше и не знать))
Правда "КОВЁР" ещё достаточно толстый, чтобы не пропустить ОГОНЬ, но по мере таяния арктических льдов УМЕНЬШАЕТСЯ толщина ковра, что в конце- концов приведёт к .............................БА-БАХ !
Правда всё будет тихо, если к тому моменту СЛАДКАЯ парочка УЖЕ сделает Россию колонией США.
К слову о "воеводе", эти ракетоносители уже давно трудятся на зарубежный капитал, отстреляют остатки и что дальше?
"первый запуск был произведён 21 апреля 1999 года, при этом орбиту был выведен английский спутник UoSAT-12. Также 29 июля 2009 осуществлён кластерный запуск на орбиту сразу 6 спутников (DubaiSat-1, Deimos-1, UK-DMC 2, Nanosat 1B, AprizeSat 3, AprizeSat 4) для ОАЭ, Испании, США и Великобритании).
Всего, в период с 1999 года по июнь 2010 по программе «Днепр» выполнено 14 пусков, из них 13 — успешные, при этом выведено около 40 спутников в интересах коммерческих заказчиков.
Надо просто впустить Их "саршего брата"!!!
"брат" им скажет Что и как, и...
Углеводороды нам не видать!!!
Бабушка спалит последний свой стул,
Чтоб "родной олигарх" карман свой надул!!!
Согреется бабка последним что тлеет -
Пусть наша страна "цветёт", "богатеет"!!!
во-вторых наши всё продадут они всё купят - нет войны.