«Азбука» Льва Толстого
«Азбука» Льва Толстого

150 лет назад (01) 13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого.
В России тогда было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Лев Николаевич открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет.
Крестьяне пожимали плечами: «Где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого».
Ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. А уроки проходили весело, в непринуждённой обстановке, порою даже в форме игр.
На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству.
Учебников в ту пору недоставало. Писатель решил написать для детей «Азбуку».
Ее первое издание вышло в свет (1) 13 ноября 1872 года.
В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. В учебнике были даже задания по арифметике.
Главным принципом «Азбуки» стала доступность для понимания текстов именно крестьянскими детьми.
Опубликованная «Азбука» вызвала споры в педагогической среде. Толстого упрекали за простоту языка. Главным противником «Азбуки» стало Министерство просвещения: по мнению чиновников, учебник следовало доработать, пока же они не могут рекомендовать его для школ.
Но это не выбило писателя из колеи. Он написал «Новую азбуку». «Дети — строгие судьи в литературе. Нужно, чтобы рассказы были для них написаны и ясно, и занимательно, и нравственно», — утверждал писатель.
Новый учебник на этот раз был одобрен и рекомендован для изучения в школах.
Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.
Комментарии