Чиновников научат писать по-деловому и грамотно выражаться
Приход нового губернатора Георгия Полтавченко, за грамотностью и лексиконом которого петербуржцы следят в твиттере, совпал с объявлением любопытного тендера на сайте государственного заказа Смольного. Городская администрация ищет знатоков, которые обучат чиновников культуре делового письма и эффективности общения. На повышение квалификации сорока учеников заказчики потратят не больше двухсот пятидесяти тысяч рублей. То есть ликбез одного госслужащего в исполнительных органах власти оценили в шесть тысяч с небольшим.
- Цена контракта сформирована на основании ценовых предложений государственного политехнического университета, Северо-Западной академии государственной службы и университета культуры и искусств, полученных по результатам мониторинга рыночной конъюнктуры, - уточнили авторы госзакупки.
Разброс цен на аналогичные семинары и их содержание в России довольно высок. Например, в Красноярске деловому письму и эффективному общению чиновников за один день обучают вузовские филологи, а организует бюджетное учреждение “Консультативно-методический центр”. В Петербурге и Москве популярны аналогичные бизнес-тренинги, на которых читают лекции те же преподаватели, но с тарифом около десяти тысяч рублей на человека и с углубленной программой.
В техническом задании Смольный подчеркнул, что программа должна быть рассчитана на семьдесят два часа, а обучение слушателей - без отрыва от службы. Дата курса - 17-28 октября.
- Исполнитель обязан обеспечивать выступления квалифицированных специалистов-практиков для проведения практических занятий, - требуют в администрации города.
Впрочем, жесткого сценария курсов Смольный не опубликовал. А все потому, что сначала слушатели пройдут тесты на знание предмета. И учебный план подкорректируют с учетом результатов. Вдруг все сорок - гении. Или наоборот.
БЫЛ СЛУЧАЙ
Как ректор учила министров правильно говорить
В 2002 году легендарный языковед и тогда еще ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая вручила министрам российского правительства свои монографии “Давайте говорить правильно!”. Труд Людмилы Алексеевны, который она выпустила в 1993-м, пережил несколько изданий.
Сперва министр образования Владимир Филиппов просил Вербицкую о кратком, на пару сотен слов, пособии. Но ректор, известная щепетильным отношением к русской речи в исполнении официальных лиц, посчитала словарик слишком маленьким. Людмила Алексеевна, например, собирала ошибки дикторов Первого канала. Их было очень много. Чего уж говорить о министрах.
Впрочем, ректор признавала существенный прогресс чиновников в освоении языковых норм. Но в удовольствии раздачи “Давайте говорить правильно!” себе не отказала. В третье издание включен словарь часто употребляемых слов с ударениями и фонетической транскрипцией - для правильного произношения.
Комментарии
Ни разу не видел, чтобы из большого начальства кто-то за что-то отвечал.
Максимум - как Зурабова назначат послом в порядке перевода, но никаких взысканий.
Я про ответственность говорю.
Когда отвечают за то, что наработали.
"двухтысяч первом году"
Думал, что хуже этого ничего не может быть, пока не услышал от одной докладчицы:
"двухтысячно первом"
Сейчас полегче, все говорят "две тысячи одиннадцатый"
А грамотно выражаться - это не пшли вон отсюда нахер, а по новому, по деловому - выйдите пожалуйста за дверь )))))))))
может было бы разумнее не учить неучей на госслужбе а нанять ученых ?
Дурака учить только портить ...
Нужно учить грамоте папу и маму чиновника .
На этот процесс требуются столетия, а наши тупые долбоебы хотят такой же положительный результат получить какими-то фантастическими способами или при помощи не менее фантастических указов.
Сами идиоты и из нас дураков хотят сделать ... а, впрочем, многое уже получилось у них ...