Медведев: ректор, не способный накормить студентов, должен уйти
Во всех вузах страны должен появиться беспроводной Интернет и медицинские кабинеты. А ректорам, не способным обеспечить качественное питание студентам, лучше уйти в отставку, заявил президент на встрече со студентами региональных вузов. Не обошлось, конечно же, и без главного вопроса: когда поднимут стипендию? Президент сказал, что индексироваться она будет, но каждый студент, по его мнению, должен в первую очередь рассчитывать на свои собственные силы.
Это была уже вторая на этой неделе встреча президента с учащимися вузов. И собравшиеся хорошо это знали. Ведь во вторник Медведев объявил, что с 2012 года будущие специалисты по 5 приоритетным направлениям модернизации будут получать 7 тысяч рублей стипендии, а аспиранты - 14000.
"Вы сказали, что стипендия будет повышаться, но определенному контингенту студентов. Ну, а как быть с другими студентами, которые, в принципе, тоже получают стипендию, но она все-таки оставляет желать лучшего?" – спросил главу государства студент 5-го курса Нижнетагильского технологического института Станислав Бурга.
"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендии, на которую студент может, ну, более-менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей. Это первое. И второе, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Потому что это же не форма материальной поддержки, а просто, ну, такая как бы помощь для решения каких-то частных задач. В то же время, конечно, я согласен, стипендия небольшая. Мы ее индексируем. В очередной раз проиндексировали на 9%. Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то там в бизнесе можно что-то найти. Я вот работал дворником в кинотеатре. Это единственное, что можно было найти. Но за это мне, правда, платили, по-моему, 100 или 120 рублей. Вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек на самом деле", - пояснил Дмитрий Медведев.
Нынешнюю стипендию в разговоре конвертировали в количество обедов в кафе - сегодня и в советское время. Получалось, что и тогда, и сегодня без помощи родителей или без подработки студенту не обойтись. Учащиеся Таганрогского педагогического признались: когда пришли на практику в школу - зависть взяла, так вкусно там кормят. И дело не в известной способности студентов всегда быть голодными. А результат специальной федеральной программы, к которой попросили подключить и вузы.
"Университеты сами с этим способны разобраться. Я вам скажу совсем просто: тот ректор, который неспособен нормально накормить студентов, должен уйти на покой. Ему не нужно руководить университетом", - пояснил студентам Дмитрий Медведев.
К общеизвестным бытовым проблемам, рассказывали студенты, добавилась еще одна - Интернет если есть, то только по проводам и на скоростях 10-летней давности. Особо страдают будущие программисты.
"Это должно быть доступно, это должно быть нормального качества по скорости и это должно быть везде. То есть, ты не должен там тыкаться в какую-то розетку, как это иногда у нас происходит, а ты должен это делать везде, Wi-Fi должен быть везде. И если хотите, это мое поручение. Я уже по сути его дал Министерству образования. И всем ректорам этим надо заняться, потому что университет без Сети - это не университет", - подвел черту президент России.
В каждом вузе, по мнению президента, должен быть не только Интернет, но и, конечно, библиотека, а также спортзал. Именно с таким расчетом строятся современные кампусы. У старых вузов таких возможностей нет, но это как раз не аргумент.
"Надо, чтобы в городах существовали системы дотирования студенческого спорта. Это вряд ли можно сделать за счет только бюджета университета, потому что у нас есть скидки для пенсионеров, у нас есть скидки для детей. Они почти везде есть. Где-то больше, где-то меньше. Но для студентов - далеко не везде. Но студенты не самые богатые люди, это очевидно. Но надо тогда просто, чтобы городские или областные начальники озаботились введением соответствующих скидок", - предложил Дмитрий Медведев.
У аспирантов - свои особенные расходы. Например, на публикацию статей в научных журналах. Работы к печати берут только за деньги, а их, в отличие от научных идей, не хватает.
"Возможно ли сделать, может быть, при каждом вузе организовать фонд научно-исследовательской работы?" – спросила президента студентка 4-го курса Таганрогского педагогического института Юлия Журавлёва.
"Проблема мне знакомая, потому что я сам был в аспирантуре. И, естественно, мне нужно было тоже публиковаться. Я думаю, что ваша идея правильная. Надо, может быть, подумать об организации при высших учебных заведениях какого-то фонда, создаваемого за счет различных источников, включая, скажем, даже и студенческие заработки или внебюджетные доходы, которые имеет университет, для того, чтобы такие публикации были бы бесплатными или совсем доступными", - согласился с идеей студентки президент России.
На прощание Дмитрий Медведев пожелал студентам попасть в Инновационный центр Сколково, где будет собрано все самое современное, а, значит, и соответствующие возможности. Школу управления Сколково, где уже учат будущих бизнесменов, с центром инноваций сегодня решили объединить для эффекта синергии.
Комментарии
Это не справедливо, это - неравенство...
Что вешать на уши лапшу,
И ,,отливать в граните,,
Неумно. Извините.
Прямо вопрос из разряда - кто виноват и что делать!
---------------------------------------------------
Вот лжец. Зато "у государства" вполне хватает денег для займа Кипру в размере 2,5 миллиардов (!) евро под 4,5% (!) годовых.
http://svpressa.ru/economy/article/47848/
Что же он заслуживает!!!
То же, что и ректор, как минимум?
А КАК НА СЧЕТ ПРЕЗИДЕНТА, НЕСПОСОБНОГО НАКОРМИТЬ НАРОД?
Юргенс же (главный политолог медведя) прямо сказал - народ у нас *овно, ему еще лет 125 мыться, чтобы отмыться до приличного европейца. А пока немыт, пусть сидит на подножном корме!
Вот мишак и уверовал, что ему на благо народа (немытого, пьяного и тупого) работать не только не надо, но даже шибко вредно будет.
А ректору он просто в "граните отливает":))))
И на какую науку после этого можно рассчитывать?
Приносит Эйнштейна в 1905 году печатать свои три статьи.
А ему вместо гонорара - давай, плати!
Он, конечно уходит.....
Это проблема которую ректор не решит, необходимо повышать стипендию. Если студент работает, то на учебу у него времени почти не остается.
Хлеб бесплатно брали на раздаче.
Ну рубль в день на еду, стипендия - 50, за общагу рубль или два удерживали всего. Можно было учиться!
И даже на проезд и даже, те кто далеко жил и пролет - хватало.
А уж отличники получали больше инженеров - 125 рублей.
Да и летом зарабатывали в студотрядах, кому везло и много сотен. Потом всю осень шиковали.
Вопрос. А зачем теперь студенту в столовой есть? Дешевле же самим готовить - на всю комнату.
Многие и не едят в столовой. Но думаю, что с точки зрения здоровья, 1 раз во время занятий поесть необходимо. Готовить сразу на всю комнату - хорошо, но даже во времена Советского Союза так поступали не всегда.
--Буду!
--Приходите завтра!
http://www.youtube.com/watch?v=3uOw3W4TV-o
«вы, Медведев, смертельно надоели всем».
Так что, Дмитрий Анатольевич, царь Вы наш православный, сильный, державный, выбрали бы Вы наконец, как в том анекдоте, что-нибудь одно – или трусики наденьте, или крестик антикоррупционный снимите.
Дмитрий Медведев - Как всё начиналось
http://www.youtube.com/watch?v=OJqMK7s0LCI
Ложь Дмитрия Медведева
http://www.youtube.com/watch?v=JcUDYK6JFg4&feature=related
["...Итак, Дмитрий Анатольевич Медведев"
http://www.anticompromat.org/medvedevd/antisem_pask.html
Простой учитель получает на ставку 4-5 тысяч! Что же хотят студенты, по 10 тысяч!!!
А делиться ОНИ не хотят!
Путин. Коррупция - Кооператив «Озеро»
http://www.youtube.com/watch?v=UySDT5AWD74
А Медведев случайно не сказал,что:"Президент не способный накормить страну должен уйти в отставку".
"Я не виноват! Я под "империо" был"!
Тогда ни от чего отказываться не надо Да и дальше - можно опять так же от всего отмазаться.
Но в Гарри Поттере - хоть непреложные клятвы были, нарушив которые - маг умирал.
Жаль, что у нас таких нет.
================
Какая помойка у людей в головах творится.
Николай 2 не отказывался "ЧЕСТНО" от царства, его ЗАСТАВИЛИ отказаться от царства (сунули подписать ЗАРАННЕЕ написанный манифест), а потом Николай был арестован ген. Корниловым и посажен под домашний арест.
===============
да не приведи - с израильскими охранниками не подчиняющимися законам РФ, нах это Сколково усралось
Вся выборная чехарда во всех странах для того и устраивается, чтоб попозжей люди думали, что это Они избрали своего начальника; в смысле - придать видимость легитимности орудующей власти.
Только тиран (диктатор, царь) может (если ещё захочет) заботиться о народе... И поэтому все они так дурно ославлены историю пишущими (ну, по заказу, разумеется))). А избранные работают на тех, кто в Действительности поставил их к власти...
Вот такая печальная, но реальная картина... Можно б и подробней всё это описывать, да ни к чему; это общее место. Так, от скуки...
а техник 1 категории и инженер (оба с высшим образованием) кафедры на которой учатся эти самые студенты и аспиранты получают 4100 и 5250 руб. соответственно...
Только вряд ли имеют смысл комментарии на тему скверного запаха на скотном дворе...
Всегда восхищаюсь его адекватностью и граммотностью.
Это Медведев наверное и считает рыночными отношениями. Хреновый ВУЗ который учил этого человека.
Китай это проходил в 50-х годах.
Когда правительство потребовало в каждом доме иметь свою ткацкую фабрику, в каждом селе свою доменную печь.
Толик никак понять не может, что каждый должен заниматься своим!!!
бросила котят пусть ...........
"...они уже, что-то там намутили... ." - Путин.
Дурь в каждой фразе!
"Надо чтобы...", "Надо сделать..." А кто должен делать? Советами забросал пустыми... Президент.