Бывшие индийские Су-30 продадут Белоруссии
Индия начала возвращать России 18 истребителей Су-30К, полученных по контракту на поставку Су-30МКИ, пишет газета "Коммерсантъ". Эти самолеты пройдут модернизацию до версии Су-30КН на 558-м авиационном ремонтном заводе в Барановичах в Белоруссии, после чего, вероятно, поступят на вооружение белорусских ВВС. Ранее Белоруссия неоднократно проявляла интерес к покупке боевых самолетов серии Су-30.
Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Это соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременной поставки боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации. По условиям достигнутого соглашения, российская сторона обязалась позже заменить Су-30К на Су-30МКИ, а упрощенная версия истребителей должна была вернуться производителю, корпорации "Иркут".
Формально возврат Су-30К российскому производителю уже состоялся, однако до конца июля истребители все еще находились в Индии, а затем десять из них в разобранном состоянии транспортниками были доставлены в Белоруссию.
Как пишет газета со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту", оставшиеся восемь Су-30К будут перевезены в Барановичи в ноябре текущего года. Наиболее выгодным вариантом для России была бы модернизация и последующая продажа Су-30К на мировом рынке, но эта возможность, по-видимому, не рассматривается.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2005 году заявил о необходимости приобретения истребителей Су-30. В мае 2011 года председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев объявил, что военные планируют приобрести истребители типа МиГ-35 или Су-30. При этом, как отмечает издание, Белоруссия не имеет возможности покупать новую военную технику. В настоящее время остаточная стоимость каждого Су-30К, доставленного в Белоруссию из Индии, составляет около десяти миллионов долларов, а модернизация самолетов обойдется в пять миллионов долларов за штуку.
Ранее белорусские и российские военные заявляли о намерении значительно усилить авиацию и систему противовоздушной обороны на границах с Европой.
Комментарии
18х15=270 млн долларов -- оказывается это "лишние" деньги, или за свои купили, карманные?
А два -- все свое порезали и по продавали -- теперь закупают.
Кода мою часть расформировывали "порезали" 34 вертолёта! в металлолом.
4 Ми-24, 24 шт. Ми-8Т, 6 шт Ми-8МТ.(по другим частям ситуация подобная)
А потом, когда Кобрин разгоняли Ми-26 4 штуки в утиль, и потом в Мачулах еще 6 туда же, МЧС -- буквально вырвало у МО 2 вертушки Ми-26, с боем... а Вы говорите ...гарантия...
И тем более, что ему на замену вышел Ми-17 (а у аглы Ми-172, летал на нем).
Вы консерватор, неужели не понятно, что речь идет, далее, о общем состоянии дел, а не о частностях. Если Вы не желаете мыслить широко и пытаетесь зацепиться за отдельные слова -- специально не собираюсь детализацию проводить -- Ваше право.
Предпочитаю не смешивать мягкое с тёплым. В данном случае - самолёты с вертолётами. Это как если бы Вы сегодня отказались есть борщ по той причине, что на прошлой неделе уже сходили в кино.
Так устроит?
А не дешевле было бы вместо 15 БУ -- купить 8 или 9 новых?, гарантийных, с новыми "ЗИПами"?
Вывод может быть простой -- кто то из белоборонэкспорта просто решил совместно с индусами бабла по лёгкому срубить.