ФАС предложила изменить условия автострахования
В федеральной антимонопольной службе серьезно обеспокоились проблемой страхования автомобилей. Эксперты ФАС считают, что существующие правила дают страховщикам слишком много свободы трактовать ДТП как страховой или не страховой случай, а также откладывать решение о страховых выплатах на неопределенный срок.
В докладе, представленном ФАС правительству РФ, учтены все недостатки КАСКО и ОСАГО, имеющие место на сегодняшний день. Согласно новому проекту, в КАСКО будут введены минимальные стандарты.
В перечень минрмальных стандартов войдут все виды страховых рисков, объем ответственности страховщиков, наличие оснований для отказа в выплате, порядок определения размера ущерба при ДТП и сроки рассмотрения страхового случая.
Кроме недостатков условий ОСАГО и КАСКО, в антимонопольной службе заинтересовались и такой проблемой как демпинг. Ряд недобросовестных страховщиков в стремлении привлечь как можно больше клиентов откровенно сбрасывают цены и устраивают различные акции, в то время как законом установлен определенный алгоритм расчета стоимости страховки.
В новом проекте учли и этот момент. ФАСовцы предлагают установить нижний и верхний потолок цен на страховку.
Начальник управления автострахования страховой группы «Межрегионгарант» Алексей Мишин:же считает, что подобная установка ни к чему не приведет, кроме монополизации рынка автострахования. «К примеру, если страховая компания не имеет филиалов и продает полисы только в одном регионе, то крупный страховщик может в этом регионе установить минимальные цены, которые даже не покроют будущие выплаты, вытеснит мелкого страховщика с рынка. А потом уже установит те цены, которые ему захочется.»
А вот Российский Союз Автостраховщиков одобрил проект ФАС., но частично По мнению начальника управления методологии страхования РСА Михаила Порватова, минимальный тариф ОСАГО необходим, а вот верхняя планка не нужна, так как это приведет к узакониванию демпинга, против которого и направлена инициатива.
Как изменения ОСАГО и КАСКО отразятся на карманах автовладельцев пока не известно. Как говорится, поживем – увидим.
Комментарии
Ахаха... Вот же жесть! Жаба задушила бабло по закону платить народу по счетам? Решили законы переделать чтобы только драть с народа? Молодцы!
А вот мне не понятно. У нас реформы идут постоянно во всем. Ладно реформируются старые законы, которые морально устарели. Но постоянно тратить деньги на реформирование новых законов, по моему это казнокрадство. Это как на автовазе: сделали автомобиль, 10 лет его выводили на поток (это я про Калину) а потом еще за гос. деньги его модернизируют. А нельзя ли сразу все сделать правильно?
Так и со многими законами. С теми же страховками. Почему нельзя страховать водителя, а не автомобиль? Если раньше я мог сесть за руль автомобиля своего друга по доверенности или вместе с другом, то теперь я должен спросить: вписал ли он меня в страховку. А если срочно надо подменить человека? Оформлять на автомобиль страховку с открытым списком? Не проще ли выдать страховку на водителя, тем более что ОСАГО имеет единую сумму выплат? И почему за ОСАГО с навороченного автомобиля (это я не про свой, просто не понятно) с хорошими тормозами берут больше денег, чем с автомобиля ВАЗ? Ведь вероятность того, что наш атомобиль не успеет остановиться гораздо выше!
Много непонятного. Одно напрашивается: кручу, верчу, за...
Старые законы то как раз реформируются редко. Например, как была регистрация авто в СССР по месту прописки, так она и осталась. Это тогда было мало машин, а сейчас какого хрена привязывать движимое имущество к недвижимому? Разве ментовская база не едина? Так какого хрена я не могу зарегистрировать авто там где купил? Получается не вещи для человека, а человек для вещей.
Да ладно скромничать! Известно все! Так же отразиться как и "ликвидация" дорожного налога, или ограничение роста цен на бензин (а они только растут), так же как и техосмотр просто подорожает.
Вот это нам знакомо.
То есть минимально можно содрать с меня одну шкуру, а больше - как захочется страховщику!