В Белоруссии прошли первые за 9 месяцев валютные торги
На модерации
Отложенный
В среду в Минске прошли первые за 9 месяцев валютные торги на рыночных принципах. Белорусский рубль обесценился на 40 процентов. Это уже вторая девальвация белорусской валюты за год. Каждый раз белорусы становились беднее в 2,5 раза, если их заработную плату условно переводить в доллары США.
Заместитель председателя Национального банка Беларуси Тарас Надольний после первых свободных торгов на валютной бирже декларировал исключительно рыночные подходы: отказ от регулирования спроса и предложения на валютной бирже, свободный курс в обменных пунктах.
Национальный банк даже не применил механизма валютных интервенций, заявил он. «Участники рынка вели себя достаточно адекватно, да и в принципе первая сессия стала тем ориентиром, с которого начнет отсчет новая веха в развитии валютного рынка Республики Беларусь», - отметил Тарас Надольний.
В белорусской валюты пока есть два официальные курсы. Один - льготный, действующий для так называемого критического импорта, прежде всего оплаты энергоносителей. Он составляет на сегодня 5347 рублей за доллар США. Валюту по этому курсу могут купить лишь некоторые государственные предприятия за счет 30-процентного обязательной продажи валютной выручки фирмами-экспортерами. Второй курс - рыночный - предстал сегодня на дополнительной сессии Минской валютно-фондовой биржи. По этому курсу доллар США можно купить за 8600 белорусских рублей.
Еще в феврале этого года курс белорусского рубля к доллару составил 3000 рублей. Попытки удержать курс национальной валюты административными средствами ничего не дали - просто не стало валюты, ни наличных, ни безналичной, - а также вспыхнула инфляция, предстал черный валютный рынок. Правительство и Национальный банк по приказу президента Александра Лукашенко были вынуждены вернуться к рыночным средств - пока половинчатых, как убеждены эксперты.
Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич говорит: «Я считаю, что это шаг к установлению единого обменного курса, по крайней мере, признание реалий, того, что с начала года рубль обвалился в 2,8 - 2,9 раза.
Это уже положительно, так как до сих пор совсем нельзя было законно купить валюту и гражданам, и малому и среднему бизнесу. Этот курс, безусловно, установленный с использованием административного ресурса. Но на мой взгляд, он соответствует тем реалиям, которые есть в белорусский экономике ».
Богданкевич считает, что для того, чтобы стабилизировать и удержать рыночный курс национальной валюты, нужна комплексная программа экономии, ограничения денежной массы, которую правительство Беларуси пока не разработал.
Лукашенко возмущается, но идет на уступки
Беларуси для преодоления тяжелейшего экономического кризиса необходима также внешняя финансовая поддержка. Минск уже обратился в Международный валютный фонд с просьбой стабилизационного кредита до 8 миллиардов долларов США. Но МВФ ответил на это острой критикой правительства Беларуси за непоследовательность структурных реформ, а также за нерешенную политическую ситуацию.
Об этом на днях заявил сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Они знаете, до чего дошли, экономисты, финансисты - они уже от нас требуют освободить всех политзаключенных! Да какое же это имеет отношение к МВФ? Какие заключенные, вы же с финансами имеете дело, экономикой ... А они первым пунктом нам требование выдвигают. Вот они и открыли нам свое лицо », - сказал он.
Но, несмотря на эту риторику, президент Лукашенко все, же пошел на уступки потенциальным кредиторам с Запада: сегодня он не только дал волю валютном рынке, но и помиловал еще 11 политзаключенных, осужденных за события декабря прошлого года в Минске, когда в массовых митингах граждане протестовали против официальных результатов президентских выборов.
Комментарии