Ученые нашли механизм редактирования памяти
                        Исследователи установили, что человеческий мозг можно "отредактировать", заставляя его "забыть" неприятные воспоминания
Исследователи из Амстердамского свободного университета (Нидерланды)  открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в  частности забывать неприятные воспоминания.
Считается, что  воспоминание на время становится активным, "оживляется", чтобы новый  опыт, новые ощущения внесли в него свои коррективы.
Воспоминание  может стать для нас менее значимым, какие-то события в нем ослабевают, и  в преобразованном виде они "упаковываются" в долговременную память,  отмечают исследователи.
Как отмечают ученые, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматных рецепторов на поверхности нейронов.
Глутамат  (глутаминовая кислота) - один из важнейших нейромедиаторов в мозге, с  помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон.  Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть  специальные белки-рецепторы.
Как оказалось, ослабление  воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается  поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек  клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и  образует пузырь внутри клетки, исчезая с ее поверхности.
Эксперименты  с животными показали, что с момента восстановления страшного  воспоминания процесс погружения рецепторов в клетку происходит в течение  четырех часов.
За это время память модифицируется, и это  воспоминание может быть подправлено с учетом дальнейшего жизненного  опыта. Но если заблокировать эндоцитоз рецепторов, то он останется как  новенький; животное сохранит страх и тревожность на первичном высоком  уровне и может находиться в таком состоянии от нескольких часов до  нескольких дней.
Скорее всего, новая информация способствует  ослаблению нейронных связей между клетками, в которых записано  воспоминание; снижение числа рецепторов для нейромедиатора уменьшает  прочность и эффективность передачи сигнала памяти, констатируют ученые.
Время  и место появления и исчезновения рецепторных молекул определяют,  животное или человек жить нормальной жизнью - или же в постоянном  страхе.
По словам ученых, если суметь повлиять на динамику  глутаматных рецепторов, можно избавить человека от многих  психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и  заканчивая посттравматическим синдромом.
                        
                     
                    
Комментарии
Начнем с "неприятных" воспоминаний. Затем - с потенциально опасных.... И так далее.
В финале оставят в мозгах место только для рекламной паузы.
Мечта Большого брата начинает реализовываться!
Уже не секрет что новые технологии будут дополнять нашу жизнь с каждым годом все быстрее.
Вопрос только в том, как применят эти открытия те, у каого в руках ключи от них.