Аритмическое сердце будут лечить замораживанием
Самым эффективным методом лечения аритмии сейчас является высокочастотное прижигание больных участков сердца. Новая модификация этого метода заменяет прижигание замораживанием: это менее опасно для соседних здоровых тканей и позволяет обработать больной участок довольно большого размера.
Одно из самых опасных заболеваний сердца — мерцательная аритмия. Это не только самая распространённая из аритмий, но и самая устойчивая к лечению: примерно в половине случаев медикаментозная терапия заканчивается неудачей. Из-за рассогласования сердечного ритма человек может испытывать головокружение, слабость, затруднённость дыхания, но самым опасным следствием аритмии являются образование тромбов и инфаркт. Если не принимать никаких мер, риск инфаркта миокарда у страдающего мерцательной аритмией возрастает в пять раз.
Существует хорошая альтернатива медикаментозным методам лечения аритмии — радиочастотная катетерная абляция. Суть её сводится к тому, чтобы найти и обезвредить источник ритмической нестабильности в сердце, или аритмогенную зону. С помощью специального катетера с электродом на конце врачи находят аритмогенный участок в сердце, после чего он прижигается радиоэлектродом. Обычно аномальные зоны обнаруживаются в левом предсердии, у входа в него лёгочной вены.
Новая технология, которую предлагают врачи из Мемориальной больницы при Северо-Западном университете (Иллинойс, США), заменяет тепловую обработку участка сердца на его замораживание.
Смысл метода остаётся тем же: обезвредить источник ритмического рассогласования, но делать это не с помощью «микроволновки», а посредством «холодильника». Электрод не прижигает участок сердца, а охлаждает его до экстремально низкой температуры. По словам врачей, замораживание имеет перед нагреванием несколько преимуществ. Во-первых, заморозка меньше вредит сопредельным здоровым участкам сердечной мышцы и другим органам, для которых прижигание бесследно не проходит. Во-вторых, она позволяет за один приём обработать большой участок, в то время как прижигание может оставить необезвреженные пробелы в больной ткани.
Технология уже успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны: у 70% пациентов, подвергшихся «заморозке сердца», в течение года не отмечалось повторных симптомов мерцательной аритмии. Для сравнения: в случае медикаментозного лечения доля таких счастливчиков составила всего 7%. Криообработка аритмогенной зоны сердца позволила пациентам вернуться к нормальной физической и эмоциональной жизни, о чём раньше они могли только мечтать.
Подготовлено по материалам Мемориальной больницы при Северо-Западном университете.
Комментарии
Для успеха такой операции надо гарантировано найти участки, которые образуют дополнительную проводимость.
Если аритмия симптом, то чего? Уж анализов сдаешь целую кучу, при залете в больницу и ЭХО, и опять куча анализов. Симптоматика должна повторяться, не может же быть, что аритмия от любого органа или другого заболевания.
У меня лично три возможных варианта.
1 Физическая перегрузка тяжестями, настроился на даче!
2 Поражение током. Один раз врезало так, что мог и кони бы бросить, но, слава богу, кнопка была без фиксации.
3 Много курил, особенно после выпивки. Это считаю наиболее вероятным, после как бросил курить (а заодно и употреблять алкоголь вообще, а жалко!) почувствовал себя лучшею
Насчет веса подтверждаю. Скинул около 10кг, заметил улучшения.
Не жалуюсь ни на почки ни на печень, проверялся по всякому, ничего криминального или кардинального.
Одно время пытался найти что-то через ЗОЖ, но там не нашлось людей, излечившихся от аритмии. Есть какие-то рецепты, в частности на таволге, но сомнительноб да и у нас ее нет.
Мне кажется, что это необратимый процесс, проводимость, как известно явление поверхностное, поэтому растяжение самого сердца ведет к изменению проводимости миокарда, "кожа сердца растягивается и истоньшается", появляются участки с меньшим сопротивлением, по ним и проскакивает импульс.
Это моя "теория", тоже не без изъянов, не отвечает на вопрос почему ритм удается возвращать, если участок дополнительной проводимости уже есть.
Но аблационный метод как раз и основан на прижигании таких участков.
В общем - не знаю!
А знакомых или выходов на таких у меня что-то не наблюдается. Тем более, что сейчас, с приобретенным опытом контактов с врачами, я очень сомневаюсь в их компетенции.
С год назад один профессор безаппеляционно утверждал, что давление в вертикальном положении должно быть ниже, чем в горизонтальном. Объяснял это силой тяжести. Когда я у него спросил, а в каких точках происходит замер, он даже сначала не понял вопроса, а потом даже не понял, что измеряемое давление зависит именно от этого.
При этом явно не доходило, что при каких либо препятствиях или нагрузках, типа сужения сосуда или защемления, сердце будет работать с большей нагрузкой для ее преодоления и следовательно в соответствующих точках измерения давление будет выше, как перед выпускным клапаном, когда надо открыть его, применением избыточной силы.
Но весь из себя гордый " Я учебники издал!".
Травяные рецепты есть, но во первых их мало, а во-вторых, я не читал, чтобы кто-то излечился. В основе вроде везде таволга (лабазник) , а ее и в продаже нет. пробовал пить настойку пустырник, с медом и еще что-то, но даже слабый алкоголь (не более 3-5град) дает плохую реакцию, сразу учащается пульс.