У метрополитена отбирают перехватывающие парковки
Едва отдав перехватывающие парковки в ведение Московского метрополитена, мэрия уже готовится их отобрать. Причина подобного решения — отказ руководства подземки предоставлять льготы на стоянку пассажирам автобусов, введя скидки только для тех, кто пользуется метро. Московские власти, стремящиеся пересадить водителей на общественный транспорт независимо от его вида, такому побочному эффекту оказались не рады. По информации «Маркера», передача стоянок государственному казенному учреждению «Организатор перевозок» может произойти в течение месяца.
Всего в этом году в Москве появятся 25 перехватывающих парковок: 17 из них откроются уже в октябре, а оставшиеся — месяцем позже. Суммарная емкость стоянок составит порядка 11 тыс. машиномест. Первой свою работу начнет парковка, расположенная около станции «Аннино». Московское правительство выделило на ее строительство 172,2 млн рублей. Еще 52,4 млн рублей вложит ГУП «Московский метрополитен», в ведение которого передается стоянка.
На эти деньги столичная подземка намерена обустроить перехватывающую парковку под ключ. При этом зарабатывать метро собирается не только на плате за парковку и арендных ставках за площади под объектами торговли, строительство которых предусматривается на стоянке. В планах транспортного предприятия — оттянуть к себе часть пассажиров наземного транспорта. Привлекать клиентов собираются скидками на парковку в случае совершения не менее двух поездок на метро в течение дня. Остальным автомобилистам придется оплачивать услуги по полному тарифу.
Одновременно с парковкой правительство Москвы запускает и пятую по счету выделенную полосу для автобусов, которая пройдет по Варшавскому шоссе от станции метро «Аннино» до «Серпуховской».
Эта магистраль вполне бы могла составить конкуренцию метро, о чем свидетельствуют расчеты департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, проведенные для другого направления: в случае с Каширским шоссе наземный транспорт оказался быстрее подземного. Но в результате дискриминационных действий метрополитена такая альтернатива может стать бесполезной. В случае скидки на парковку в размере 30–50 рублей многие водители могут предпочесть подземку автобусу (cам проезд на обоих видах общественного транспорта стоит одинаково — 28 рублей).
Точный тариф и, соответственно, размер льготы метрополитен пока не утвердил. Но «Мосгортранс», в свою очередь, уже обеспокоился своим будущим. Узнав о намерениях метрополитена, руководство оператора городского наземного транспорта обратилось за решением проблемы к властям. Как пояснил «Маркеру» гендиректор унитарного предприятия, в «Мосгортрансе» надеются на то, что для своих пассажиров смогут добиться точно такой же скидки, как и для клиентов метро.
По информации источника «Маркера» в московском правительстве, городские власти намерены урегулировать сложившуюся ситуацию в течение сентября. Одним из возможных решений может стать смена собственника перехватывающих парковок. Новым хозяином парковок скорее всего станет ГКУ «Организатор перевозок», которое бы могло независимо от операторов установить как цены на парковку, так и размер скидок. «Организатор перевозок» учрежден в мае департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Основная функция этой структуры — повышение качества обслуживания пассажиров, а также управление и контроль за деятельностью городского пассажирского транспорта.
Комментарии